• 2021年1月4日 星期一

    168斷食當紅,你該知道這幾點(懶人包)


    2020,讓人有種「快走、不送」的厭惡感,但在這年異軍突起,紅透半邊天的就是「168」,在各個社團討論聲浪不斷,許多人都想嘗試。那究竟該如何開始呢?如果你還不知道168,更要趕快跟上潮流,了解一下目前趨勢。

    168斷食
    首先,168是種「間歇性斷食」法。一般我們說到不同飲食法的時候,像是「地中海飲食」、「得舒飲食」、「穴居人飲食」等,都是在講食物選擇的限制。如果全部自己煮,光是備餐就得花不少心血。若是吃外食,要找到不添加太多額外調味、不油不鹹的健康飲食本來就有點難。因此常常大家光準備飲食就花費不少力氣。

    然而,提到168,這種飲食法比較沒有特別限制你該吃什麼樣的食物,比較是在強調吃東西「時間點」的部分。

    綜觀人類歷史,食物的取得與保存都不那麼容易,因此幾乎很少固定吃三餐的機會,反而斷食、沒東西吃才是常態。回教、佛教、猶太教、基督宗教也都有因宗教或提升心靈而建立的斷食儀式。

    而目前大家提到168,就代表每天24小時裡,有連續16個小時不吃東西,僅用8小時進食。


    在討論168前,希望大家先想想…
    每一次提到減重,大家會想問的就是「這個減重法效果好不好?」,或是最想關心「XXX明星利用QQQ飲食法,一個月就瘦了5公斤呢!」這類的新聞,認為這樣就是代表我們也該用這樣的方式減重。

    嗯,等等,其實不管你要選擇任何減重法,都要清楚知道一件事情:將體重控制於合適的區間內,是為了「避免慢性病」

    這個想法很重要喔。再說一次,減重到正常範圍就好,而且減重是為了避免被高血壓、糖尿病、腎臟病、脂肪肝、或各種癌症纏住。維持理想體重,降低罹癌風險!

    好了,為什麼我們要強調這些事情呢?

    短期改變飲食方式,可能會帶來減重的效果,但如果這一種減重方式其實還會傷害其他身體器官,例如吃了減肥藥,卻讓腎臟壞掉肺纖維化;斷食斷到胃潰瘍,或讓月經沒來;或因為吃太多油脂而血脂增加,心血管疾病機率大增;都反而是因為減重造成傷身,種下慢性病或器官衰竭的種子,那可就麻煩不小。



    因此,再不厭其煩地說一次,控制體重,是為了減少自己罹患慢性病的機會。認識各種常見的慢性病很重要,像是高血壓、高血脂、高血糖、腎臟病、心血管疾病等,都是現代人常見的問題。了解這些病,從中認知你該做哪些事情,以及你不該做哪些事情,才不會為了速效,而反而破壞了身體的平衡。


    所以,進行斷食前,你最好…
    ◆和醫師討論一下
    這點是為了要清楚知道自己目前已經在服用的藥物中,是否有哪一種會帶來體重變化的,或了解自己有沒有哪些禁忌狀況,並不適合採取斷食法。

    想想看自己的經驗
    不要總是一窩蜂地聽到哪個明星用168瘦了你就想試試看。先想想自己已經嘗試過的飲食法,哪些覺得有用,哪些是可以撐比較久的,哪些真正改變了你對食物的想法,或者哪些方式你真的很不喜歡。這些都會讓你更清楚自己這麼做的意願。如果你想參考他人的經驗,那種告訴你「怎麼吃都瘦」、或「一周瘦五公斤」等的書籍或文章,最好不要太相信。一周減0.5到1公斤雖然沒什麼看頭,不過可能比較是可以穩定且持久的

    選擇營養,而不是空熱量
    雖然168斷食不會限制食物選擇,但請記住,我們減重的目的是為了要預防慢性病,因此正確食物選擇還是與健康狀況有關。不要因為有段時間不吃或少吃,就開始喝糖飲、吃甜食。蛋糕、糖飲這些高糖食物會為體內存下許多熱量,但不能提供其他身體需要的營養素,記得還是要吃蔬菜、水果、全穀類、與優質蛋白質喔。



    168可能帶來的改變
    當我們開始不照著吃三餐,而是拉長空腹的時間,身體會出現些變化,基因的表現也會改變。例如身體會分泌更多的生長激素,幫助增肌、減脂;胰島素的感受性更好,身體更能適當地運用葡萄糖,所需分泌的胰島素就會下降。研究顯示,實行間歇性斷食後空腹血糖的值大約能下降兩、三成。身體細胞還會在斷食期間啟動修復功能,移除汰換掉老舊的物質,甚至還有可能減少身體發炎指數,對抗老化、防癌、健腦都有幫助。這些在分子層次的改變是促使愈來愈多的醫學專家提倡168斷食的原因。

    不過這裡要小心的是,有些研究認為只有男性能從斷食法獲得血糖控制的好處;對女性而言,假使本身體重正常,研究認為採取斷食法反而會讓血糖控制變差。同時,部分女性在斷食後月經就不來了,直到改回過去的飲食習慣,月經才恢復正常。正在嘗試懷孕的女性大概就不適合採取斷食法,也不建議正在懷孕或哺乳的女性用168控制體重。


    當然在提到嘗試168斷食法時,最多人抱持著「我要減重」的想法去做的。一天24小時裡,只有在8個小時內進食,其實就是略過早餐不吃,早餐只喝個無糖咖啡或茶。這樣一來可能只吃了平常2餐吃的量,而不是三餐,因此攝取卡路里變少,就能減重。雖然禁食的期間很長,記得還是可以喝水、喝無糖的茶或咖啡等不具熱量的液體。如果168後覺得都還好,也可以考慮一個星期找一到兩天什麼都不吃,或只吃500到600大卡。




    如果你是屬於早上起來就不太想吃早餐的人,168挺適合的。不過,如果你拚著在8小時內依舊吃了原本三餐的份量,或在可進食時不斷喝糖飲增加飽足感,就沒什麼減重效果。(雖然我們前面提到168斷食法還會改變荷爾蒙分泌,依舊可能讓體重獲得較好的控制。)一篇2014年的研究顯示,經過3到24周的168斷食法,可以減少3%到8%的體重,且腰圍也減的很顯著,代表減少了不少內臟脂肪,因此這與其他的減重飲食法比起來,算是效果不錯的了。


    你不一定要168
    這篇重點絕不是說大家都要趕上潮流,都要168一下。

    尤其本身有飲食障礙,曾經有暴食、厭食的人,或現在其實體重過輕的人,最好在醫療人員的幫助下,了解自己該如何改變飲食習慣,不要隨意聽了朋友分享就也開始168。

    另外再重複前面的提醒,本身已有慢性病的朋友們,要先與醫師確定168是否適合你。像是患有糖尿病並在服用降血糖藥物的患者,要進行168之前,要與醫師好好討論,了解斷食過程中要如何調整藥物的使用,才能降低血糖波動或血糖太低而出事的機會。

    168算是控制體重的眾多方法之一,只是剛好屬於最近比較熱門的一款。再提醒一下,除了控制進食時間外,選擇原型食物,運動,充足睡眠都很重要!而且做到這樣的改變並不難。難就難在「維持這樣的習慣」,務必要記得,維持良好生活習慣,才能避免慢性病的產生。當然,這需要不少的毅力呢!新的一年,一起加油!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康