• 2017年7月31日 星期一

    走路不穩、失智、尿失禁 – 常壓性水腦症(懶人包)


    「你腦袋進水了啊!」是句常見的罵人話,通常是指人思慮不周,無法做出合宜的判斷及論述。然而你知道嗎?腦袋裡面有太多「水」,確實是種病!我們稱為水腦症!


    腦脊髓液是種透明液體,包圍著腦和脊髓,讓大腦浮在顱骨內,緩衝大腦防止受傷,同時還能去除大腦新陳代謝的廢物。

    腦脊髓液由腦室產生,並會從腦室移動到其他腦室,最後被大腦頂部的靜脈吸收,保持腦內恆定壓力。


    當腦脊髓液製造太多,或是腦脊髓液被吸收的太少,或腦脊髓液流通路徑受到阻塞,導致腦脊髓液在腦室裡蓄積過多,就被稱為水腦症

    各位請看看上面電腦斷層的圖片。白色頭骨內包含了灰色的腦組織及黑色的腦室。水腦症患者圖片裡黑色腦室部分比起正常者而言就大了許多,代表腦室裡面蓄積了不少腦脊髓液!

    而這蓄積的腦脊髓液,會對腦部組織產生壓力!因而帶來不少症狀!


    常壓性水腦症(NPH:normal pressure hydrocephalus)是一種通常發生在超過60歲老年人,是種發展緩慢的水腦症,引發腦室緩慢擴大,壓迫腦室周圍組織,對腦部的壓力不像其他型態的水腦那麼高。

    然而這個病名「正常壓力」或說「常壓性」可能會誤導大眾,因為如此的水腦症還是對腦部造成了壓力,並會引發症狀。


    臨床上常出現三個症狀,分別是行動、認知、與膀胱自主控制。

    首先我們來看關於行走方面的問題,患者容易步態不穩,起步困難,像被卡住或凍結一樣,腳黏在地上拉不開。走路的步距小,踏著小碎步那般走路


    第二個症狀是認知下降,像記憶力變差、思考反應遲緩、人變得冷漠退縮。

    第三個症狀是失禁,剛開始是頻尿,總有急著排尿的衝動,但後來就可能來不及上廁所而尿濕褲子,同時也有機會大便失禁。


    常壓性水腦症的步態問題與帕金森氏症類似,而失智部分又與阿茲海默症相似,因此可能被當作其他疾病治療。

    但只要找到正確病因,常壓性水腦症患者經過治療後是有機會逆轉到變好的

    要評估常壓性水腦症,醫師會選用兩種方式,首先可用影像檢查(電腦斷層及核磁共振),不但能看出水腦症,也可用來排除其他疾病。

    另外可做腰椎穿刺,測量腦脊髓液的壓力,並分析腦脊髓液成分是否異常。


    治療水腦症,通常是要找到導致水腦症的原因,像是移除阻塞腦部的腫瘤

    至於什麼原因導致常壓性水腦症呢?其實多數情況下是找不到原因的,這些情況下就以「分流手術」治療。

    分流手術是這樣的:神經外科醫生會將細管植入患者腦室,排出腦室中的多餘腦脊髓液。管子從頭部皮膚一路通往到身體的另一部分,釋放腦脊髓液,通常目標是腹腔或胸腔。

    分流器配有一個閥門,當壓力積聚時打開以釋放流體。液體無害化排出,後來被血液吸收。

    所以分流手術代表著把過多的腦脊髓液疏濬到身體他處,因此能緩解腦部被壓迫後帶來的症狀,但不能治癒這個疾病。如果對患者有用的話,分流器可以無限期地保持在原位。

    原本症狀較輕、或較早被診斷出的常壓性水腦症患者手術效果較好,最容易出現的併發症是出血及感染。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯