• 2017年1月19日 星期四

    乳癌治療 面面俱到


    今天我們要談談乳癌的治療。乳癌的治療分成兩大部分。

    局部治療是針對病灶與淋巴結,包含手術以及放射治療。

    全身性輔助治療則有化學治療、標靶治療與荷爾蒙治療。

    乳癌手術須要處理乳房腫瘤和淋巴結。

    腫瘤較大的患者,得接受「全乳切除手術」。

    腫瘤較小的患者,可以選擇「乳房保留手術」,手術範圍較小,減少外觀改變,但是術後必須追加放射治療。

    手術當中除了切除腫瘤,還會處理淋巴結。

    我們的體內有淋巴系統,逐漸進展的腫瘤會沿著淋巴轉移。當淋巴結腫大,懷疑淋巴轉移,便得進行淋巴結廓清。

    倘若沒有懷疑轉移,那可以進行前哨淋巴結化驗。醫師會注射試劑找出前哨淋巴結,前哨淋巴結是乳癌轉移的第一站。倘若證實有轉移,便得進行淋巴結廓清。

    接下來談全身性輔助治療,包含化學治療、標靶治療與荷爾蒙治療。

    化學治療會攻擊所有快速生長的細胞,在殺死癌細胞的同時也會影響患者的毛囊、消化道及造血等多種功能。

    標靶治療是針對特定目標攻擊,對正常細胞影響較小,適合用在HER2陽性的患者。

    荷爾蒙治療會阻斷荷爾蒙對癌細胞的刺激,適合用在ER、PR陽性的患者。

    醫師會做全方位評估,包含腫瘤大小、淋巴轉移、患者的健康狀況、動情激素受體ER、黃體激素受體PR、與人類上皮細胞生長因子受體 HER2,然後選擇合適的治療組合,在術前或術後給予全身性輔助治療。

    在術前進行全身性輔助治療有幾個好處。

    可以讓腫瘤縮小,使原本無法手術的腫瘤縮小到可以手術。

    或者讓原本必須接受「全乳切除手術」的患者有機會選擇「乳房保留手術」。

    另外,在術前進行全身性輔助治療可以了解癌細胞對藥物的反應,假使成效不彰便能及早改用其他的藥物。

    某些患者若在接受術前輔助治療之後,癌細胞完全消失,稱作「病理完全緩解」,其復發的機率較低且整體存活率較好。

    瞭解各種治療,面對乳癌並與醫師密切配合才有機會戰勝乳癌。

    乳癌第一期怎麼辦?(懶人包)

    乳癌第二期怎麼辦?(懶人包)

    乳癌第三期怎麼辦?(懶人包)

    乳癌第四期怎麼辦?(懶人包)

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯