十二指腸癌,醫師圖文解說(懶人包)

by | 6 月 15, 2020


食物從口腔進到身體時,會先經過食道、胃,再經過小腸、大腸。而十二指腸屬於小腸的第一部分(另外兩個部分是空腸與迴腸),為什麼這裡會被叫做十二指腸呢?因為過去認為十二指腸的長度就像是十二根手指頭併排時一樣那麼長,就給了這段小腸這麼特殊的名稱。

今天我們要講的是十二指腸癌。十二指腸這裡相對來講是比較少長癌症的消化道,小腸癌的案例已經比大腸癌胃癌患者少得多了。且在小腸癌之中,十二指腸癌還比迴腸癌更少,僅占消化道癌症的不到1%比率。


十二指腸癌其實也還有分類

原發於十二指腸的癌症都可以被稱為十二指腸癌,但癌症其實也還有分類:

腺癌(adenocarcinoma):腸胃道癌症最常見的類型就是腺癌,平常聽到的大腸癌、胃癌,幾乎都是指腺癌,也就是腸胃道內膜腺體的癌化,在十二指腸處也是腺癌最常見喔。我們以下對十二指腸癌的介紹都以腺癌為主。

 肉瘤sarcoma:十二指腸的肉瘤起源於肌肉層與支持組織,大約佔了1成的十二指腸癌案例。

 神經內分泌瘤neuroendocrine tumor:相對來說生長較緩慢的腫瘤,會分泌具荷爾蒙特性的物質,導致患者有慢性腹瀉、盜汗、潮紅等症狀。請看「奪走賈伯斯性命的 – 神經內分泌瘤」。

 淋巴癌lymphoma:身體各處都有淋巴結,小腸也不例外,也可能會長出淋巴癌。請看「淋巴癌六大症狀」。



罹患十二指腸癌時的症狀:

罹患十二指腸癌時,患者會有肚子痛、糞便中帶血、體重莫名其妙下降、肚子有腫塊感、噁心嘔吐等症狀。如果病情變嚴重腫瘤愈大的時候,就可能帶來貧血、黃疸、或腸道阻塞的問題。
然而,這些症狀都不太具有特異性。也就是說,當你肚子痛的時候,你會想到吃壞肚子、腸胃炎膽囊炎闌尾炎胰臟炎等等一大堆其他的原因,或有些人生活太緊張,患有腸躁症就可能表現類似的症狀,也就是說,十二指腸癌會排在很後面很後面才會被想到這個可能性。女星蕭淑慎自曝罹患十二指腸癌時,就有肚子痛的症狀,但她以為是肌肉拉傷,後來才知道十二指腸裡長了超過八公分的腫瘤。


罹患十二指腸癌的危險因子

罹患十二指腸癌的危險因子基本上與罹患大腸癌的危險因子是高度類似的。

年紀:十二指腸癌通常是發生在大於六十歲以上的患者身上。

 基因:某些基因突變會讓腸道腺瘤增生,進而容易變成癌症。

 腸胃道疾病:像克隆氏症這樣的發炎性腸道疾病會讓腸道反覆發炎,增加癌症出現的機會。

 抽菸喝酒:抽菸喝酒都會破壞細胞,增加基因突變機會,而增加了罹癌機會。

 飲食習慣:喜歡吃紅肉、高鹽分、或煙燻的食物會增加腸胃道罹癌機會。

blank



罹患十二指腸癌會很嚴重嗎?

如果在發現癌症時,腫瘤本身比較小,還是屬於可以手術切除的階段,腫瘤沒有侵襲到重要血管、組織、淋巴結、或周邊器官,都是預後比較好的指標。

相對來說,假使發現癌症時腫瘤已經很大,或侵襲到淋巴結、周邊器官,病情就比較棘手。

過去常常把長在附近的幾個癌症,包括胰臟癌壺腹癌遠端膽管癌、與十二指腸癌四者放在一起討論,但十二指腸癌算是四者之中預後最好的。


如何治療十二指腸癌?

手術通常是治療十二指腸癌時最主要的手段。不過,手術並不容易。

十二指腸位於腹內腸胃道的軍事重鎮。膽管、胰管會在此交會,形成「壺腹」,與十二指腸相連,其開口讓膽汁、胰液能加進十二指腸,幫助消化食物。

因此在手術時,十二指腸難以「獨善其身」,動到十二指腸,就常常也需要同時處理遠端膽管與胰臟頭部,再加上這附近出沒的重要血管們,在在都增添了手術的複雜程度。

因此我們要切除在十二指腸的腫瘤時,可能需要動用到「胰–十二指腸切除術」,代表同時切除胰臟頭側、十二指腸、膽囊、遠端總膽管、和部分的胃。切除腫瘤之後,還需要重建腸道的順暢性,讓膽汁、胰液能繼續加進腸道,並讓胃的食物能順利往小腸、大腸的方向前進。因為這是個浩大的工程,手術的併發症與死亡率會比小手術來得高。

blank


當腫瘤是長在這個軍事重鎮,不管是長在十二指腸、壺腹、胰臟頭、或遠端總膽管,都需要動用到「胰–十二指腸切除術」來切除腫瘤。不過,如果挺過了手術,十二指腸癌算是這四種癌症中預後最好的。

術後醫師會視患者狀況,建議輔以化學治療或放射線治療。

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

十種棒式變化練全身,附熱身、收操、與伸展

十種棒式變化練全身,附熱身、收操、與伸展

棒式是個可以鍛鍊全身肌肉的動作,對啟動背部、臀部、大腿後側火腿肌、手臂、肩膀都是必須的。更棒的是,這是完全用自身體重做到的徒手訓練,完全不需要什麼器材。利用各種變化練練看吧!

意外發現膽囊息肉該怎麼辦?會不會是膽囊癌?圖文懶人包

意外發現膽囊息肉該怎麼辦?會不會是膽囊癌?圖文懶人包

你是否也曾聽說過親朋好友,在做了腹部超音波檢查後,意外發現個「膽囊息肉」,而懷疑著這是個怎樣的疾病呢?罹患膽囊息肉的患者常常是沒有症狀,是在做腹部影像檢查後,甚至是移除膽囊後,才意外發現自己有個膽囊息肉。實際上,多數的膽囊息肉也沒事,但醫師一定會告訴你,這玩意需要繼續追蹤。究竟是為什麼?我們一起來看看。 什麼是膽囊息肉? 息肉是種異常的組織增生,膽囊是個空腔器官,內緣屬於黏膜,若黏膜異常地增生,黏膜增生後有時出現一團隆起,有的是更明顯會有個「大頭+細脖」的模樣,垂在那裡晃啊晃的,這就是被稱為息肉的部分。 膽囊息肉的危險因子...

五大原因造成低血鉀,不處理會心律不整,肌肉無力

五大原因造成低血鉀,不處理會心律不整,肌肉無力

「我覺得全身沒什麼力氣。」元貞來到急診:「而且心臟也有點不舒服。」 檢傷護理人員替元貞測量血壓心跳,發現元貞的血壓低,心跳不穩定,趕緊請醫師過來診治。 「最近有吃壞肚子,腹瀉嘔吐,還是有什麼其他不舒服嗎?」醫師問。 「唉,」元貞有點欲言又止,但終究還是開口:「我最近很想趕快減重,所以吃了幾天的利尿劑。」 「你的血液中鉀離子濃度很低,只有2.8,難怪你會心律不整又全身無力。」等到抽血報告出來,醫師告訴元貞:「我們得趕緊好好補充,讓身體回復功能。下次絕對不能再這樣自己亂吃藥囉。」 電解質需要平衡...

視力模糊別輕忽!多發性硬化症經常出現眼部症狀,專科醫師圖文解說

視力模糊別輕忽!多發性硬化症經常出現眼部症狀,專科醫師圖文解說

「那是一位50多歲的婦女,因為視力變差而就醫。檢查發現是視神經發炎,於是住院接受治療。」鄭惠禎醫師指出,「腦部核磁共振檢查顯示,除了視神經發炎之外,腦部也有病灶,最終診斷為多發性硬化症。」

剛聽到罹患多發性硬化症時,患者非常難以接受。經過一段時間後,患者漸漸能夠理解這是一個需要好好控制的疾病,也願意聽從醫師的建議接受治療,目前狀況維持穩定,在門診持續追蹤。

優化呼吸,矯正姿勢,啟動正確肌肉,試試看「動態神經肌肉穩定術」

優化呼吸,矯正姿勢,啟動正確肌肉,試試看「動態神經肌肉穩定術」

慢性肌肉疼痛、關節疼痛是許多人每天面臨的大問題。你是否也曾經有些慢性疼痛,怎麼做都不會改善,吃藥效果很有限,甚至終於決定開刀治療後,竟然還是痛! 關節不穩、肌肉緊繃而有慢性疼痛 這些疼痛,可能是在日復一日的反覆勞動、磨損、久坐、僅使用慣用側之後,讓神經和肌肉「接錯線」了,在想要做個動作時啟動了錯誤的肌肉,用錯了力,或是某些肌肉無法平衡地施力。於是,肌肉緊繃、關節不穩定、姿勢愈來愈跑位。...

七分鐘運動–微重量上背與手臂訓練

七分鐘運動–微重量上背與手臂訓練

活絡肩膀與上背,改善現代人常有的肩頸痠痛,平時生活更舒暢手臂繞小圈手臂繞大圈平臂夾肩胛手肘繞圓圈反祈禱式前出拳掌向後抬手掌向下抬手微蹲展翅三頭肌伸展壓臂伸展 趕快動起來!