• 2017年3月14日 星期二

    懷孕腳抽筋怎麼辦?


    小腿抽筋是進入懷孕中、後期很常見的情況,尤其常常發生在晚上睡覺時,驚醒好不容易入睡的妳,也連帶吵醒了枕邊人。

    懷孕時較易發生小腿抽筋的確切原因並不清楚,但目前認為的可能原因有:

    下肢血液循環變差,懷孕的子宮愈來愈大,因此壓迫下半身血液循環。
    腿部承受的重量變大,孕期增加的體重對腿部肌肉造成的負荷。

    以往認為抽筋與鈣質攝取不足有關,後來研究發現其實兩者並無明顯相關,然而在孕期攝取足夠的鈣質還是很重要的,胎兒的骨骼發育需要大量的鈣,如果你補充的量不足,胎兒便會從你的身體中提取。



    腿抽筋時該怎麼辦?

    伸展小腿肌肉:坐起來,膝蓋打直,屈曲腳踝,使腳趾頭朝向天花板,也可以用手將腳趾扳向自已,或請另一半幫忙,這個動作會讓小腿很緊繃,但持續幾分鐘後抽筋的小腿就會放鬆舒緩了。

    按摩小腿:揉一揉、壓一壓、敲一敲剛剛抽筋的肌肉,也可以幫助緩解疼痛。

    局部熱敷:用熱毛巾、熱水袋或暖暖包熱敷,促進血液循環,小心不要敷著睡覺以免燙傷。



    預防抽筋的方法

    喝足夠的水:有足夠的水份才能有足夠的血液循環,避免因血循不良引發抽筋。一天的飲水量要2000ml,可以觀察自已的尿液顏色,深黃色的尿液表示水喝不夠囉。

    維持運動習慣:在體力許可的情形下,每天散步30分鐘是很好的運動,可以鍛鍊腿部肌肉以承受孕期增加的體重。

    避免久坐或久站:1、2個小時就起來活動一下,長時間維持同一姿勢會使血液循環不良。

    睡前先拉筋:就像運動前的暖身運動,有助於放鬆腿部肌肉。
    睡前泡腳:有助下肢血液循環,天冷的時候,腳暖和也會比較容易入睡。

    穿著襪子睡:冬天或吹冷氣時,穿著襪子讓小腿暖和,避免因為溫度的變化引發抽筋。



    抽筋要吃什麼?

    「 要吃什麼?什麼不要吃?」絕對是國人最愛問醫師的十大問題之一,不過這題在很多時候的答案都是一樣的---均衡飲食才是王道啊!

    均衡飲食說得容易,做起來可不簡單喔,尤其是許多上班族孕婦都是外食族,懷孕前可能就已經長期飲食不均衡了,一下子要調整可不容易,加上很多女性都沒有運動的習慣,又害怕小腿粗壯,因此腿部肌肉一向缺乏鍛鍊,無力的腿加上懷孕後變重的身體,因此容易造成腿部肌肉負荷過大。

    不妨試試用手機照相紀錄自己的一週飲食,檢查是否每天都有吃到澱粉、蔬果、蛋白質,少吃精緻澱粉類、含糖飲料等只含熱量但營養成分低的食物,控制孕期體重,每個月增加體重盡量在1.5公斤以內,避免短期內增加太多體重,並在體力許可的範圍內保持運動習慣,持續鍛鍊腿部肌肉。


    需要就醫的情況

    如果發現腿部持續疼痛數天、雙腳不對稱地腫脹,或有雙腳溫度摸起來不同、膚色不同,請就醫檢查,有可能是血栓形成,而不是單純的小腿抽筋,懷孕時血栓形成的風險較高,雖然亞洲人的發生率相對較低,但孕婦們若有過血栓相關病史或家族史、需長期臥床者、子癇前症患者,要特別小心在懷孕時發病。

    關於其他時期的腳抽筋,你可以看這裡

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯