最常見卻容易被忽略的皮膚癌 – 基底細胞癌

最常見卻容易被忽略的皮膚癌 – 基底細胞癌

by | 3 月 31, 2017

最常見卻容易被忽略的皮膚癌 – 基底細胞癌-照護線上


飾演金鋼狼的澳洲知名演員 休·傑克曼(Hugh Jackman ), 2017 年 2 月在自己的推特寫下「又是一個基底細胞癌 …」。這是他第五度因為基底細胞癌接受治療。

基底細胞癌是什麼?為何連金鋼狼也沒轍?

blank


正如同休·傑克曼在現實世界裡,並不是無堅不摧的金鋼狼,基底細胞癌其實也沒有大家想像中那麼可怕。基底細胞癌,是皮膚癌眾多型態中的其中一種,名氣或許沒有像黑色素瘤,或是鱗狀細胞癌那麼響亮,不過基底細胞癌有以下幾個特色有別於上述兩種皮膚癌:

1. 最常見:不管是在台灣還是在國際間,基底細胞癌都是最常見的皮膚癌型態。每年新增加的皮膚癌案例裡,基底細胞癌就佔了 5成左右,數量遠勝於黑色素瘤和鱗狀細胞癌。

2. 長得慢:比起極惡性的黑色素瘤,基底細胞癌的成長速度緩慢,也正因為如此,一般民眾容易忽略它的存在。

3. 少轉移:基底細胞癌是皮膚癌世界裡的宅男,它不太喜歡騷擾其他遠處器官。相較於黑色素瘤喜歡往外跑、搞破壞,基底細胞癌傾向留在原地,頂多做一些欺負鄰居皮膚的小動作。

4. 不致命:基於基底細胞癌鮮少轉移的特性,基底細胞癌幾乎不會致人於死。


基底細胞癌看起來像什麼?

台灣在地的皮膚基底細胞癌,如果要用「一句話」 來形容它最標準的外觀,那應該會是:一顆長在臉上、形狀蠻對稱、邊緣蠻規則、顏色蠻均勻、生長緩慢的黑色突起物

基底細胞癌是形狀對稱、邊緣規則、顏色均勻、生長緩慢的黑色突起物。



醫師你有沒有搞錯,你說的根本就是一顆「痣」好嗎?

亞洲人的基底細胞癌多數是黑色的,與白種人基底細胞癌肉色、或是淡紅色的外觀截然不同。再加上外觀貌似忠良的基底細胞癌成長速度很緩慢,所以被誤認是一顆痣是屢見不鮮的戲碼。

基底細胞癌,是否有良性痣所沒有的特徵,讓一般民眾可以在家裡對著鏡子自我檢查,進一步能夠早期發現基底細胞癌呢?其實是有的,請注意看您的「皮膚表面有沒有破皮或流血」。

直接講結論,如果一顆痣無緣無故會破皮,甚至流血,請您務必尋求皮膚科醫師的幫忙,因為或許這根本就不是一顆痣,而是皮膚癌。

如果您的觀察力高人一等,您還會看到腫瘤外表的圓潤光亮,以及有細小的微血管。

基底細胞癌長得像顆痣但會破皮流血
如果我們一直忽視基底細胞癌的存在,任憑它默默地長大,基底細胞癌的外觀就會類似一種皮膚常見的老人斑「脂漏性角化」,大家千萬不要再一次掉以輕心, 錯失診斷的先機!(對抗老人斑

blank


基底細胞癌要怎麼治療?手術切除是王道!


醫師會依據基底細胞癌的體積大小、所在位置、數目多寡以及腫瘤的病理型態, 並考量當事者的年紀以及健康程度,最後再給予適合的治療建議。

在眾多的治療方式當中,手術切除仍然是最有機會將基底細胞癌徹底根除,而且避免腫瘤復發的最佳治療方法。

除了手術切除,其他可以用來治療基底細胞癌的方法包括有:放射線治療、光動力治療、刮除電燒、冷凍治療、局部塗抹藥物等。

另外提醒大家,千萬不要把基底細胞癌當作是一顆痣或是老人斑,誤用雷射來治療。


要怎麼預防基底細胞癌呢?

紫外線,是引起基底細胞癌最主要的原因。所以我們該如何預防基底細胞癌呢?你知道,我知道,金鋼狼也知道,在休·傑克曼那則推文的最後,其實有寫下幾個英文字「WEAR SUNSCREEN」,就讓我野人獻曝幫大家翻譯一下,那就是「做好防曬!」。(皮膚科醫師教您看懂防曬乳

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

「我的痘痘很嚴重,需要吃口服A酸治療。可是,醫師說我膽固醇有點超標,就不建議吃了。所以這樣是我的肝臟不好嗎?」三十歲的芝婷最近大爆痘,卻無法吃A酸治療,難過地跟爸爸抱怨。

「咦,我還以為膽固醇超標,是會讓血管出現問題,就像是發作心肌梗塞!」爸爸回應:「醫生也說我的膽固醇太高,需要吃藥控制。看起來膽固醇跟心臟、肝臟都有關係呢。」

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

「那是一位60多歲的男士,因為嚴重背痛而就醫,才發現是攝護腺癌骨轉移。」林嘉祥教授指出,「雖然在診斷時便是第四期攝護腺癌合併單獨腰椎轉移,但是患者勇敢積極的接受各項治療,包括脊椎手術、腰椎轉移部位放射線治療、達文西根除性攝護腺癌根除手術、骨轉移藥物治療、及男性賀爾蒙剝奪療法等。」

患者原本是坐著輪椅進到診間,因為劇痛而生不如死,不過在接受一系列的治療後,患者的生活品質大幅改善,目前狀況良好,持續在門診追蹤治療。

每天要走多少步?該運動多久?正確保養心血管,減少中風、心肌梗塞、死亡率,實證懶人包

每天要走多少步?該運動多久?正確保養心血管,減少中風、心肌梗塞、死亡率,實證懶人包

你一定曾經聽過要人

 「日行萬步」的健康建議,只要每天走個一萬步以上,就能減少高血壓、高血糖、心血管疾病等慢性病。因此,許多人也會穿戴行動裝置,計算每天走了幾步。

不過,由於過去沒有基於「步數」的足夠研究讓美國心臟學會提出指引,因此你現在看到的一些運動指引,幾乎都是告訴大家「每天要運動三十分鐘以上」,或是「每周建議至少做中等強度運動150分鐘,或高強度運動75分鐘」。也就是說,這時候用「總時間」來論斷,而非「步數」。

你是否也曾經感到好奇,究竟這兩種判斷方式

哪個比較準,哪個比較有效呢?