• 專 題

    自體免疫疾病包括潰瘍性結腸炎、克隆氏症、乾癬、僵直性脊椎炎等,經常伴隨多種共病,嚴重影響生活品質。
    血管系統在身體各處穿梭,讓血液能攜帶氧氣、養分到各個器官,是極重要的輸送網路。不過,隨著年歲增長,血管會逐漸失去彈性,血管的構造也開始產生變化,大的血管可能膨大變形,小的血管疾病則可能阻塞不通。
    血糖剛開始超標時,患者幾乎都沒有任何不適,大家常聽到的「多吃、多喝、多尿」三多症狀,往往要到血糖值高到一定程度才會跑出來。當血糖值超標,身體就像泡在糖水裡,全身器官都會受影響。
    心臟肌肉的收縮,是藉由電氣傳導系統精準節律控制。當心律不整發生時,心臟便無法有效率地推動血液,可能導致頭暈、心悸、胸痛、緩不過氣,嚴重可能昏迷,甚至死亡!
    多囊腎初期並沒有特別的症狀,很容易被忽略。如果年輕發生高血壓,長期莫名發生腰痠、腹痛、反覆發生尿道感染等症狀,或是父母、家中親戚是多囊腎患者,一定要到腎臟科檢查。早期發現、早期治療,才能延緩腎臟功能惡化的速度喔!
    聽到癌症大家都會很緊張,但是多數人恐怕不曉得,心臟衰竭比癌症更致命!常見症狀包括走路會喘、躺平會喘、夜間頻尿、睡眠障礙等,嚴重影響生活品質。
    白內障是因為水晶體霧化,使進入眼睛內的光線被分散,而造成視覺模糊不清,手術是目前唯一能有效治療白內障的方法,將老化、混濁的水晶體移除,並置入人工水晶體恢復視力。人工水晶體有很多種,挑選重點看這裡。
    失智症並非正常老化現象,而是一種進行性的神經退化性疾病,病患會逐漸喪失語言能力、思考能力、學習能力、判斷能力、以及時空感,目前失智症可透過藥物治療來延緩病程進展。
    退化性關節炎是極常見的問題,隨著年紀越大,盛行率也越高。倘若保守治療的成效有限,便須考慮人工關節置換手術。經過多年發展,人工關節的手術、設計、材質、輔助工具已相當進化,讓治療成果提升許多。
    約有一半的慢性腎病變患者會面臨「蛋白質熱量耗損」問題,患者容易感到噁心、嘔吐,體重減輕等。蛋白質熱量耗損會影響生活品質,使住院率、死亡率上升,蛋白質熱量耗損是慢性腎臟病患之重要預後指標。
    青光眼視神經病變通常和眼壓的異常有關,會產生典型的視神經變化和視野缺損。然而,多數青光眼病人是沒有自覺症狀,唯有靠定期的眼科檢查,才能早期發現、早期治療。
    肝臟沒有神經,早期肝癌大多數都沒有症狀。當肝癌愈長愈大,患者可能會感到腹脹、右上腹痛、食慾不振等症狀。出現症狀時,經常已經是中、晚期的肝癌。
    所有的癌症都可能發生癌症骨轉移,其中,又以攝護腺癌、非小細胞肺癌、乳癌、多發性骨髓瘤這四癌的患者為高風險族群。當癌細胞轉移到骨頭後,遭侵犯的骨骼變得越來越脆弱,進而引發骨骼疼痛、脊神經壓迫、病理性骨折等骨骼併發症。
    與化學治療相比較,生物藥物有更高的專一性,能減少副作用、提升治療成效。生物相似性藥具有藥價較低的優勢,有助減輕醫療費用的負擔,讓更多患者有機會接受標靶治療、有更好的預後,並減少復發的風險。
    肺癌初期沒有顯著症狀,等到確診肺癌時,往往已擴散,需要透過全身性療法控制。所幸,今日患者可透過次世代基因定序速鎖定致病根源,並透過標靶藥物打造個人化精準治療。
    乾癬是一種自體免疫疾病,並不會傳染。乾癬的系統性治療,以調節免疫功能為主,千萬不要相信偏方,只要配合醫囑治療並養成良好生活習慣,就能逆種「癬」境喔!
    癌症治療過程中,食物和藥物同樣重要。若是營養不良,出現副作用的機會增加、副作用的嚴重度也上升。可能因為對治療耐受度不佳而必須調整劑量或甚至終止治療。使整體治療效果、存活率會下降。