• 2017年8月14日 星期一

    史上最強殺手 – 香菸(懶人包)


    你一定聽過有人因車禍死亡,或者喝酒喝太多,身體壞掉死亡的,也一定知道有人是施打毒品致死,獲得到愛滋病死亡。然而你知道嗎?有一樣東西更容易導致人類死亡,甚至死亡人數多過去上面幾項因素造成的死亡數目相加結果

    那就是香菸。而且,這還是個全球問題。世界衛生組織表示,菸害是引起全球死亡危險因子中最主要的因素。

    菸草中含有超過千種的化學物質和化合物,請不要覺得這太超值了,這些物質中有數百種有毒,還有近百種的致癌物,所以吸菸幾乎會傷害身體的每一個器官,還會致癌。想想看,如果拍成電影的話,香菸可以化身為史上最厲害的殺手,電影名稱會像是「全面攻佔–身體淪陷」這樣,電影海報上頭還會有「百種致癌物!」及「台灣每25分鐘就有1人因菸害而失去生命!」如此標語。


    肺癌是頭號癌症殺手,吸菸不僅會提高罹患肺癌的機會約20-30倍,罹患肺癌後,近九成的肺癌死亡案例可歸咎於菸害。

    另外,會讓患者一直咳的慢性阻塞性肺病發生率也很高,分析慢性阻塞性肺病患者死亡案例裡,起因於菸害的也占了八成之多。或者我們也可以說,當抽菸者與不抽菸者同時罹患的慢性阻塞性肺病時,抽菸者會因此死亡的機會是不抽菸者十多倍以上。


    除了癌症外,心血管疾病也是一大死亡主因,而吸菸就會提高我們罹患心血管疾病的機會!因為香菸內的物質會破壞血管,血管因而變硬、內徑縮小,患者血壓愈來愈高高血壓),心臟做工愈來愈費力(可能會心臟衰竭),還更容易形成血栓,增加腦中風的機會。


    消化系統是另一個會被香菸影響之處。舉凡我們熟悉的胃食道逆流、消化性潰瘍、大腸息肉、膽結石、胰臟炎、胰臟癌等病,有菸癮者都比較容易得到喔


    生殖系統是另一個備受菸癮傷害之處。女性抽菸會影響懷孕生產,像是會讓女性較難懷孕、容易子宮外孕、早產機會大、死胎機會大、胎兒容易體重過輕、後來嬰兒也較容易猝死。

    不用生小孩的男性就不會有生殖系統問題嗎?錯!抽菸會影響男性的精子品質,可能造成胎兒缺陷或流產的機會。菸癮愈兇,愈難勃起,罹患睪丸癌的機會也會上升。


    對口腔來說,香菸的影響也很直接。有菸癮者會口氣不好,齒色變黃,牙齦不健康而牙齒鬆脫,連植牙失敗率都比較高

    當然,口腔癌與香菸的關聯性也非常強烈


    抽菸會破壞血管,減少抵達皮膚的血流輸送,香菸裡的化學物質也會加速皮膚老化,讓有菸癮者明明只有四十歲,看來卻已七老八十。

    有菸癮者容易有黃斑部退化,視野中央的影像變得模糊。同時抽菸也會增加一般人罹患白內障的機會。


    說了這麼多,我們最後要提到,吸菸會引發全身各處的癌症,也會提高患者因癌症死亡的機率。引起癌症的主要物質是焦油,以下就是有菸癮時容易罹患的癌症。

    膀胱癌

     血癌

     子宮頸癌

     大腸直腸癌

     食道癌

     腎臟癌及輸尿管癌

     咽喉癌

     肝癌

     口腔癌

     胰臟癌

     胃癌

     肺癌

    為了你與家人的健康著想,趕快戒菸吧!無論何時戒菸,都比不戒來得好喔。記得,沒有哪一種菸草製品是安全的!就算吸淡菸也一樣!(成功戒菸有方法,讓醫師來幫助你

    跟大家分享一段影片,看看一天一包菸,短短一個月後會變成什麼樣子。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯