• 2019年8月5日 星期一

    停經後的荷爾蒙治療(懶人包)

    接近更年期時,女人會因為女性荷爾蒙下降後產生許多不適。很多人會想,那如果我們繼續服用女性荷爾蒙,會不會就能擺脫這些不適?

    然而你也ㄧ定看過部分新聞標題,寫著「荷爾蒙補充導致乳癌」,對荷爾蒙療法存有不好的印象。

    究竟停經前後能不能補充荷爾蒙?該怎麼補充?我們一起來看看。

    先知道哪些人不適合荷爾蒙補充療法

    乳癌患者

     子宮內膜癌患者

     心血管疾病患者(包括曾有心臟病中風短暫性腦缺血問題者)

     患有肝臟疾病

     陰道異常出血且原因未明者


    荷爾蒙補充療法的可能好處

    為什麼大家會想到用荷爾蒙治療呢?原來是女性在荷爾蒙下降、接近停經時,會有許多的不舒服!荷爾蒙補充治療正是用來緩解這些不適。

    熱潮紅與夜間盜汗可能會影響了七成的中年婦女,而且這些症狀可能持續十年之久。不僅影響睡眠,白天的生活品質也備受干擾,甚至讓人連情緒或認知功能都可能出現症狀。因此若熱潮紅、夜間盜汗症狀嚴重的話,補充荷爾蒙會帶來比較明顯的改善效果。
    ◆ 補充荷爾蒙對骨質密度有幫助

    ◆ 補充荷爾蒙對泌尿生殖系統有幫助,可以減少陰道、尿道萎縮,失去彈性後帶來的症狀。不過這類的補充不ㄧ定需要口服的藥物,可以塗抹極低劑量的雌激素於陰道,就能減少陰道萎縮,增進生活品質。


    有哪些荷爾蒙補充療法的選項呢?

    ◎ 雌激素可以是口服藥、皮膚貼片、或局部藥膏。

     黃體激素都是採口服藥的補充方式。

     要注意荷爾蒙補充療法不是就一種方式而已,也與避孕藥的劑量不一樣。請不要自己在藥房買藥亂吃,或聽親朋好友吃某種藥就去自己買來吃。

     雖然我們將其統稱為「停經後荷爾蒙補充療法」,但不代表只有一種藥,事實上,根據不同的劑量與配方,藥物選擇是很多樣化的。醫師的目標會盡量選擇「能控制患者症狀」的「最低劑量」。適合你朋友的,不ㄧ定適合你!


    荷爾蒙補充療法的可能壞處

    ☆ 補充口服雌激素:增加靜脈栓塞機會,增加膽囊疾病的機會。(若使用雌激素皮膚貼片,目前則沒有增加靜脈栓塞、膽囊疾病的證據。)

     補充雌激素加黃體激素:若使用四到五年以上,會增加乳癌機會。(研究認為若短期使用荷爾蒙組合,或僅使用雌激素,則不會增加乳癌機會。)


    每個停經後女性都需要補充荷爾蒙嗎?

    ■ 對年紀不到60歲,或是停經還沒有滿10年的女性而言,若熱潮紅、夜間盜汗的症狀很嚴重,通常可以明顯感受到荷爾蒙治療帶來的好處。當然,並不能期待「ㄧ吃藥就百病全消」,通常是補充荷爾蒙三個月之後,熱潮紅狀況會大幅改善,不該期待太過迅速的療效。

     如果在正常狀況與歲數停經,且沒有症狀,不需要補充荷爾蒙。針對停經症狀嚴重者,才需考慮補充荷爾蒙。記得,停經後荷爾蒙補充療法主要可以改善熱潮紅、夜間盜汗等症狀,但目前研究認為停經後補充荷爾蒙並不會減少女性心臟疾病或中風發作的機率,並不能帶來預防其他慢性病的好處。


    何時開始補充荷爾蒙

    ○ 針對45歲以前停經者
    假使在不到45歲時就卵巢早衰而自然停經,或因手術移除卵巢者,建議可以補充荷爾蒙到ㄧ般女性的停經年齡,也就是補充到50、51歲附近。(除非本身患有乳癌、子宮內膜癌等不能補充女性荷爾蒙的禁忌症!)否則過早停經者之後骨折機會較高,心血管疾病機會較高,失智機會較高

    ○ 剛於50到55歲附近停經,或於停經10年內

    • 如果患者已經因手術切除子宮,補充荷爾蒙僅需要使用「雌激素」。
    • 如果患者還保有子宮,除補充「雌激素」之外,還要加上「黃體激素」,來避免子宮內膜過度增生。


    ○ 停經後女性原本雌激素濃度已經降到極低,經過荷爾蒙補充療法,雌激素濃度又會上升到與停經之前差不多的程度。

    ○ 年齡已經超過60歲,或停經已經超過10年,才要開始補充荷爾蒙,健康風險會比較大

    ○  萬一超過70歲才補充荷爾蒙,風險更大!最好與醫師多加討論評估。



    如何補充荷爾蒙?

    ◆ 若還保留子宮,要同時補充「雌激素」+「黃體激素」時,可以兩者皆採口服藥,或口服黃體激素加上雌激素皮膚貼片。

     假使兩者都採取口服藥物:

    • 雌激素:每天補充。
    • 黃體激素:每天補充,或ㄧ個月內補充12到14天


     不同的黃體激素補充法,會帶來不同的狀況。當持續性使用黃體激素時,患者仍會保持沒有陰道出血的狀態,是ㄧ般停經後女性比較能接受的選擇。只不過有些人,尤其是剛停經的女性,持續使用黃體激素可能會造成突然間大量陰道出血!至於對週期性使用黃體激素的女性而言,則會有規則性、可預期性的陰道出血,看起來會很像還有月經的狀態。

     從皮膚貼片補充雌激素:
    若使用皮膚貼片,個星期需更換一次或兩次,就能提供血液中有穩定濃度的雌激素。經皮膚貼片提供雌激素的好處是,避免口服雌激素經過肝臟代謝,如此才不會增加體內凝血因子的濃度,才不會增加血塊形成、血管栓塞的機會。這對肥胖者或本身有心血管疾病危險因子的人是比較好的雌激素補充選擇。


    何時停止補充荷爾蒙?

    △ 使用雌激素 + 黃體激素的荷爾蒙補充治療者:如果本身還有子宮,使用荷爾蒙補充療法時會用「雌激素 + 黃體激素」,我們的目標是先能控制症狀,之後慢慢減量,並於四到五年後停止使用荷爾蒙補充,因為再用下去容易增加乳癌機率。

     單獨使用雌激素者:可以使用較長的時間。

    綜合以上的討論,我們再來看看總結!

    這些藥物補充對身體不同部位可能帶來不同結果,有的好,有的壞,因此我們需要反覆評估利弊才能決定是否要開始荷爾蒙治療,治療一陣子後,是否要持續下去,也得靠患者的症狀與其他健康狀況來決定。重要的是,這中間要考慮的環節不少,不要自己聽朋友、鄰居的介紹就自行買藥來補充,在自己不夠清楚藥物的利弊之前是非常危險的!

    面對更年期 優雅更美麗

    接近更年期,月經怎樣才正常?


    女性荷爾蒙

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族