• 2017年7月4日 星期二

    胃痛不要亂吃藥,先用胃鏡看清楚!


    「 醫生,我經常胃痛,胃一定不好,可以幫我檢查一下嗎?」

    「可以啊,幫你安排胃鏡檢查,請問你以前有做過胃鏡嗎?」

    「哎呦,好恐怖喔,我沒做過,但是聽人家講說很不舒服,做過一次就不會想再做,醫師請問胃鏡到底是怎麼檢查,為什麼那麼多人都說很恐怖,不敢再做?不是有那種無痛的胃鏡,是不是因為那隻胃鏡比較新,所以做起來比較不會痛?」

    「胃鏡檢查是用約 1公分粗的內視鏡,深入你的上消化道做檢查,是目前檢查上消化道最精確的檢查,無痛胃鏡和一般胃鏡是用一樣的內視鏡管子,只是無痛胃鏡在檢查過程中,會幫你打麻醉,你睡著後,就可以少去過程中不舒服的感覺。」

    準備好要安排你的胃鏡檢查了嗎?你需要知道哪些注意事項呢?


    一、胃鏡檢查前要做什麼準備 ?

    需空腹6到8小時(如果檢查安排是早上,請凌晨12:00就開始禁食;如果安排的時間是隔天下午,則可以早點起床,六點前先吃個早餐後,就不要再進食。)

    平時有在服用高血壓心臟用藥,可以正常服用;血糖藥,因為沒吃東西,不需要服用。

    如果有在服用抗凝血劑或抗血小板藥物,請提早告知醫師或是護理人員。


    二、胃鏡檢查的過程是怎麼樣?

    先於咽喉噴灑局部麻醉劑,然後左側躺在檢查床上,含住咬嘴,內視鏡醫師再將內視鏡沿著口腔過咽喉,經食道到胃與12指腸檢查。

    檢查時間約5~10分鐘,會針對胃,十二指腸,與食道做完整的評估。


    三、做胃鏡可以同時做哪些檢驗呢?

    1. 胃幽門螺旋桿菌檢查:經胃鏡採集胃粘膜 1~ 2塊,放置於檢驗玻片,約靜置一個鐘頭,如果玻片顏色由黃色變成紅色就證實有幽門螺旋桿菌感染。(經常胃痛好難受 – 消化性潰瘍

    2. 胃切片檢查:胃癌大多以潰瘍的形式表現,所以若在胃部發現潰瘍,醫師會用內視鏡做切片,交由病理科醫師檢查,看看是否有胃癌。(可能沒有症狀、與飲食相關的胃癌


    四、胃鏡檢查後需要注意什麼?

    1. 因為咽喉有噴麻醉藥,喉頭的麻醉感約持續一個小時,且吞嚥食物或是飲料會容易嗆到,建議隔一個小時後,吞口水沒問題後,再喝水與進食。

    2. 檢查後,便可立即與內視鏡醫師討論內視鏡檢查結果,醫師會根據內視鏡檢查結果,做藥物治療的調整。

    3. 如果是有切片檢查,檢體會送病理中心做病理檢查,一般建議是1~2個禮拜回診再看病理報告。


    五、胃鏡檢查會不會很不舒服?

    先講結論,一定會不舒服。

    做胃鏡時候,會先在喉頭噴麻醉藥,即使如此,內視鏡經過咽喉時,仍然是一個非常強烈的刺激,會讓受檢者不自主的嘔吐與吞口水,這時候就容易將口水吞入氣管,造成不停的咳嗽,嚴重的有可能會嗆到。

    過了喉頭後,醫師會用空氣將胃這個袋狀器官撐開,讓內視鏡可以完整檢查,但是受檢者因為腹部脹氣不舒服,會不自主的想把肚子的氣嘔出來;一嘔出來,醫師又必須花時間將氣再打進去,延長檢查時間與受檢者的不適。

    所以,不少人做過一次胃鏡,就會對胃鏡心生畏懼,不敢再檢查。至於沒有做過胃鏡的人,聽別人說很不舒服,也就都不敢做。所以,真正有需要做的人,經常拖到很嚴重才願意做胃鏡,而延誤了病情。(吐血、拉血、解黑便,當心消化道出血

    近年來,許多人會選擇以麻醉的方式做胃鏡、大腸鏡,麻醉是由專業麻醉科醫師給予術前評估麻醉風險後,再給予深度麻醉,且全程監測並維持受檢者的生命徵象。

    檢查過程中,受檢者處於深度麻醉狀態,所以不會感受到上述各種不適,是較容易讓人接受的檢查方式。有需要的人可以與您的醫師討論,才不會因為恐懼而延誤治療喔。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯