• 2017年2月27日 星期一

    夜半時分的痛 – 腳抽筋


    不知道大家是否也有這種痛苦的經驗?夜晚睡得正香甜時,小腿肌肉突然一陣緊、僵硬、痛到受不了。是的,我們今天要談的是「腳抽筋」。

    高中時我常常半夜腳抽筋,無預警地痛到醒來。懷孕時又再次體會到這種催淚的痛,只好靠不斷捶打身旁睡到打呼的老公解悶(誤)。相信有過這種悲慘經驗的人都像我一樣,非常想知道究竟自己的腳為何突然背叛了自己?

    從各式研究看起來,會造成這種「神經傳遞了錯誤的訊號,導致腿部肌肉不正常收縮」的狀況有以下情形:

    1. 脫水:水分攝取不足

    2. 腿部血液循環不佳:坐太久沒有活動

    3. 運動過量、肌肉疲乏、或在運動前缺乏暖身

    4. 血中鈣、鎂、鉀等電解質不平衡

    5. 血糖過低,或有像甲狀腺低下等荷爾蒙問題

    6. 某些治療高血壓、高血脂、阻塞型肺病、骨質疏鬆阿茲海默症、或帕金森氏症藥物

    這樣想起來,我在缺乏運動的高中時代應該是運動課前沒好好熱身,晚上就嚐到苦果。至於懷孕時期會讓血中電解質不平衡,下肢循環不良,加上荷爾蒙變化,都讓準媽媽們成為腳抽筋的高危險群,應該不少孕婦都曾小腿抽筋,痛到打老公吧!(硬講)

    好了,談到這裡,大家更想知道腳抽筋怎麼辦,及如何避免這半夜惡夢重複發生吧!

    半夜若突然腿部後側抽筋,請記得趕快按腳底板,不要壓錯方向,要讓腳底板朝天後下壓,這樣腿部後側的肌肉才能被伸展,不再收縮嚴重。

    假使抽筋的地方是大腿前側的股四頭肌,可以靠健側側躺或以健側站著,將患側腳帶往後方屁股側,藉此伸長股四頭肌。

    如果兩隻腳同時抽筋,就要趕快向身邊人求救,請他們幫忙壓腳底板或扶住腳往後。我就是雙腳小腿同時抽筋,才打老公叫他趕快去壓腳底板的。(還在硬講)

    若你曾體驗過半夜腳抽筋的痛楚,請捲回上頭描述成因之處,檢查看看自己是否常常運動熱身不足、活動得太少或太多、脫水、懷孕、或服用其他藥物等狀況。並記得:

    1. 補充足量的水分

    2. 經常伸展活動小腿,常需久坐辦公室或課桌椅的人可以試試看在坐姿時多活動腳踝,每天記得讓腳踝左轉右轉多轉個幾圈,說不定就能改善了。沒事轉腳踝,轉腳踝沒事!(疑?)

    3. 運動前充分熱身很重要,不常運動的人更該小心。是的,請記得熱身。

    4. 很多人會說,吃香蕉有助於改善腳抽筋,這是真的。因為香蕉是富含鉀的食物,另外補充維他命、鈣、鎂、鋅也都有幫助。

    5. 選擇適當、舒適的鞋子,別穿讓自己容易走路受傷的鞋。如果你已經常常晚上突然抽筋,就別穿個高跟鞋找自己麻煩。

    假如經過上述改善,您還是經常抽筋,或抽筋狀況嚴重,請記得找醫師諮詢討論喔。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯