• 2017年3月26日 星期日

    乳癌第二期怎麼辦?(懶人包)


    乳癌是台灣女性最好發的癌症,但乳癌不是絕症,早期發現早期治療非常重要。零期乳癌的十年存活率近乎百分之百,而第一期和第二期乳癌的十年存活率常也都能達到八成。

    這一篇我們就來看看第二期乳癌的定義及醫師如何治療。


    第二期乳癌會分成IIA和IIB,一樣要評估兩件事,乳房腫瘤有多大,和腋下淋巴結有沒有轉移。第二期的乳癌裡面,假使乳房腫瘤大於兩公分,那腋下淋巴結要「沒有轉移」才能符合條件。如果乳房腫瘤小於五公分,且腋下淋巴結轉移數目為1-3顆,那也是第二期乳癌。


    每一次討論乳癌治療時,醫師都會把患者年齡、體力、腫瘤大小、淋巴結侵犯數目、動情激素受體ER、黃體激素受體PR、人類上皮細胞生長因子受體HER2等狀況考慮在內,再評估恰當的治療計畫。

    由於手術治療腫瘤部分時,可考慮乳房全切除手術或乳房保留手術,但要實行乳房保留手術的腫瘤大小不能太大(通常不會大於二或三公分)。

    假使不想要全切除乳房,但腫瘤體積又較大時,可以考慮以「術前輔助治療」先縮小腫瘤體積,以便下個階段能做乳房保留手術。


    手術是第二期乳房很重要的治療。一樣從兩個方向下去考慮。

    腫瘤方面可以視醫師建議、病人意願、和腫瘤狀況,決定要做全乳切除手術或是乳房保留手術。

    臨床上若懷疑腋下淋巴結轉移,通常會做淋巴結廓清手術。若臨床上不懷疑腋下淋巴節轉移,就可以先做前哨淋巴結化驗。

    前哨淋巴結的概念是「淋巴結引流是循序漸進的」。因此醫師可以先打染劑或用同位素方式找到患者淋巴引流的「前幾顆淋巴結」,再把這幾顆淋巴結拿去化驗,看這些淋巴結有沒有癌症轉移的證據。假使離腫瘤最近的幾顆淋巴結都沒有癌症轉移,那我們就認為剩餘的淋巴結都是健康的,不需要做手術清除。假使前哨淋巴結確定是有癌症轉移,那就要進一步做腋下淋巴結廓清手術。


    手術結束化驗檢體後,醫師會決定接下來的治療計畫。

    若是接受乳房保留手術的患者,需要追加放射治療。若乳房腫瘤較大,也可考慮佳作放射線治療。

    第二期乳癌患者通常需要接受化學治療以減少復發率,化學治療會攻擊所有快速生長的細胞,現在有多種不同的藥物組合能治療乳癌。


    若檢體化驗結果癌細胞表面是帶有ER、PR的,那就可以接受荷爾蒙治療,以阻斷荷爾蒙對癌細胞的刺激。

    癌細胞表面HER2陽性的患者可用標靶治療,標靶治療會針對特定目標攻擊,對正常細胞影響小。


    如今,早期乳癌患者通常能得到很完善的治療,甚至有機會痊癒。第二期乳癌的五年和十年存活率都很高。若擔心的是乳房被全切除,第二期患者也可考慮接受術前輔助治療,增加保存乳房的機會,千萬不要因為內心對手術的恐懼而延誤了救命的機會!


    乳房問題,一次掌握!

    常見的乳房良性腫瘤

    乳癌第一期怎麼辦?

    乳癌第二期怎麼辦?

    乳癌第三期怎麼辦?

    乳癌第四期怎麼辦?

    乳房重建怎麼做?會不會影響乳癌?醫師來解析

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯