• 2017年3月2日 星期四

    逐漸失去自己的病 — 阿茲海默症

    什麼是阿茲海默症?

    阿茲海默症是種病因未明的退化性腦病變疾病,會漸進式破壞心智功能,患者罹病後逐步失去記憶,且有明顯的人格改變,為目前最常見的失智原因

    罹患阿茲海默症與基因、生活型態、和環境因素均相關,導致腦內會破壞神經元的異常蛋白質堆積,神經纖維纏結,腦內健康神經元愈來愈少,彼此的鍵結也會變少,患者因而喪失心智功能。當神經細胞逐漸退化死亡,患者的腦部會明顯萎縮。

    除了少數由於基因異常而罹病的患者會在三十幾歲發病以外,多數阿茲海默症患者是在六十五歲以後發病,目前無法治癒,已知的危險因子包括年紀大、女性、頭部外傷、肥胖、抽菸、高血壓、高血脂、及糖尿病。


    阿茲海默症會有什麼症狀?

    阿茲海默症患者最初的症狀為健忘,或說有點搞不清楚狀況,忘記剛發生的事情,或在原本熟悉的地方迷路。在疾病進展的過程中,患者會出現動作不協調,易怒,言語錯亂,不認識家人或原本親近的人等問題。漸漸地患者完全無法自理生活,並喪失說話及行動能力。疾病進展的速度因人而異。

    以下將阿茲海默症的症狀分成幾個面向討論:

    記憶:每個人都可能突然想不起某些事情,但阿茲海默症引起的記憶缺失是持續且漸進式的,會一直重複同樣的問句,將東西放在不該放的地方,記不起每日使用的物品名稱,詞彙變少且找不到適當的語句表達自己。

    思考:無法管控注意力,無法思考抽象的事物,對數字認知愈來愈差,因此愈來愈無法處理財務問題。

    做決定:無法有效率地作出決定,難以面對交通或生活裡的突發狀況

    動作:先是忘記如何做原本熟練的繪畫、運動、烹飪等技巧性動作,接著連吃飯、洗澡、穿衣等基本技能都無法完成。由於動作不協調,常會跌倒或受傷。

    人格改變:變得憂鬱、冷漠,不想與人社交,容易被激怒,出現東西被竊等被害妄想,具有攻擊性,脫離與家庭和社會的關係。

    身體機能變差:當患者無法表達自身不適,無法按時服藥,營養不良,或難以維持衛生習慣時會增加身體其他器官受損的機會。


    如何治療阿茲海默症?

    醫師會先從病史、行為評估、認知測試結果確定患者是否失智,再以抽血、影像檢查等方式排除其他可能造成失智的原因後,才成診斷為阿茲海默症。

    診斷過程可能耗時數年。

    確診之後可用藥暫時減緩退化過程,但目前沒有藥物能夠治癒或逆轉阿茲海默症病程,因此,替患者補充適當營養、打造安全生活環境、鼓勵運動是很重要的。確診後患者的平均餘命約三到九年。


    有辦法預防阿茲海默症嗎?

    很可惜的是,目前仍未找到能預防罹患阿茲海默症的確切方法。但根據阿茲海默症的危險因子看來,多數科學家仍支持健康的生活型態應該有助於減少阿茲海默症的發生。因此,維持健康飲食、多活動筋骨、控制體重、不抽菸等,仍是維持身體健康的不二法門。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯