• 2017年3月8日 星期三

    關於憂鬱症,你以為的可能錯很大!


    每個人都有情緒起伏,有心情愉悅的時候,自然也有莫名低落,或是遇到壞事情時的難過。於是,每當討論到「憂鬱症」的話題時,就常有人拿自己的「情緒經驗」來想像憂鬱症,直觀地發表評論,然而這些自以為是的想法其。實。錯。很。大!


    「誰都會心情不好,不用理他。反正,沒多久他就會自己好起來。」

    憂鬱症真的沒甚麼,只是當事人太誇大自己的苦難,或是醫師太愛賺錢,應把正常的情緒起伏「疾病化」了嗎?這樣的話,實在是太小看憂鬱症了。

    誰都會心情不好,但您有過一整天都不好,連續很多天,長達半個月以上持續都情緒都很差嗎?而且,不只心情沉重,就連過往能讓您興致勃勃的事情都索然無味,喜歡逛街的,不想出門,超愛打牌的,牌友叫了也不想去…,人就是癱在家裡,動彈不得。渾身上下的精力都被抽乾的感覺,但想睡卻睡不著,偏偏又沒力氣爬起來。會餓但是吃不下,甚麼東西看了都沒胃口,感覺不到香味與美味,勉強吃了也味同嚼蠟。記性差到什麼都看不下去,即使看過也想不起來。雖然醒著,但注意力無法集中,無法思考,做不了決定。腦子怎麼想都是負面的,覺得沒有希望,自己很糟糕是個廢人,這樣活著很累很痛苦,乾脆去死求個解脫,也免得拖累家人…

    像上面這種狀況,才是病人真正面對的,憂鬱症是如此持續而漫長的折磨,身心各方面的巨大災難,絕非常人所能想像。

    但是,不理會、不治療,憂鬱症難道不會自己好? 說實話,憂鬱症大多是陣發型的,即使不治療,時間久了很多也會自行緩解。聽到醫師這樣說的時候,很多家屬就會覺得沒關係,忍一下就好,幹嘛大費周章?那是因為重點還沒聽到,憂鬱症發作大概持續「半年到兩年」不等,請問感冒一週您都快抓狂了,看病拿藥都跑兩次了,有誰能靜養個半年到兩年,不唸書、不工作、與世隔絕、癱瘓在家生活全得靠人照顧?!更不用提在這麼漫長的病程裡,久病厭世而尋死的機率有多高啊!

    即使罹患憂鬱症,即早接受治療的話,將可大幅縮短憂鬱症病程,儘速回到原本的生活,為何要放棄治療,平白受苦呢?!


    「憂鬱症只是不想認真做事,用來逃避的藉口。」

    想像一下,當人重感冒的時候,渾身不舒服,沒有力氣,腦袋像醬糊的狀態,能夠做事嗎?如果您能理解重感冒的人無法工作,那麼得了憂鬱症大概也像這樣。憂鬱症雖然是歸精神科治療,但不是全然的心理問題,目前更傾向是腦部疾病,導致身心全面當機狀態。

    電腦當機,敲破鍵盤也無法讓程式跑得動。大腦當機呢?也是無法思考,甚至身體也不聽使喚,手軟腳軟的,根本無法做事。所以,指責憂鬱症只是病人逃避工作的藉口,就像罵中毒的電腦是故意罷工一樣無知的。



    憂鬱症並非單純的「心情不好」,目前傾向是腦部疾病,導致身心全面當機。任何人都有可能罹病,和樂不樂觀、好不好命無關。



    「輕鬆沒壓力的人不可能得憂鬱症。」

    憂鬱症是一種疾病,人人有機會,個個沒把握。生活壓力的確是個加重因子,如果得到憂鬱症的話,要儘量減少壓力,才能有利於康復。但反過來說,卻不代表沒有壓力,就不會得憂鬱症喔。千萬別因為當事人應該沒有生活壓力,就立即排除憂鬱症的可能性。


    「樂觀的人不會得憂鬱症,自己想太多的才會得。」

    在診間裡,很多憂鬱症的病人抱怨: 「我的個性很樂觀,不應該得病的啊!」可惜,憂鬱症就是種疾病,生病跟樂觀悲觀,恐怕沒有絕對的關係。悲觀的人或許會成天給自己找煩惱,但除了心情略悶,該做的事情還是能做得好好的,遇到快樂的事情還是會高興,不會轉變成憂鬱症。樂觀的人也不見得能夠對憂鬱症免疫,但最大的好處或許是得到憂鬱症的話,轉變比較明顯,較容易發現到吧! 


    「憂鬱症是心理問題,那就做心理治療吧!不必吃藥。」

    外在因素(例如: 情傷、家庭問題)造成的情緒低落,心理治療或許有效。但,憂鬱症到了中重度時,腦部已經生病,單獨用心理治療,效果不彰。而且,很多時候憂鬱症患者並沒有心事,且腦中一片空白,硬要做心理治療,簡直是折磨。其實處理的順序,應該先找精神科醫師評估,必要時先用藥物治療;狀況好轉之後,如果需要的話,再配合心理治療。


    「說想死的人不會真的去死啦!」

    我們的週遭常充斥著「情緒勒索」,某些人嘴裡嚷嚷著想死,但只是以此要脅他人,並非真心覺得生無可戀。聽太多「狼來了」之後,人們常會歸納出上述的迷思,認為想死的人不會講,會講的就不會尋死。可惜,這種想法對憂鬱症是完全錯誤。

    憂鬱症會把病人折磨到光呼吸都覺得累,身體疼痛不適又不堪用,無望又自責,對家人充滿愧疚…,多半會萌生負面想法。當人被憂鬱症逼到絕境時,如果轉身躍下就能得到解脫的話,這是多大的誘惑?! 所以,當憂鬱症的病人說出想死的話語時,請千萬要當真,加強看顧以防遺憾發生。必要時,得考慮送醫住院,隔離保護,等到病況好轉才算危機解除。

    總結,憂鬱症是會癱瘓病人的生活,導致失能(例如: 學生不能上學,員工無法工作)的嚴重疾病,自殺的可能性更不容小覷,必須謹慎對待。如果無法確定是否為憂鬱症,務必趕緊請專家評估,正確診斷與治療,最能節省時間,減少受苦。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯