• 2019年3月6日 星期三

    治療乳癌前,該知道的關鍵受體、細胞分級與癌症分期!


    乳癌是女性最好發的癌症,幾乎所有人都會說:「對啊!我突然聽過身邊的好友、親人、同事得到乳癌!好意外呢!」幸好相較於其他癌症來說,目前治療乳癌的效果很不錯,如果及時認知疾病且接受治療,很多患者能戰勝乳癌。

    然而不管如何,突然得知乳癌還是會讓人整個心情沉到谷底,心慌意亂,我們今天就來看看,萬一知道身邊的人罹患乳癌時,我們該如何一步步解析乳癌,並戰勝乳癌!

    首先先看看,醫師怎麼診斷乳癌!


    ● 乳房攝影
    許多人誤以為「我在健康檢查時曾經照了胸部X光,那應該會看到有沒有乳癌吧!」

    錯!

    胸部X光是用來檢查肺部是否積水、發炎,肋骨、鎖骨是否骨折,心臟與大血管的外型是否正常等,但是胸部X光不是用來檢查乳房的。乳房攝影才是專門用來檢查乳房的,把乳房上下夾起來、及左右斜斜地夾來照X光,才能看清楚乳房組織,並發覺裡面是否有異常的組織樣貌、鈣化點等變化。目前政府補助45歲以上的女性每兩年做一次乳房攝影檢查。

    ● 乳房超音波
    如果是摸到乳房有異常硬塊到醫院求診,醫師可能會先安排乳房超音波,檢查是否有體積太大、形狀不佳、或內容物異常的腫瘤。由於乳癌發生率高,台灣女性的乳癌好發年齡又比歐美來得早,建議三十歲以上的女性可以考慮一年做一次乳房超音波篩檢。

    ● 切片檢查
    在超音波下或乳房攝影下看到異常乳房腫塊時,醫師會依據影像報告的分級決定是否做切片檢查。白話一點說,切片檢查就是把我們懷疑的異常組織利用粗針或細針取出來,到顯微鏡下化驗,看看是否藏有癌細胞。如果看到異常的鈣化點分布,醫師會先定位異常組織的位置,再開刀取出部分的組織化驗,確定是否有癌細胞。


    乳癌的診斷


    我們把乳房組織長出的癌細胞稱為乳癌,但實際上在顯微鏡下,乳癌還可以分成不同類型。絕多數患者罹患的是「乳管原位癌(Ductal Carcinoma in Situ,簡寫為DCIS)」和「侵襲性乳管癌(Invasive Ductal Carcinoma,簡寫為IDC)」,也就是說乳癌細胞多是從乳管長出來的。侵襲性乳小葉癌、葉狀瘤、發炎性乳癌等比較少見。

    切片除了可以診斷乳癌,還有其他重要訊息


    細胞受體

    首先我們可以想想,癌細胞為什麼可以長得很快,還幾乎不太會死呢?癌細胞確實有些特質是讓乳癌細胞加速成長的關鍵,經過研究,我們現在都會去驗驗看患者的乳癌細胞裡面,是否存在以下三種蛋白質:

    ◆ 雌激素受體(ER)
    ◆ 黃體激素受體(PR)
    ◆ 人類表皮生長因子受體(HER2-positive)


    ER和PR都是荷爾蒙的受體,如果細胞有這兩個受體,代表女性荷爾蒙會與受體結合,進而影響細胞的基因表現,促進細胞分裂生長,抑制細胞凋亡。還沒有停經的患者比較可能罹患不含荷爾蒙受體,也就是ER、PR都屬陰性的乳癌。

    癌細胞若有人類表皮生長因子受體,在過去稱為HER2-positive,現在稱為ERBB2-positive。有這個受體的話,乳癌細胞就能加速分裂、增加轉移。

    如果乳癌細胞沒有驗到任何受體,稱為「三陰性乳癌」。這樣的乳癌會較容易快速長大並轉移。

    認識患者的乳癌細胞裡的這幾個蛋白質標誌很重要,因為如果患者的癌細胞存有ER、PR,我們就可以用上「荷爾蒙治療」阻斷荷爾蒙對癌細胞的刺激影響。
    如果癌細胞有ERBB2-positive,我們就可以用上「標靶治療」阻斷癌細胞生長。根據統計,三分之二的患者會至少有其中一個受體,在治療上就有不錯的優勢。


    細胞分級


    組織切片報告裡,我們還會細胞的分級,這個細胞分級與癌症分期不一樣喔!病理報告裡面的細胞分級是去檢驗癌細胞與正常細胞的相似程度。分級低(grade 1)代表癌細胞長得與正常細胞比較相近,分化比較好,所以會長得較慢、比較不會轉移。分級高(grade 3)代表癌細胞與正常細胞非常不像,這樣的癌細胞長得快,較有可能轉移


    乳癌分期

    癌症分期討論的是目前乳癌的現狀,醫師會靠著乳房攝影、超音波、手術結果,和其他影像檢查,來評估腫瘤多大、腋下淋巴結的狀況、有沒有轉移到身體他處,我們就能知道現在乳癌的嚴重程度並決定治療方式。以下我們來看最常見的乳管癌的分期


    乳癌零期:癌細胞尚未穿過乳管壁,尚未侵犯鄰近組織

     乳癌第一期:乳房腫瘤小於兩公分,而且淋巴結侵犯小於兩公厘。

     乳癌第二期:乳房腫瘤大於兩公分,且腋下淋巴結要沒有轉移。或是乳房腫瘤小於五公分,且腋下淋巴結轉移數目為1-3顆。

     乳癌第三期:乳房腫瘤大於五公分且腋下淋巴結有癌轉移;或這是侵犯皮膚、胸壁的浸潤性乳癌;或腋下淋巴結超過四顆轉移;或淋巴結轉移到內乳或同側鎖骨處。

     乳癌第四期:乳癌擴散到骨頭、肺臟、肝臟、腦部等其他器官。

    針對還沒有轉移的第一期到第三期乳癌,目前的治療目標是要「治癒癌症」。第四期的乳癌已轉移到身體他處,治療目標是要能盡量控制乳癌的生長,愈久愈好。

    好了!

    透過認識乳癌的細胞型態、受體、細胞分級、和癌症分期,我們大概愈來愈清楚要這位敵人的底細了。至於要如何對抗乳癌,就留待下一篇繼續努力!

    延伸閱讀


    乳癌零期怎麼辦?

    乳癌第一期怎麼辦?

    乳癌第二期怎麼辦?

    乳癌第三期怎麼辦?


    乳癌第四期怎麼辦?

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族