免疫治療對抗晚期肺癌,有效幫助癌友穩定病情

by | 2 月 20, 2024

免疫治療對抗晚期肺癌,有效幫助癌友穩定病情

給 每一位剛踏上抗癌路上的鬥士與戰友
在三十年前,確診晚期肺癌後,許多病友都會選擇回家不做治療,但是三十年後的今天,狀況已是截然不同,我們現在已經有很好的治療工具,在確定診斷以後,只要好好與醫師配合,利用基因檢測、特殊染色找到合適的治療方式,病友其實有很大的機會可以跟肺癌共存,進而達到長時間的存活,而且能夠維持生活品質,各位病友們,我們一定要有信心,一起加油!

台北榮民總醫院胸腔部主任 陳育民教授

blank 對抗晚期肺癌 免疫療法接續化療病情穩定控制

一名病友在確診第四期肺癌時,就發現已經有多處轉移,包括腎上腺、肺部等處,相當嚴重。陳育民教授表示,當時因為沒有合適的標靶藥物可以使用,病友便接受了免疫治療,結果治療效果相當好,只單獨使用一種免疫治療藥物,肺部腫瘤就開始萎縮並逐漸消失,原本的咳嗽、發燒、冒汗等症狀都獲得明顯改善,病情穩定超過兩年。後續雖然在停用免疫治療後再度復發,不過接續使用口服的化療藥物治療,至今又過了三年,目前門診穩定追蹤治療。

blank 正確的免疫治療是適時適度加強身體的免疫功能 進一步消滅癌細胞

免疫治療是運用身體的免疫系統來對抗疾病,陳育民教授指出,以大家熟知的接種疫苗對抗傳染性疾病,便是一種免疫治療方式。而針對癌症的免疫治療,則是透過增強病友免疫系統的能力來偵測並殺死癌細胞。不過,病友卻常會有些迷思,誤以為吃一些偏方、中草藥就可以增強免疫力,或使用越多的藥,免疫力就越好,事實並非如此,唯有適時且適度加強身體某部份的免疫功能,進一步達到消滅癌細胞的效果,才是正確且有效的免疫治療。

blank 基因突變者有相對應的接續標靶治療 無基因突變者也有單一、合併治療策略

陳育民教授表示,針對晚期肺癌,目前的免疫治療主要應用在沒有基因突變的病友。在台灣,肺腺癌病友中約有六成至七成具基因突變,會先透過切片區分肺癌的種類,例如肺腺癌、鱗狀上皮癌、小細胞肺癌等,再檢測確認是否有基因突變,例如EGFR、ALK等,若是檢測到EGFR基因突變,也相對應接續治療的標靶藥物可以使用。

對於其他沒有基因突變的病友,就需要利用免疫治療來控制病情,可以做特殊染色,檢測PD-L1表現量,PD-L1表現量高的病友,免疫治療有效的機率就會比較高,單獨使用一種免疫治療即可;若是PD-L1的表現量較低的病友,也有機會可以使用免疫治療,差別則是可能會需要使用兩種免疫治療,或是免疫治療再加上化學治療的治療策略。

blank 進行免疫治療 病友須留意相關副作用

陳育民教授強調,目前的免疫治療可用於第四期病友的一線、二線、後線治療。根據臨床試驗以及多數專家評估,免疫治療建議持續做下去,直至疾病進展為止。同時也提醒正在接受免疫治療的病友,要留意常見的副作用,包括皮膚癢、起疹子、拉肚子、肌肉痠痛等,因為作用機轉類似自體免疫反應,所以可能造成甲狀腺功能下降、腎上腺功能下降。但是整體而言,免疫治療的副作用仍是比傳統化學治療少,病友也可以擁有較好的生活品質。

blank 她的故事 談生命價值

blank 癌後人生仍精彩 「一年一大山」找回生命控制感

罹癌,是人生的分隔點,不是生命的終點。人生不是停留在被宣布確診的那一刻,真正的開始是走出診間,學習調整面對生命的態度,創造精彩的第二人生。

不菸、不酒、很少下廚,卻在2018年時,罹患肺腺癌第四期。確診前,約莫咳嗽了半年,工作忙,在診所有一搭沒一搭的拿藥,但咳得太久,醫師提醒去醫院檢查,發現肺部長了腫瘤還發生腦轉移。「震驚」不足以形容我的心情,徬徨、無助、不安、擔心,情緒陷入恐慌與絕望,好似生命就快結束了?

在醫院候診時,感觸格外深刻,舉目望去多是年紀大的長輩,幾乎看不到像我一樣的年輕病友,覺得好孤單。一陣子後,我加入病友社團,從許多學長姐的經驗中找到照顧身體的方法,也找到認同感與歸屬感,成為互相打氣的戰友。

與癌症共處是重要課題!罹癌後留職停薪接受治療,生活沒有重心,心情更顯低落,老把自己當病人,四個月後我重回職場。罹癌前,工作追求完美;罹癌提醒我,不需「完美」, 只要「夠好」就好。調整工作量,開始運動,多跟自己在一起,學習活在當下,想吃個美食、想去旅遊就去做,讓生活充滿價值感,而不是一直累積待辦事項。

手術切除肺部及腦部轉移的腫瘤後,我開始吃第二代標靶藥物,5年下來,面對常見的副作用我會跟醫生、個管師討論,也上社團跟有經驗的人交流,一起找到更好的解決策略。我取之社團也希望回饋社團,由於皮膚變薄,腳裂走路會痛,我搜尋找到凝膠材質腳跟襪,在社團發文分享,能夠幫助到需要的人,讓我帶來滿足感。

這幾年給自己「一年一大山」的目標,爬山需要做體能訓練,先從國內的小百岳開始,接著是合歡山,今年是確診五週年給自己一個禮物,爬了富士山;爬山的過程會累會喘,體力上很辛苦,透過這個歷程能找回生命的控制感。

提醒正在讀這封信的學弟妹們,不要讓自己一個人單打獨鬥,無論是生活中的老朋友,或在社團認識的新朋友,生活圈的支持系統很重要;罹癌不能限制我們繼續探索生活中的美好,規劃自己想做的事情,第二人生依然可以創造精彩。

給晚期肺癌病友的十二封信

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

「我的痘痘很嚴重,需要吃口服A酸治療。可是,醫師說我膽固醇有點超標,就不建議吃了。所以這樣是我的肝臟不好嗎?」三十歲的芝婷最近大爆痘,卻無法吃A酸治療,難過地跟爸爸抱怨。

「咦,我還以為膽固醇超標,是會讓血管出現問題,就像是發作心肌梗塞!」爸爸回應:「醫生也說我的膽固醇太高,需要吃藥控制。看起來膽固醇跟心臟、肝臟都有關係呢。」

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

「那是一位60多歲的男士,因為嚴重背痛而就醫,才發現是攝護腺癌骨轉移。」林嘉祥教授指出,「雖然在診斷時便是第四期攝護腺癌合併單獨腰椎轉移,但是患者勇敢積極的接受各項治療,包括脊椎手術、腰椎轉移部位放射線治療、達文西根除性攝護腺癌根除手術、骨轉移藥物治療、及男性賀爾蒙剝奪療法等。」

患者原本是坐著輪椅進到診間,因為劇痛而生不如死,不過在接受一系列的治療後,患者的生活品質大幅改善,目前狀況良好,持續在門診追蹤治療。