• 2017年2月18日 星期六

    白血病(急性血癌)


    「哇!這個抽血檢查報告,白血球竟然高達十萬!」我心中暗自不妙的想。

    智雄是三十多歲的工廠搬運員,最近幾個禮拜以來,肢體常常出現不明的瘀青,剛開始還以為是搬運東西碰撞導致的。直到最近這幾天右腳出現大片瘀青,他非常確定沒有任何的外力造成,才決定到附近的診所抽血詳細檢查。

    診所的醫師一看到抽血結果,立刻建議他轉診到大醫院的血液科。除了白血球數目比正常高數十倍外,智雄血液中血小板數目只有正常的十分之一,正常的凝血功能嚴重影響,所以會造成肢體常出現大片的瘀青。

    同時,抽血檢查也發現中等程度的貧血,難怪智雄近來覺得體力變差,常覺得很累。另外抽血檢查中白血球的分類也發現了大量的芽細胞(blast,就是所謂的血癌細胞)。綜合以上的抽血結果,血癌的診斷已經八九不離十了。


    骨髓檢查一定要做

    在詳細對智雄說明抽血檢查的結果後,我建議必須立刻安排骨髓抽取和切片檢查。台灣很多人會害怕骨髓檢查這個侵襲性的措施,骨髓檢查在急性血癌除了診斷上的必要外,在施行骨髓檢查的同時,血液科醫師也會同步分析病人血癌細胞的基因變化,病人是哪種的基因變化會告訴我們血癌的惡性程度以及好不好治療。


    白血病的一般症狀

    急性血癌又稱為「白血病」,因為病人高倍的白血球數目,會讓抽血試管有不正常的白色沈澱。此病之所以稱為急性,發病的過程可以短到數天或一兩個禮拜,因此病人常常會覺的怎麼可能,我身體都好好的,只是一些瘀青而已,醫生你有沒有搞錯,竟然說我得了白血病。電影或電視劇,也常利用急性血癌發病快速這個特點,讓劇情有直轉急下的發展!

    急性血癌常會有明顯的貧血和血小板低下,一般的症狀就是不明原因的出血點或瘀青。另外貧血的症狀每個人差異很大,年紀輕的人對於貧血的容忍度較高,常只是覺得容易累或體力最近比較差,但是在年紀大的人貧血常會有呼吸喘或者心悸,甚至頭暈的感覺。

    血液分佈於全身,所以血癌診斷之後,它就是屬於全身性的疾病,沒有早期或晚期的區別,這點和身體其他的惡性癌症不一樣。醫學上急性血癌會再把它區分為骨髓性或是淋巴性急性血癌,小朋友會得到的血癌大多是淋巴性急性血癌。


    白血病的治療

    急性血癌的治療主要就是化學治療。在小孩或年輕人,急性血癌是可以治癒的,為了把血癌細胞殺乾淨,和其他癌症的治療相比,血癌化學治療的療程劑量不但高,副作用也強大。

    因此病人接受化療後,除了一定會掉髮外,還常會產生白血球低下,貧血或是血小板減少。在這個時期要特別注意發燒和感染的併發症。一直要等到病人的血球回昇和感染控制之後,單一的化學治療療程才算結束,醫師也才會放心的讓病人出院。


    白血病的治癒是可期待的

    近年來醫學的進步和標榜藥物的發明,急性血癌的治療有明顯的進步。值得一提的是,急性血癌的其中一型APL,過去這類病人的療效差而且副作用大,但在新的藥物發現使用之後,這類急性血癌的治療效果已經大幅提升! 

    白血病的診斷對病人而言不但來勢洶洶並且衝擊巨大,在治療方面化療藥物的劑量高而且住院時日冗長。耗費如此大的心力,是因為急性血癌是有治癒的可能,民眾對於這個疾病一定要有正確的觀念,積極的配合醫師來治療,才能夠征服這個兇猛的野獸!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯