• 2017年3月23日 星期四

    摸到乳房腫塊,怎麼辦?


    胸前雙峰是女性身體最亮眼的一部分,但有時也為女性增添了不少煩惱。根據衛生福利部統計,目前台灣女性乳癌發生率雖然還不及歐美國家,但仍舊是逐年增加。在民國九十年時每十萬人口裡平均有40.6人罹患乳癌,而到了民國九十九年,十萬人口裡罹患乳癌的人數已經上升56%,來到63.2人,是台灣女性最好發的癌症。

    而且啊,台灣罹患乳癌的病人還比西方國家的乳癌病人年輕許多喔!小於四十歲以下的乳癌病人竟接近兩成左右,且中位數落在四十五到四十九歲之間;與西方國家乳癌病人多數已處於停經後,年齡多於六、七十歲以上的狀況不同。光是這點,台灣女性就應該繃緊神經,從三十歲起固定每年一次乳房檢查。
      
    健保政策針對四十五歲到六十九歲非高風險女性提供兩年一次的乳房攝影定期篩檢,有助於早期發現異常鈣化點和摸不到的乳癌。但乳房攝影就是幫乳房拍X光片,具有輻射線,同時比較不適合「年輕」的乳房。年輕女性的乳房多乳腺、較緻密,在X光片下看起來醫師難以判讀其檢查正常與否,因此常需要乳房超音波的輔助。

    乳房超音波是一種非侵襲性的檢查,沒有輻射疑慮,過程並不會造成病人疼痛。藉由高頻率探頭發射的超音波檢查雙側乳房和腋下,評估乳房中是否藏有腫塊,對人體沒有傷害或副作用,即便是懷孕或青春期的女性都能接受乳房檢查,是年輕女性對乳房有疑慮時的檢查第一首選。如果妳突然摸到自己有乳房腫塊,硬硬的、怪怪的、想知道究竟這是什麼問題時,可以先到門診請醫師以乳房超音波檢查,再決定下一步要做什麼喔!

    若確診為乳癌,你可以閱讀以下懶人包了解乳癌治療。

    乳癌第一期怎麼辦?

    乳癌第二期怎麼辦?

    乳癌第三期怎麼辦?

    乳癌第四期怎麼辦?

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯