• 2017年3月26日 星期日

    乳癌第三期怎麼辦?(懶人包)


    看完第一期第二期乳癌的治療後,我們再來認識一下何謂第三期乳癌。


    第三期乳癌為「局部廣泛性乳癌」,乳房腫瘤本身較大,且有腋下淋巴結癌轉移。另外,侵犯皮膚或胸壁的浸潤性乳癌也算第三期,特徵很像乳腺發炎的「發炎性乳癌」就是第三期乳癌。還有些患者乳房的腫瘤並不大,但腋下淋巴結已經有超過四顆的癌轉移,或是淋巴結癌轉移至內乳或同側鎖骨區域的話,也算是第三期乳癌。


    由於第三期乳癌的特性為局部廣泛性,腫瘤可能較大,也有較多顆的淋巴結癌轉移,在以手術治療之前可以考慮「術前輔助治療」。

    術前輔助治療的好處是可以縮小腫瘤,把原本不能開刀的腫瘤縮小到可以用手術處理。同時也可以了解癌細胞對這些藥物的反應,假使用了術前輔助治療但沒看到預期的成效,可以趕快改變藥物或改變治療方式,對症下藥。


    由於第三期乳癌局部廣泛性的特性,多數患者是接受全乳切除並加上淋巴結廓清的手術方式。

    假如曾接受術前輔助治療且腫瘤大幅度變小,也有人會考慮接受乳房保留術加上淋巴結廓清的術式。


    接著,患者可能需要追加放射治療照射胸腔及淋巴結處。並接受化學治療,選用不同藥物組合殺死癌細胞。


    接著看腫瘤特性為何,癌細胞表面有沒有HER2陽性或ER、PR陽性,再追加適當的標靶治療及荷爾蒙治療。



    整合來說,治療局部廣泛性的第三期乳癌,醫師通常會建議的順序為「術前輔助治療」—>「乳房全切除手術 + 淋巴結廓清術」—>「放射治療」—>「化學治療」—>「標靶治療」—>「荷爾蒙治療」,並視患者狀況調整或增減。

    乳癌第三期的存活率確實會低於第一、第二期乳癌患者的存活率,因此還是要一再提醒大家,定期做乳房檢查是非常重要的,一摸到自己有疑慮的硬塊,也不要因為害羞或害怕就拒絕就醫。現代醫學發達,早期乳癌的治癒率是很高的。

    繼續看動畫了解迎戰乳癌面面俱到的乳癌治療


    乳癌治療,一次掌握!

    乳癌第一期怎麼辦?

    乳癌第二期怎麼辦?

    乳癌第三期怎麼辦?

    乳癌第四期怎麼辦?

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯