• 2018年6月27日 星期三

    昏厥怎麼辦?(懶人包)


    今天來談談Syncope,中文可說成昏厥、暈厥、暈倒。說到昏厥、暈倒,大家可能都曾有點經驗!像是小時候夏天的升旗典禮站一陣子後,看到隔壁同學突然倒下去,大家手腳一陣忙亂。或是走到健檢中心的抽血櫃台準備抽血時,一旁人員卻大叫「快把他扶起來」,原來是有人一看到針頭及鮮血,就失去意識倒下。最起碼,你一定看過電影或電視劇裡,主角們吵架、爭執、咆哮之後,其中一人就突然昏厥倒在地上。是不是?暈厥在我們生活中並不少見。



    那為什麼會有昏厥這種暫時性失去知覺的狀況發生呢?其實就是突然之間供應腦部的血流不足,大腦血流只要被阻斷六到八秒,就可能造成意識喪失,人再也站不穩,歪歪斜斜地倒下。一般來說,暈倒通常發作快速,但時間過程短暫,患者是可以自己恢復意識的。

    很多身體或心理情況可能會造成「昏厥」這樣的後果。我們一般分成心因性和非心因性的昏厥。

    非心因性的昏厥比較常見,像是神經方面的反射性昏厥。迷走神經昏厥代表調控血壓、心跳的迷走神經系統受到刺激,而導致血管擴張、心跳速度變慢,血液積存在腿部,流往腦部的血液量不足,人就昏過去了。

    會刺激的原因不少,像是:

    ● 突然看到不喜歡的事物,情緒起伏太大(像是突然看到血,看到針頭)

     痛楚的刺激

     咳得厲害

     大笑

     解便用力

     站了很久(像升旗典禮)

    這類型的昏厥常發作於年輕人,通常不太需要治療,除非是在昏厥的過程中受了外傷(像大熱天騎車很熱,熱到機車騎士昏厥,而發生車禍。)

    有些人則是有姿態性低血壓,突然從坐著、躺著一躍而起的話,重力會使血液往腿部送,腦部無法獲取足夠的血液氧氣而發生昏厥。除了突然改變姿勢外,有使用利尿劑糖尿病控制不好,喝酒過量,或本身已經脫水的人較容易發生此類狀況。天氣太熱、流太多汗、或已經脫水的時候也會因血壓低而昏厥。

    心因性昏厥代表心臟存在問題,導致心臟幫浦無法運送足量的血液氧氣到腦部。心臟可能會出現的問題有很多種,像是心跳過快、心跳過慢等心律不整心臟瓣膜狹窄心臟衰竭,突然心肌梗塞,都會讓心臟突然無法疏送足量的血液抵達腦部,如果是心因性昏厥,之後會造成死亡的機率比較高。若年齡超過六十歲以上,本身又有心臟疾病的患者突然昏厥,千萬不要掉以輕心,必須警覺這種昏厥可能來自於心臟問題,最好詳細檢查。


    不可輕乎的心臟病發警訊 – 動畫

    心臟病發警訊

    昏厥容易發生在站立姿勢,患者會臉色發白,覺得頭重腳輕,手心冒汗,有噁心嘔吐感,眼前能看到的範圍愈縮愈小,最後只剩下眼前一些灰白光,甚至聽不見周遭的聲音,最後突然肌肉失去張力而倒下。倒下後通常不到一分鐘又會自動醒過來。

    至於我們要如何處理暈倒,這要分成兩方面來說,一個是覺得自己快暈倒了,我們該怎麼辦;另一個則是要學會看到別人暈倒時,我們的處理方式。



    首先,若覺得自己快暈倒了,最好先直接躺下,或趕快坐到地上,或坐回椅子上,兩腳彎起,並把頭低下放到兩側膝蓋之間,此舉能增加腦部血流。若身旁有人的話,要立即跟旁人說自己現在並不舒服,頭很暈等等之類的,讓他們知道你的狀況。假使快暈倒時無人在旁,最好在坐下躺下、血流恢復後,趕緊打電話求救



    若是我們在公眾場合看到旁人突然倒下,最好先確定患者有無呼吸。若無呼吸心跳,要趕緊取得AED並進行CPR,也要立刻打電話找救護車送醫急救。關於AED的使用方式,請看《傻瓜電擊器AED》。



    假使倒下的患者呼吸順暢,可先讓患者躺在安全之處,鬆開患者的圍巾、領帶、皮帶、及各式過緊的衣物,並搬個椅子或石頭過來,抬高患者的腳放上去,讓腳部水平高於心臟水平以促進循環,並再度確認患者的呼吸狀況及意識。若患者無法呼吸、失去意識過久、年紀大、暈倒時有頭部外傷、有許多慢性病、是個孕婦、或出現抽搐等動作,則要立即送醫

    曾有昏厥經驗的人,最好就醫找出自己暈倒的原因。就醫檢查時醫師會依據患者的病史、家族史、抽血檢查、心電圖等判斷暈倒的可能原因。若懷疑心因性暈厥,醫師還可能進一步安排24小時心電圖、心臟超音波、甚至心導管等檢查方式。若確定是因為心律不整、貧血、及血糖等問題而暈厥,最好接受規則檢查,並按照醫師建議接受治療。

    若為非心因性的昏厥,就要避免自己並儘量避免落入同樣的情境。例如避免自己久站、過度飢餓、或過度換氣。剛起床時,請緩慢地變換姿勢,不要突然坐起身或開始走路。如果會因為抽血檢查而暈倒,要在抽血前告訴檢查人員,並考慮躺著接受抽血,以減少暈倒機率。

    看到這裡,再想一下下一次遇到有人突然昏厥在你面前時該怎麼辦吧!臨時遇到狀況才不會慌了手腳喔!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯