• 2018年7月18日 星期三

    落地後軟腳 – 韌帶、半月板撕裂等膝蓋受傷(懶人包)


    膝蓋是個設計複雜的關節,還是個很大的關節。主要由骨頭、軟骨、韌帶、肌腱這四個部分組成。在膝蓋,骨折、脫臼、扭傷、韌帶斷裂等傷勢都可能發生。


    要認識各種傷勢之前,我們免不得要先複習一下膝蓋的組成,更詳細的介紹可以看「膝蓋愈動愈痛 – 髕骨股骨疼痛症候群」這份懶人包。

    骨頭:包含大腿骨股骨、小腿骨脛骨腓骨、和膝蓋骨(臏骨)。

     關節面軟骨:包覆在大腿骨、小腿骨末端,以及膝蓋骨後方,大家吃雞腿、啃骨頭時會把一層白白的軟骨咬下是吧!這就是了!這可幫助膝蓋彎曲或伸直腳時,膝關節能順暢滑動。

     半月板:這是墊在大腿骨和小腿骨之間增厚的軟骨,和關節面軟骨不一樣,半月板比較硬,比較紮實,可以吸收運動時帶來的震盪。半月板有兩塊,分別是外側半月板與內側半月板,能做為緩衝的接觸面,讓膝關節順暢滑動。

     韌帶:骨頭和骨頭之間如果缺乏韌帶相連,就不會變成「一組的」,因此膝蓋關節這裡靠著內側側韌帶、外側側韌帶、前十字韌帶、後十字韌帶這四條韌帶將骨頭連結在一起活動,維持膝蓋活動的穩定。

     肌腱:肌肉末端會以肌腱的形式附著到骨頭上。大腿前側的大塊肌肉 – 股四頭肌 – 最後會形成肌腱與膝蓋骨相連,膝蓋骨再以膝蓋肌腱與小腿骨相連。部分由股四頭肌形成的肌腱會直接連到小腿骨上,幫助膝蓋的穩定。

    看到這裡會覺得頭昏眼花嗎?其實膝蓋不僅設計複雜,人類是兩足行走的動物,膝蓋正是承受體重的重點關節,因此膝蓋可說是我們全身上下最容易受傷的關節。接下來我們就來看看各種膝蓋受傷。

    膝蓋的韌帶受傷


    從事足球、橄欖球、籃球等較激烈的運動比賽時,可能會讓膝蓋韌帶受傷。無論是突然在運動中迅速改變方向,或是跳躍落地時姿勢不正確,都可能帶來前十字韌帶的斷裂或部分撕裂。在膝蓋彎曲狀態時突然被由後方往前衝撞,則可能造成後十字韌帶斷裂。萬一被側撞的話,受傷的可能是內側或外側側韌帶。


    韌帶受傷後患者會突然感到疼痛。側韌帶的受傷後痛點在膝蓋內側或外側,但十字韌帶受傷會讓人覺得膝蓋較深處在痛,比較難定位。韌帶受傷後患者常常會抱怨即使保持膝蓋不動也在痛,但當膝蓋彎曲、走路、或膝蓋承受重力時都會更痛。且膝蓋局部變得紅腫。


    半月板軟骨撕裂


    膝蓋做旋轉、扭動動作時受傷,或在動作很快時急遽轉彎,像運動比賽時突然轉換方向,都可能帶來半月板軟骨撕裂傷。半月板軟骨受傷可能也與年紀和關節炎有關。年紀漸長後,半月板的水分流失,軟骨退化,發生半月板受傷的機會因而增加。

    半月板軟骨撕裂傷後,患者會發現自己膝蓋動作不穩,膝蓋動作時像是被鎖住、被卡住一般,且膝蓋疼痛腫脹。

    一塊半月板可能同時有好多處都受傷。如果是半月板周邊小小的撕裂傷,常有機會自然痊癒。而半月板中央是離血液供應最遠的地方,因此如果是半月板中央出現撕裂傷,或是撕裂傷較大較嚴重,就可能需要更進一步用核磁共振檢查,或用關節鏡手術檢查並處理。


    肌腱發炎及斷裂


    膝蓋附近若發生肌腱炎,可以是發生在膝蓋前側下方的膝蓋肌腱炎,或發生在膝蓋後方的大腿後側肌群肌腱炎,起因常是因為跑步、跳躍而拉扯到肌腱。身體其他各處若有嚴重肌腱炎時,醫師可能會於局部施打類固醇,減少肌腱的發炎腫脹。但若是於膝蓋前方發生肌腱炎的話,一般並不建議在這裡施打類固醇消炎止痛,否則股四頭肌肌腱與臏骨肌腱可能會有斷掉的危險!

    而當肌腱真的斷掉的話,會引發明顯的疼痛,且最終幾乎都要手術來復原。林書豪在2017年NBA的首場球賽中,摔倒後喃喃說著:「I am done!」就是因為臏骨肌腱斷裂!


    骨折與脫臼

    膝關節骨折常起因於高衝擊力道的傷害,像是車禍、高處墜落,而其中最常骨折的部分是「膝蓋骨」,當然,大腿骨及小腿骨的末端也有可能骨折。脫臼的話則是指骨頭偏離了原本該在的位置,跑位了!通常這也是在高衝擊力道影響下產生的傷害,像是做重量訓練時用下肢推太重的重量,或是車禍、墜樓這類的撞擊,都可能造成脫臼。如果同時骨折且脫臼,處理起來更加棘手。


    介紹了這些常見的膝蓋受傷方式,不是要大家自行學會診斷是肌腱、韌帶、還是骨頭出了問題,而是知道膝蓋很容易受傷,且受傷方式還有不同種類。另外要提醒大家,如果膝蓋受傷時還有以下的情形,一定要盡早就醫檢查:

    ● 受傷的同時聽到「啪」的一聲且突然就腳軟摔倒

     膝蓋非常痛

     膝蓋完全動不了

     膝蓋非常腫

    就醫後若醫師認為肌腱、骨頭、韌帶等結構沒有太大問題,會請患者先冰敷膝蓋,並限制膝蓋的活動,最好是把腳部抬高,多休息,先不要讓膝蓋承受太多重量,萬一真需要走路,可以考慮拿個拐杖輔助。醫師也可能建議患者先使用副木等輔具,固定膝蓋不要讓膝蓋亂動亂彎曲。多抬高休息,不讓膝蓋承受重量,固定膝蓋不彎曲這幾點,通常是會有幫助的。復原過程中,可以配合服用醫師開立的消炎止痛藥,減少腫脹及疼痛感。

    如果回診後醫師說復原的不錯,可以開始活動了,記得要回頭看我們之前的懶人包「膝蓋愈動愈痛 – 髕骨股骨疼痛症候群」這篇,這裡有保護膝蓋大作戰的動作輔助練習圖解。經常練習這些動作,增強股四頭肌的力量,穩定膝蓋路徑,就能減少後續膝蓋再度受傷或久傷不癒的問題。假使在練習中覺得膝蓋還是很不舒服,最好再度諮詢醫師及物理治療師。

    當然,更嚴重的膝蓋受傷,像是骨頭斷裂、韌帶斷裂、半月板大範圍撕裂傷發生的話,有時不是休息固定及吃藥就會好了。醫師會評估患者受傷程度,考慮用關節鏡手術或直接開刀來處理膝蓋的問題。像是前十字韌帶斷裂時,經常可用關節鏡做微創修補手術;但若是骨頭及韌帶都斷了,醫師通常會選擇直接開刀修補。


    您會遇到的各種筋骨問題

    僵硬退散,疼痛退散 – 肩關節復健圖解(懶人包)

    每踩一步都是煎熬 – 足底筋膜炎(懶人包)

    讓人手痛、手麻、手滑的 – 腕隧道症候群(懶人包)

    醫師教你頸部保養,告別緊繃、僵硬和痠痛

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯