• 2017年3月9日 星期四

    你有糖尿病嗎?(懶人包)


    你一定聽過糖尿病,也一定認識罹患糖尿病的親友,甚至親眼見證過糖尿病帶來的多種健康危害。

    那...我們要如何知道自己有沒有糖尿病呢?看年齡、看體型其實並不準,也不是只有愛吃甜食的人才會得糖尿病(這可是很多長輩的誤解),我們今天先來看看糖尿病的症狀吧。


    糖尿病最有名的症狀就是三多。

    當然,不是高雄的三多圓環,而是吃多、喝多、尿多。


    另外,糖尿病不好好控制,身體組織就像泡在糖水裡,久了便會出現大問題,像是傷口難癒合、視力模糊、容易腳麻。


    即使吃多、喝多、尿多時體重卻莫名其妙減輕了,千萬別高興地太早,可能是罹患糖尿病了。糖尿病也會讓人很疲倦、容易累、又想睡(好,我知道幾乎九成以上的成人都覺得自己有這個症狀...但這種累不太一樣,休息不會好,甚至可能會愈來愈昏昏沉沉,這是血糖調控失當造成的。)

    假使沒及早控制糖尿病,久了會出現大問題。


    最常見的三個併發症就是視網膜病變、腎病變、與神經病變。

    視網膜血管泡在高血糖的狀況久了,就會脆弱膨大長出新生血管,患者視力模糊,甚至失明。


    腎小球能負責過濾,萬一因為高血糖而損壞後,排不出有害物質,也留不住有用物質,腎臟慢慢走向衰竭。


    神經被高血糖破壞之後,感覺就愈來愈麻木遲鈍,無法敏銳偵查痛覺,愈是末端肢體愈嚴重,所以腳底就很容易因為不敏感而受傷。因此糖尿病患者一定要注意自己行走的環境,並選擇適當的鞋子襪子,避免腳因為感覺遲鈍而受傷。

    千萬記得,不要為了增進血液循環而讓糖尿病患者把腳泡在很熱的水裡,患者無法順利感覺出水溫過熱時,腳泡久了可能就被燙傷了也不知道,之後會有大片傷口又難癒合,甚至可能要截肢。


    糖尿病的盛行率很高,併發症多又麻煩,是威脅健康的一大殺手,請務必注意,更多糖尿病保養觀念,讓我們繼續看下去。

    高血糖的前奏 – 糖尿病前期(懶人包)

    糖尿病能打胰島素嗎?(懶人包)

    糖尿病這樣控制,腎臟最健康

    家人有第二型糖尿病,會遺傳給我嗎?

    血糖誤區(飲食篇)

    血糖誤區(藥物篇)

    血糖誤區(運動篇)

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯