• 2018年6月14日 星期四

    注意五大特徵,找出假性失智


    失智速度太快,發生年齡過早

    失智門診的時間進入尾聲,護理師著手整理手上的病歷。

    突然一陣敲門聲,護理師開門一看,一個年約三十多歲的女生,憂慮的神情寫在臉上:「對不起太晚報到了,我帶我媽媽來看診。」往她身後看過去,才發現一位表情木然的太太坐在後面輪椅上。

    「沒關係,先把媽媽推進來。」我坐回椅子上,看了一下輪椅上的病人,「妳好呀!」病人表情渙散,沒有眼神回應,從小動作觀察,手腳的活動看來自然,卻是坐在輪椅上。健保卡上病人的年紀,61歲

    我還來不及問,女兒接著說:「我媽媽最近好怪,反應很遲鈍,說話常常剛說完就忘記,去買菜錢找錯也不知道,還忘了把東西帶回來。以前她很精明的。」

    最近才發生?這個情況多久了。」聽到關鍵字讓我警戒起來。


    反覆確定病史,診斷最重要步驟

    「兩個禮拜前就怪怪的,是這個禮拜還會跌倒,我才帶來。」女兒一臉憂愁接著問:「我想,媽媽會不會得到失智症了。」

    「那一個月前都很好嗎?」我再確定一下心中的疑惑。女兒毫不猶豫地點點頭。

    「妳媽媽是有類似失智症的症狀,但是發病速度太快,年紀又太輕有可能是其他原因造成的假性失智,」我接著解釋說:「先抽個血,再到樓上做腦部電腦斷層,馬上下來看報告。」

    電腦斷層的結果出來,發現病人的右邊大腦出現硬腦膜下出血,看起來已經有1-2週的時間了,於是請病人的女兒坐下,「妳看這裡,右邊這邊是硬腦膜下出血,已經明顯壓迫到大腦,應該要手術清除血塊,幫妳們轉診到醫學中心開刀治療。」


    示意圖片(非本病人所有)


    診斷失智之前,找出可能假性失智

    當我們發現自己或是家人朋友經常行為異常、忘東忘西,直覺上會懷疑是不是失智症的前兆,但是更重要的第一步,反而是找出「可能可以治癒的假性失智」。

    「假性失智」曾經用來專指「憂鬱症」,因為憂鬱症在病程的某些階段,容易與失智症混淆而不易辨別,但是仍然有許多其他的病因,會造成與失智症相似的症狀,需要小心辨別,才能盡快診斷治療。

    那我們在家中,怎麼初步區分退化型失智症和假性失智症呢


    注意五大特徵,找出假性失智

    一、發病年紀太輕

    一般來說,退化型的失智症大多發作在 65歲之後,所以如果失智退化症狀,發生的年紀太過年輕,就應該懷疑是否有假性失智。

    根據近年的失智症盛行率的統計,45~64歲的盛行率是千分之1,其中60~64歲的盛行率是千分之1.66,但是當年紀增長到65~69歲時,失智盛行率迅速增加到千分之34,之後大約每五年盛行率加倍。綜合來說,85%的失智病人都在75歲以上

    所以,65歲是一個重要的關卡,當病人的失智症狀發生在年紀小於65歲的人身上時,就要注意可能不是真正的失智症。




    二、病情進展過快

    從許多的失智症研究發現,從一開始出現失智症狀,到門診最終確診的時間,平均約是 1.5 ~ 2 年

    這代表退化型的失智症,病情進展往往很緩慢,初期家屬常常不容易發現,而在門診醫師也必須花一段時間,觀察症狀演變才能確診。

    所以,如果失智的症狀進展得過快,在三到四個月以內甚至數週內就明顯惡化,這時就必須警覺,這個失智症狀有可能假性失智的原因所造成的,而不一定是退化型的失智症。


    三、合併特殊病史

    如果在失智症狀發生期間,出現一些不尋常的事件,此時也要懷疑彼此之間是不是有關聯性。舉例而言,在症狀發生前後,有下列情況出現:

    ● 有親密的家人朋友過世,可能得考慮憂鬱症

     有跌倒或車禍的經歷,得考慮硬腦膜下出血

     有不明原因的體重減輕及貧血,或新診斷的癌症,要考慮腦部腫瘤

     有心房顫動的病史,得考慮特殊區域的腦中風

     有發燒或是意識不清的狀況,得考慮腦炎或腦部感染

    此外,雖然「語言困難」或是「行動困難」都是失智症的症狀之一,但是這兩者多在失智症的中後期才會比較明顯,如果過早出現,也要小心是不是假性失智。


    四、使用特定藥物

    有一些藥物使用過量,可能會影響病人認知功能。懷疑失智前,請先檢查平時藥物。

    如果最近發現病人使用了一些新的藥物,或是改變以前藥物的劑量,這個時候要提高警覺。舉例如下:

     抗組織胺(感冒藥)

     鎮靜安眠藥

     精神安定劑

     鴉片類止痛藥

    值得慶幸的是,如果是這一類藥物造成的假性失智,停藥或減藥後大多都能完全恢復


    五、情緒憂鬱低落

    憂鬱症的病人除了情緒低落之外,也常常抱怨記憶力不好,家屬也會觀察到明顯的生活功能退化;失智症的病人,發病初期也容易有失眠、焦慮、活動參與減少的症狀,讓人以為是憂鬱症。

    所以,當病人身上同時有失智症狀及憂鬱症狀時,必須多花一些時間觀察,並轉介精神科醫師或是臨床心理師的協助,才能進一步區分。

    如果暫時不確定是憂鬱還是失智,可以先治療憂鬱症狀,再慢慢觀察認知功能是不是跟著慢慢進步。



    做個總結,記住假性失智五大特徵

    1. 發病年紀太輕

    2. 病情進展過快

    3. 合併特殊病史

    4. 使用特定藥物

    5. 情緒憂鬱低落


    如果家人朋友發生疑似失智的症狀,請觀察以上五大特徵,跟醫師一起找出是不是有假性失智的可能。



    延伸閱讀

    留意八大警訊,早期預防失智症

    健忘就算失智症嗎?請留意三大類症狀

    降低失智風險,現在就開始!

    逐漸失去自己的病 — 阿茲海默症

    走路不穩、失智、尿失禁 – 常壓性水腦症


    顫抖、僵硬、動作慢 – 帕金森氏症

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯