高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

by | 6 月 6, 2024

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

「我的痘痘很嚴重,需要吃口服A酸治療。可是,醫師說我膽固醇有點超標,就不建議吃了。所以這樣是我的肝臟不好嗎?」三十歲的芝婷最近大爆痘,卻無法吃A酸治療,難過地跟爸爸抱怨。

「咦,我還以為膽固醇超標,是會讓血管出現問題,就像是發作心肌梗塞!」爸爸回應:「醫生也說我的膽固醇太高,需要吃藥控制。看起來膽固醇跟心臟、肝臟都有關係呢。」

膽固醇其實很重要。我們需要膽固醇來製造男性荷爾蒙、女性荷爾蒙、皮質醇、以及製造維生素D等;膽固醇也會參與修復細胞、神經傳導、與訊息傳送;膽固醇亦為膽鹽的成分之一,進入腸道幫忙脂質和脂溶性維生素的消化吸收。事實上,膽固醇真的很重要,所以我們身體的細胞可以直接製作膽固醇。

血脂的組成與功用

你可能還聽過「低密度膽固醇」與「高密度膽固醇」兩個指數。低密度膽固醇(LDL)的功能是運送膽固醇到周邊組織貯存,因此體內約三分之二的膽固醇是與低密度膽固醇顆粒綁樁在一起的,當低密度膽固醇LDL進入血管內皮時,容易受到自由基攻擊,引起發炎反應,於是附著在血管壁形成斑塊,也就是血管裡卡卡、影響血流的東西,所以一般會稱為「低密度膽固醇」為「壞膽固醇」。高密度膽固醇(HDL)則是具備相反的功能,高密度膽固醇會將過多的膽固醇送回肝臟,讓肝臟代謝掉這些多餘的膽固醇,因此高密度膽固醇算是血管裡的清道夫,又被稱為「好膽固醇」。

雖然膽固醇對維持細胞功能很重要,但太多的膽固醇也會帶來麻煩。例如過多的膽固醇會在血管壁沉積,就像一條路上違停了愈來愈多車輛,後來這車道就不順暢,想開車子過去都開不了。當血管愈來愈窄,血流就無法順暢,就會出現冠狀動脈梗塞或腦血管梗塞等血管不通的情形。

當我們說脂質代謝出了問題,通常是指抽血報告中,總膽固醇濃度上升,低密度膽固醇LDL濃度上升,三酸甘油脂濃度上升,但高密度膽固醇HDL的濃度下降。當患者有心血管疾病危險因子的時候,醫師通常會依據每個人的危險程度制訂目標,用藥物降下膽固醇的濃度。

例如針對沒有任何危險因子、沒有任何疾病,低密度膽固醇LDL的目標會訂在130 mg/dL;當如果評估起來風險愈高,現在指引就會建議將低密度膽固醇LDL的數值降到100mg/dL,甚至70mg/dL以下。

當然,我們會想知道,只要降下膽固醇濃度,就一定能改善血管的狀況嗎?有些研究發現,當總膽固醇濃度約在200mg/dL時,擁有不同飲食習慣的人其心血管疾病的機率並不同。採取地中海飲食法的人,與膽固醇濃度相當而採取其他西式飲食方法的人比較,罹患心血管疾病的機率僅有其五分之一。

同時,我們也發現,一個人脂質代謝不良的話,與老化、高血壓、糖尿病、心血管疾病等都有關。因此,愈來愈多的學者推測,這一切不只是關係到膽固醇的絕對數值,還與膽固醇引起的發炎反應有關

「發炎反應」是身體只要遇上「好像有很多壞東西」之際,就會產生的反應。在短期來講,這是好事,也是我們可以打敗細菌、病毒的原因。不過如果身體一直維持著發炎反應,即使程度不高,也是會持續地破壞各處組織與細胞。或許你曾聽過「自體免疫疾病」,這是指免疫系統失調,在身體各處持續產生發炎反應攻擊組織、細胞。例如我們可以在紅斑性狼瘡的患者身上觀察到,即使這些患者的膽固醇濃度正常,但還是很容易有血管內斑塊堆積,罹患心血管疾病的機會比一般人高出許多,正是代表著全身性的發炎反應也會影響血管健康。

現在,我們知道當一個人膽固醇濃度愈高,會有愈多的膽固醇進入細胞,這時同時也會刺激免疫系統釋放出更多的發炎物質。發炎反應又會讓體內膽固醇濃度變得更高,形成一種惡性循環。而且當發炎反應多的時候,更容易累積低密度膽固醇(LDL),也就是壞膽固醇,於是更容易形成血管裡面的斑塊。

過多膽固醇引起發炎反應

目前有研究認為,在接受statin藥物降低膽固醇濃度時,追蹤發炎指數CRP甚至比追蹤LDL的數值更能預測心血管疾病和死亡風險。

所以,膽固醇不僅會直接堆積在血管壁,更麻煩的是會引起發炎反應。發炎反應和膽固醇濃度都是心臟血管疾病的危險因子。當我們思考如何用藥物降低膽固醇濃度之外,降低發炎反應應該也非常重要。

想要降低體內發炎反應,不用遠求,其實自然界已經給了我們許多「武器」,像是新鮮的蔬菜、水果、堅果等,能讓我們遠離慢性疾病,增加生活品質。就像我們前面提到的「地中海飲食法」,盡量攝取多樣化的蔬菜、水果,豆類,全穀類,由橄欖油、堅果、魚類而來的健康油脂,適量的蛋、奶、雞肉,讓飲食之中富含纖維及抗氧化劑,就是最好的降低體內發炎反應的方式。

利用地中海飲食降低體內發炎反應

愈來愈多的研究發現,地中海飲食能改善許多慢性疾病,不管是心衰竭、癌症、肥胖、代謝症候群、糖尿病、自體免疫疾病、脂肪肝、或阿茲海默症,這些疾病可能是直接或間接與體內的慢性發炎有關,而當患者採取地中海飲食法的時候,都有機會延緩疾病的進展,或減少疾病的產生。

當然,你還可以戒菸、維持健康體重、增加活動量,也是降低體內發炎反應的方式。記得複習一下「五招打擊腹部脂肪,拒當小腹人」與「這些習慣有毒!堆積頑固腹部脂肪的壞習慣」,當腹部脂肪太多,也很容易引起體內的發炎反應喔。

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

「那是一位60多歲的男士,因為嚴重背痛而就醫,才發現是攝護腺癌骨轉移。」林嘉祥教授指出,「雖然在診斷時便是第四期攝護腺癌合併單獨腰椎轉移,但是患者勇敢積極的接受各項治療,包括脊椎手術、腰椎轉移部位放射線治療、達文西根除性攝護腺癌根除手術、骨轉移藥物治療、及男性賀爾蒙剝奪療法等。」

患者原本是坐著輪椅進到診間,因為劇痛而生不如死,不過在接受一系列的治療後,患者的生活品質大幅改善,目前狀況良好,持續在門診追蹤治療。

每天要走多少步?該運動多久?正確保養心血管,減少中風、心肌梗塞、死亡率,實證懶人包

每天要走多少步?該運動多久?正確保養心血管,減少中風、心肌梗塞、死亡率,實證懶人包

你一定曾經聽過要人

 「日行萬步」的健康建議,只要每天走個一萬步以上,就能減少高血壓、高血糖、心血管疾病等慢性病。因此,許多人也會穿戴行動裝置,計算每天走了幾步。

不過,由於過去沒有基於「步數」的足夠研究讓美國心臟學會提出指引,因此你現在看到的一些運動指引,幾乎都是告訴大家「每天要運動三十分鐘以上」,或是「每周建議至少做中等強度運動150分鐘,或高強度運動75分鐘」。也就是說,這時候用「總時間」來論斷,而非「步數」。

你是否也曾經感到好奇,究竟這兩種判斷方式

哪個比較準,哪個比較有效呢?