• 2017年5月17日 星期三

    可能沒有症狀、與飲食相關的胃癌(懶人包)

    可能沒有症狀、與飲食相關的胃癌(懶人包)-照護線上

    多數胃癌患者是在病情嚴重時才發現罹癌,因此治療效果不好。但若在疾病早期就發現胃癌,及早接受治療,則有機會痊癒。我們今天就來認識這個癌症。

    胃癌可發生在胃裡頭的任何位置,也有不同形態

    胃癌可發生在胃裡頭的任何位置,也有不同形態,其中以胃腺癌最常見,超過九成五。

    其他還有發源自胃部免疫系統、神經系統、及分泌荷爾蒙細胞的癌病變,分別為淋巴癌lymphomas胃腸道基質腫瘤GIST、及神經內分泌腫瘤carcinoid tumors,也都是出現在胃的癌症。

    胃腺癌是從胃部內層分泌黏液的腺體有了細胞病變,我們以下的介紹都以胃腺癌為主。

    胃癌症狀

    較典型的胃癌症狀如下:

    ● 容易覺得疲倦

    ● 吃少量就覺得脹氣或很飽

    ● 總覺得消化不良

    ● 持續且嚴重的胃食道逆流

    胃癌症狀

    ● 持續性的噁心嘔吐

    ● 容易胃痛,且痛的時間點與進食時間點較無關係 (若是胃潰瘍膽囊炎等疾病造成的上腹疼痛,通常會與進食的時間點有關連性)

    ● 毫無理由的體重下降,這點是很常見的癌症症狀,到一定年紀後,假使你沒有特別減重、控制飲食、或嘗試多運動,體重卻持續下降,那就要想想是否需要找出其他身體問題。

    ● 排出黑便或血便

    不過,罹患胃癌的人還是有可能毫無感覺,直到轉移擴散至其他器官才發現。

    懷疑胃癌要做胃鏡

    當患者有以上症狀,讓醫師懷疑胃癌的可能時,最常安排的第一項檢查是胃鏡。

    胃鏡檢查時醫師若看到有疑慮之處,會需要做切片,取一小塊組織送去化驗,看看是否有癌細胞。

    另外,電腦斷層檢查可幫助檢查胃癌侵犯的程度。

    胃癌的治療

    確定患者罹患胃癌後,醫師會視腫瘤的位置、侵犯程度、是否擴散到他處器官等項目決定治療計畫。

    手術常常是治療的重要選項,包含切除部分或全部的胃及淋巴結,再重建腸胃道。

    術後視患者狀況及病情加做化學治療及放射線治療,現在也可以考慮標靶治療。

    胃癌的危險因子

    會發生胃癌,與選擇的食物是有關係的。像是發明冰箱以前的年代,人們吃醃漬食物或煙燻食品的機會高,胃癌的機率就比較高。

    現在家家戶戶都有冰箱,能確實良好保存食物,也能多吃新鮮蔬果、肉類,不用吃那麼多醃漬食品,胃癌的比率比起以前算是下降了。因此目前醫學認為以下幾點是罹患胃癌的危險因子:

    ● 吃太多煙燻、醃漬的食物

    ● 吃太少蔬菜水果

    ● 胃幽門螺旋桿菌感染

    ● 有胃癌家族史

    胃癌的危險因子

    ● 慢性胃發炎潰瘍

    ● 惡性貧血

    ● 胃息肉增生

    ● 抽菸,喝酒過量及體重過重


    延伸閱讀


    面對胃食道逆流,你該了解的幾件事!


    胃痛不要亂吃藥,先用胃鏡看清楚!

    經常胃痛好難受 – 消化性潰瘍

    十個有關胃鏡的小秘密

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯