• 2017年2月14日 星期二

    避免糖尿病,請你這樣吃


    在前一篇藥物篇中,我們提到了糖尿病是非常盛行的疾病,壯年人中每12位有1位有糖尿病,老年人中每5位有1位有糖尿病,而十大死因中,有超過一半的疾病都與糖尿病有直接或是間接相關。如此普遍存在又對健康造成很大威脅的慢性病,是需要我們去好好治療。在藥物篇中也同時提到,糖尿病要控制好,除了藥物外,飲食和運動很重要。在這邊我們要談論關於糖尿病的飲食觀念。

    對於糖尿病的飲食方面,常可聽到病患問,我是不是最近吃什麼東西才得到糖尿病(譬如說:我昨天多喝兩杯可樂,所以我血糖高)。同時會反過來問,我是不是吃什麼東西可以治療糖尿病(譬如說:喝亞培葡腎納或吃秋葵可以治療糖尿病嗎)。

    糖尿病是因為胰島素的功能下降,在剛診斷時只剩下50分甚至更低,所以才會導致糖尿病。而胰島素在身體,是做什麼功能呢?


    愛護胰臟,別讓它過勞

    我們所講的血糖,其實指的是血液中的葡萄糖。而葡萄糖是身體許多器官組織的能量來源,他們的運作都是靠葡萄糖來工作。而血糖就是這當中的能量轉換的仲介,我們吃下去的食物,先從腸胃道吸收,轉換成血糖,然後運到肝臟,肌肉等相關組織儲存起來,而儲存的過程中,就靠著胰島素將血糖帶進去組織內儲存。如果身體因為長久飢餓,或是運動等消耗了血糖,被儲存起來的能量又會被轉換成血糖,帶到各個需要的組織器官去運作。而血糖太低或是太高,對於身體都不好,太低的血糖表示各器官拿不到足夠的能量,太高的血糖又會對各器官造成傷害。血糖必須控制在一個很小的範圍之內。而糖尿病,就是將控制血糖中最重要的胰島素,功能不好了,造成的問題。

    從這個角度,我們可以回過頭來看,飲食與胰島素的關係。如果今天吃太多的糖類,或是吃進去的糖類吸收很快,大量的糖分直接吸收到血液中,造成血糖急速升高的狀況,那身體就必須分泌更多的胰島素,將高上去的血糖儲存到器官組織中。如果我們經年累月都讓胰島素一直分泌,沒有給他休息的時間,等於是讓身體的胰島素過勞。到了胰島素真正過勞了,「不爽不要做」,血糖就會升高。

    因此,血糖會變高,並不是因為最近短時間內吃了什麼東西,讓血糖變高,而是經年累月,長期讓身體的胰島素過勞結果,導致血糖過高。反過來說,要讓血糖控制好,也就是讓身體的胰島素不要過勞,盡量少吃會讓血糖高的食物。

    而什麼是會讓血糖高的食物呢?我們回過頭來看一般自然食物的狀況。大多數的食物,即使是甜的,多半伴隨著纖維素以及各種營養。譬如說柑橘,番茄,柳丁等等,這些水果雖然甜,但是也有維他命等各種營養,而且不會一口氣吃太多。

    但是如果是加工的食物,那就不一樣。以糖果來說,一般的糖果並沒有什麼營養素,也不會有纖維等容易飽食的成分,因此,吃糖果,就單純只有讓血糖升高,以及熱量變多,但是對於身體的營養沒有太多幫忙。也因此,世界衛生組織對於糖類攝取的建議,最重要的就擺在於以下的原則:如果食物中的糖是外加上去的糖,那麼建議每天基本攝取量小於每日熱量的10%,甚至能到5%以下,對健康更有幫忙。換成用比較口語的說法,就是:如果食物的甜,不是本來就甜,而是要外加上去才會甜的,那是吃越少越好,對健康有幫忙。

    我們回過頭來看最前面時提到的問題:我是不是最近吃什麼東西才得到糖尿病?或是反過來說,我是不是吃什麼東西可以治療糖尿病?這問題的回答,應該:避開不必要的糖,讓身體的胰島素不要過度做工,這樣就能避免罹患糖尿病,控制好糖尿病。

    至於更詳細的飲食計劃,就必須與糖尿病照護團隊討論,依據每個人的狀況,包括過去病史、藥物種類、飲食習慣、喜愛的食物類別等等去制定飲食計劃。

    【同場加映】

    血糖誤區(藥物篇)

    想要改善血糖,這樣運動才有效!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯