• 2017年3月29日 星期三

    大腸鏡檢查(懶人包)

    大腸鏡,是種用來檢查大腸及直腸內層黏膜變化及異常的利器。

    但,為什麼我們需要檢查大腸直腸的內層黏膜呢?

    因為大腸直腸癌經常是由腸道內的息肉轉變而來。這些小顆息肉原本是良性的,但時間久了後,可能會變性,轉變成大腸直腸癌。

    所以早期找到並處理這些息肉是很重要的!而其他影像檢查,如X光、電腦斷層等,對腸道內層的小息肉並不敏感,因此大腸鏡檢就變得非常重要。


    大腸鏡檢前,醫師會請你改變飲食內容,並服用瀉藥清空腸道,這樣檢查時才能清楚看到腸道內曾。

    做大腸鏡檢時,患者會側躺在檢查台上,醫師會用一根長長的內視鏡從肛門。這時醫師會打進空氣,撐開腸道的空間,以便看清楚大腸和直腸的內層變化。視個人病情不同,檢查時間可能從二十分鐘到一個小時。

    若確實有看到息肉,必要時會進行切片或切除息肉。

    那每個人都要做大腸鏡嗎?當然不是。接下來我們來看看有哪些症狀時,醫師會建議大腸鏡檢查。


    一種狀況是你的腸道已經透露了些症狀,像是解了血便,大便上帶著顏色較新鮮的血色。或是長期有便祕或腹瀉等腸道困擾。


    大於五十歲之後,罹患大腸癌的機會顯著上升,因此年紀大的人要定期檢查大腸鏡。

    假使是個喜歡吃紅肉、油炸食品及加工肉品的肉食族,那罹患大腸癌的機率會比較高。另外,個人體重過重、抽菸、有第二型糖尿病、或家族有人曾罹患大腸癌,也會提高罹患大腸癌的機率,最好及早開始定期做大腸鏡檢查。


    常常覺得肚子不舒服,會腹脹腹痛,但還找不到原因,也可考慮做大腸鏡檢查。

    若曾接受過大腸鏡檢查且已經看到大腸息肉,也要根據醫師建議定期回診追蹤。

    息肉很少造成不適,因此患者經常沒有感覺。因此定期篩檢,找出小息肉並早日移除很重要,免得放著這些小息肉在腸道內做大,演變成大腸癌。


    假使再檢查前有服用任何通血路的藥物,有心、肝、腎等慢性病,或目前有服用高血壓、糖尿病、或其他固定用藥,先在檢查前告知醫師。

    定期大腸鏡檢查,減少小息肉變大腸癌的機會!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯