• 2017年2月26日 星期日

    奪命兇手腹膜炎


    如果家人曾因肚子大痛送急診,你一定曾看過醫師按壓患者腹部,評估痛的位置及程度。醫師也會深壓患者肚子後放開,若患者在醫師放手後肚子反而更痛,就被稱為有「反彈痛」,這是腹膜炎的徵兆之一。那究竟什麼是腹膜炎,為何腹膜炎這麼恐怖,常常需要開刀治療?我們就來了解一下。


    1. 什麼是腹膜炎?聽起來好像很嚴重

    腹膜是在肚皮最內層及覆蓋腹內器官的一層薄薄的組織。
    腹膜炎就是腹膜發炎感染,這是種急症,若沒有及時接受處理,細菌會迅速進入血液及其他器官內,導致敗血症及全身多重器官衰竭,讓患者邁向死亡


    2. 腹膜炎的原因有哪些?

    一般可以分成原發性腹膜炎及續發性腹膜炎。

    原發性腹膜炎起源於腹膜本身的感染,而續發性腹膜炎指的是當腹腔內器官感染、破裂、或缺血壞死時,促發了腹膜的發炎感染。然而,無論是原發或續發性的腹膜炎,都會危及患者生命安全。

    最常見的原發性腹膜炎就是肝硬化後引發腹水堆積與細菌滋生,腹膜因此發炎。另外,選擇腹膜透析的腎衰竭患者也可能因為管路清潔問題引發腹膜發炎。

    臨床上患者罹患續發性腹膜炎的機會較高,像是闌尾發炎破裂、消化性潰瘍穿孔、膽囊炎併膽囊破裂、腫瘤造成腸穿孔、小腸阻塞、憩室炎、子宮外孕、卵巢扭轉、胰臟發炎,腹膜會受到食物、糞便、消化液、血液等物質的刺激而發炎。




    3. 腹膜炎時會出現什麼症狀?

    剛開始症狀表現在腹部,例如腹痛、嘔吐、食慾不振、肚子又痛又脹、無法排氣。其中最明顯的不適為肚子痛,最初為悶痛型態,接下來愈來愈強烈,變成持續且廣泛性的嚴重腹痛,身體活動時疼痛還會加劇,帶有明顯僵硬感及反彈痛

    除了腹部症狀外,患者會發燒,尿量減少、變得很口渴又疲累。

    若是由腹膜透析管感染引發的腹膜炎,其透析液的顏色會變得混濁或有沉積物。


    4.如何治療腹膜炎?

    若患者感受到腹部廣泛性疼痛,且痛到動彈不得,要記得趕緊就醫。醫師會檢測患者的生命徵象,像是血壓、心跳、體溫等數據,並做腹部及全身檢查,若證實患者腹部有明顯反彈痛,且生命徵象不穩定,懷疑有敗血症的話,要趕緊抽血、安排X光或腹部電腦斷層等影像檢查確定腹膜炎的原因,並用上抗生素及靜脈輸液維持血壓心跳。

    多數的腹膜炎案例都需要以手術解決其根本原因,靠手術切除感染發炎的闌尾、小腸、腫瘤、膽囊、潰瘍,解決出血並移除腹腔內的膿瘍、消化液、糞便、食物等物,術後病情嚴重患者常需要進入加護病房觀察治療。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯