• 2017年10月6日 星期五

    【醫師聊天室】成功戒菸有方法,讓醫師來幫助你!


    大家好,我是陳芷沂醫師。今天要跟大家討論該如何成功戒菸。

    抽菸有百百種的不好,大家都知道。可是戒菸就像要跟交往多年的男女友分手一樣,那種感覺好心痛、好難過、好捨不得。那到底該如何跟香菸斷捨離呢?我們今天要來跟大家分享如何成功戒菸。

    先來了解抽菸有多多的壞處。從頭到腳來說明:

    頭:掉髮、禿頭

    眼:白內障、黃斑部退化

    皮膚:長皺紋

    耳朵:聽力障礙

    嘴巴:牙齒變黃、牙齦退化、牙齒鬆動

    心臟:高血壓、心血管疾病

    肺:肺氣腫、慢性阻塞性肺病(COPD)、氣喘惡化

    腸胃:胃食道逆流胃潰瘍

    骨頭:骨質疏鬆

    生殖系統方面:男性精蟲數量減少,勃起功能障礙。女性不易受孕,易早產或死胎。

    還造成多種癌症如:口腔癌鼻咽癌肺癌胃癌胰臟癌、腎臟癌、膀胱癌血癌等等癌症。

    那知道抽菸這麼不好,大家可能會說好那我改抽淡菸好了,不過抽淡菸的人為了要滿足癮頭,通常會抽比較多口或抽得比較深,所以血中尼古丁的濃度其實跟不是抽淡菸的比差不多,沒有比較好。

    那又有些人說,那我用電子菸來戒菸好了。電子菸同樣含有尼古丁、有機物、重金屬等有害物質,不僅傷害人體健康,還潛藏爆炸的危機,所以吸食電子菸一樣有害,不但無法幫助戒菸,還會延後戒菸的時機。

    所以最好的方法就是直接戒菸!

    可是為什麼想戒掉卻這麼難戒呢?那是因為菸草當中的尼古丁讓你成癮,所以戒菸時會有戒斷症狀如:頭暈、煩躁、易怒、情緒低落、注意力不集中、渴望抽菸等情形。

    所以要怎麼樣有辦法成功戒菸呢?想要成功戒菸,只要你有動機,願意戒菸,再搭配戒菸輔助藥物,減低抽菸的慾望以及戒菸時不舒服的症狀,就會使戒菸更容易成功。

    戒菸輔助藥物分為兩種:一種是尼古丁替代療法,一種是非尼古丁類藥物。

    尼古丁替代療法包括尼古丁貼片、口嚼錠、吸入劑。戒菸時若可以稍微補充尼古丁,讓血液中尼古丁的濃度不要一下子降很低,就可改善戒斷症狀,降低吸菸的渴望,再把尼古丁慢慢減量、停止。

    非尼古丁類藥物有兩種,主要會作用在我們大腦,一種是可以會增加多巴胺濃度,使心情變好,不會因為戒菸而心情不好。另一種是阻斷尼古丁接受器,使你不想抽菸,即使抽菸也不像以前那麼好的感覺。

    有時候,大家會說想戒菸只要靠自己的意志力就夠。但其實,單靠意志力是有難度,因為吸菸是一種慢性成癮行為,想單靠意志力來克服戒斷症狀,比較辛苦比較困難。但是配合戒菸輔助藥物,必能事半功倍,輕鬆戒菸。

    那在戒菸的過程中有可能會遇到甚麼困難呢?

    我會建議大家要戒菸時宣告週遭的親朋好友,說你要戒菸了。通常家人跟好朋友都會鼓勵你、監督你;但有時會遇到有些朋友不相信你,甚至想試試你是不是真的在戒菸了。這時候就會拿出香菸來請你抽,此時,記得一定要拒絕他。第一次拒絕的時候,你可能會覺得不好意思。到第二次他再請你抽菸,你再拒絕他時,就會換他不好意思了,以後也不會再請你抽菸了。

    或者是說,有些人擔心工作上要交際應酬必須要抽菸,那該怎麼辦。簡單,一樣是堅定拒絕,並且宣告你已經戒菸。要記得,交際應酬是一陣子,但健康是一輩子的事。工作不能陪你到老,只要健康才能陪你走得長久。

    想要成功戒菸,只要你有動機,願意戒菸,跨出第一步,在醫師、藥師及護理人員的指導下,使用戒菸輔助藥物,就可以讓戒菸更容易成功喔。我們一起加油!我們下次再會囉!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯