• 2017年3月26日 星期日

    乳癌第四期怎麼辦?(懶人包)


    看完乳癌第一期第二期第三期的治療之後,我們再來看看乳癌第四期該怎麼治療。


    當乳癌細胞已經擴散到其他部位,轉移至像是肝臟、肺臟、骨頭、或腦部時,就稱為第四期乳癌。


    第四期的乳癌治療需要以全身治療為主,第一個可以考慮化學治療,化學治療能夠殺死所有快速生長的細胞,因此除了癌細胞外,毛髮、血球、或腸胃道黏膜也會受到藥物影響。


    假使患者檢體的癌細胞表面HER陽性的話,也可以考慮標靶治療。標靶治療能攻擊特定細胞,針對乳癌細胞攻擊。


    假使檢體發現癌細胞表面有ER、PR陽性的狀況,要搭配賀爾蒙治療,阻斷荷爾蒙對癌細胞的刺激。


    全身治療之後,可以再視個人狀況搭配局部治療。

    手術治療可以考慮移除原發的乳房腫瘤,若轉移腫瘤造成許多不適,也可以用手術來移除轉移的腫瘤。

    放射治療同樣能用來緩解轉移腫瘤造成的不適,例如腦部轉移腫瘤會讓腦壓升高,患者因而頭痛不適,可用放射治療縮小腫瘤大小,並用類固醇降低腦壓。放射治療也常用來減輕骨頭轉移腫瘤造成的疼痛。

    第四期乳癌的治療結果不比早期乳癌好,你可以看這裡的動畫進一步了解惡性乳癌的治療方針。因此我們還是要一再提醒大家,若擔心自己有乳房腫瘤、有家族史、有乳癌的危險因子,一定要定期檢查乳房。早期診斷,早期治療,關心事業線,保存生命線!


    乳癌治療,一次掌握!

    乳癌第零期怎麼辦?

    乳癌第一期怎麼辦?

    乳癌第二期怎麼辦?

    乳癌第三期怎麼辦?

    乳癌第四期怎麼辦?

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯