• 2017年3月22日 星期三

    經常胃痛好難受 – 消化性潰瘍(懶人包)


    消化性潰瘍是胃或十二指腸黏膜的破損,痛起來不僅超不舒服,還可能會有出血或腸胃破裂的可能,嚴重時會危及生命安全。今天我們就以漫畫懶人包介紹消化性潰瘍的成因、症狀、檢查、與治療。


    過去很多人誤以為會罹患胃潰瘍或十二指腸潰瘍,就是生活壓力太大,或吃的太辣。


    然而現在認為,消化性潰瘍最常起因於幽門螺旋桿菌的感染。另外,服用某些止痛藥也會讓人罹患消化性潰瘍。

    抽菸、喝酒等不良生活方式確實也會讓消化性潰瘍更為惡化。


    消化性潰瘍的傷口受到胃酸刺激之後,患者會表現上腹痛、噁心、腹脹、出血、解黑便。

    假使有以上症狀,而就醫時醫師懷疑有消化性潰瘍的可能,會需要叫患者接受胃鏡檢查和呼氣測試。


    胃鏡檢查時醫師會從患者喉嚨深進戴鏡頭的軟管,檢查食道、胃、十二指腸的內層黏膜,看看黏膜受傷的程度,同時也可採取組織化驗,看是否有胃幽門螺旋桿菌。

    另外,可以讓患者喝下含放射性碳的飲料,檢測呼出的氣體是否含放射性,測驗是否感染胃幽門螺旋桿菌。


    若真有罹患消化性潰瘍,就需用口服藥物治療。

    一方面醫師會開抑制胃酸分泌的藥物,另一方面會用消滅幽門螺旋桿菌的抗生素治療感染。一個療程可能需要連續服用幾個星期的藥物。


    提醒大家,若常常感到上腹痛、腹脹、噁心、食慾不振、或有解黑便的狀況,務必及早就醫檢查。若消化性潰瘍愈來愈嚴重,可能出現大出血,或腸胃穿孔,這可都是會危及性命的大事喔!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯