• 2017年12月20日 星期三

    【醫師聊天室】帶狀皰疹發作怎麼辦?


    劉育志醫師:今天很高興請到皮膚科的游懿聖醫師來到我們現場,我們要討論的是帶狀皰疹。請問游醫師,帶狀皰疹發作的時候會有什麼樣的症狀?

    游懿聖醫師:一開始可能會先有「前驅症狀」,所謂前驅症狀就是會神經痛,常見的就是肢體半邊會痛,就是可能一邊的軀幹或一邊的手,患者會說這邊好痠、好麻、或好痛,甚至因為這樣去做了很多檢查。前驅症狀我遇過最長的,是到兩個禮拜,痛了兩個禮拜之後才長出皮疹來。

    劉育志醫師:所以一開始只有痛而已,表皮也看不出什麼東西來,就是在快發作的那一區會痛。

    游懿聖醫師:格外的痛,然後才開始冒水泡。

    劉育志醫師:帶狀皰疹就是大家常講的「皮蛇」,真的長一圈就會死掉嗎?

    游懿聖醫師:這很多人問,老一輩的都說皮蛇長一圈就會死掉。其實不會啦,大部分都只會長身體的半邊,比如說半邊的手、半邊的腿,或身體長到中軸的地方大概就會停住了,並不會長到一整圈。什麼時候會長一整圈?可能有一些癌症患者,器官移植的患者,他本身免疫力非常差的狀況下,才會長到全身都是,那也不一定是繞一整圈,而是整個就擴散開來,那才會是有真正的生命危險。

    劉育志醫師:所以讓人有生命危險的不是因為帶狀皰疹,而是他本來身體就已經很虛弱了才會導致這個症狀。帶狀皰疹發作的時候我們應該要怎麼治療?

    游懿聖醫師:其實現在有非常多的特效藥,專門抗病毒的特效藥,都能有效殺死帶狀皰疹病毒,就會讓病程縮短,同時也能減輕神經痛。所以大家得帶狀皰疹,不用再去「斬蛇」,吃藥就會有效了。

    劉育志醫師:發作的時候有什麼要注意的嗎?

    游懿聖醫師:發作的時候我通常會提醒患者,水泡不要弄破,因為水泡裡面其實有病毒的顆粒。你在吃藥之後,它會慢慢地乾掉結痂脫落。少部分的患者他可能會合併有潰瘍,那時候我們就會交代他一些傷口照護的原則。(傷口照護四要點,請務必要學起來

    劉育志醫師:在發作的時候我們盡量不要接觸小朋友對不對?

    游懿聖醫師:對。通常我會說,家裡若有一歲以下的小朋友,還沒有打過水痘疫苗的小朋友,盡量不要接觸。

    劉育志醫師:所以只要小時候有得過水痘,長大就有機會出現帶狀皰疹,這是同一個病毒造成的。

    游懿聖醫師:是的。

    劉育志醫師:帶狀皰疹大部分它會慢慢緩解,不過在哪些時候要非常小心,它可能會導致很嚴重的併發症?

    游懿聖醫師:如果本身就是免疫力很差的患者,比如說得癌症正在做化療,或做器官移植。我有遇過剛開完刀,身體很虛弱的人,那時長帶狀皰疹,我們就會提醒他要格外小心,或許有時候就需要住院治療。

    劉育志醫師:眼睛是不是也要很小心?

    游懿聖醫師:對,沒錯,如果長在眼睛或長在生殖器周圍,通常我們擔心會合併視神經的傷害或是他排尿、解便的時候會有解便困難、解便疼痛,那可能會造成永久性的神經傷害,這就是我們要比較積極處理的併發症。(這三個部位長皮蛇,當心嚴重併發症!

    劉育志醫師:有些人會說,帶狀皰疹發作的時候不能吃蛋。

    游懿聖醫師:對,老一輩的會這樣說「皮蛇不能吃蛋喔!」其實不會啦!帶狀皰疹發作的時候,飲食沒有強烈禁忌,反而是要均衡的飲食,充足的休息,什麼都可以吃。只要不要去吃太刺激的,去喝酒,熬夜晚睡,這個反而比較重要。

    劉育志醫師:有一個很重要的主題是帶狀皰疹好了之後,神經痛一直延續,有沒有比較好的預防方法?

    游懿聖醫師:目前是有,其實有文獻證明,在第一時間,就是帶狀皰疹發疹的前三天我們就開始投與抗病毒的藥物,確實可以減少之後神經痛發作的比率。那有的人很擔心,他們會去施打疫苗,通常是建議在五十歲以上,沒有得過帶狀皰疹的患者去施打帶狀皰疹的疫苗,會讓他併發症減輕。所謂併發症,我們最害怕的就是皰疹後的神經痛

    劉育志醫師:很謝謝游醫師來跟我們談帶狀皰疹,我們下次再見!


    同場加映:

    水痘病毒來搗亂,皮蛇與帶狀皰疹後神經痛

    帶狀皰疹發作,可不可以抱小孩、餵母奶?

    你的累,皰疹都知道 – 醫師的叮嚀

    口腔冒水泡,除了腸病毒也可能是皰疹病毒!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯