你的累,皰疹都知道 – 醫師的叮嚀

by | 3 月 20, 2017



作者:皮膚專科 游懿聖 醫師

當一位患者,推開診間的門,還沒坐下來,皮膚科醫師可以一眼就看出來的病,其實並不少。

除了長在臉上的痘痘、脂漏性皮膚炎、老人斑、酒糟之外,有一種皮膚病,很教人討厭,沒睡好、心裡煩、太操勞、一直玩一直玩一直玩的時候,它就會跑出來,而且喜歡長在嘴唇附近,讓人一眼就看到,那就是:唇皰疹。


你的累,皰疹都知道!

唇皰疹的病程很有特色,起初可能只是嘴唇一小部分(好發在嘴唇邊緣)發紅,同時輕微腫脹,之後就會看到好幾顆聚在一起的小水泡,水泡破掉形成潰瘍,乾掉的水泡皮則會變成硬硬的、暗紅色的痂皮,最後痂皮脫落,皮膚癒合,留下淡紅色的疤痕。

唇皰疹的臨床表現



皰疹?我又沒亂搞,怎麼會得皰疹?

大部分人,聽到皰疹這個名詞,不由自主的就會把它跟性病連在一起,其實它可以是性病的一種,也可以不是。

怎麼會這麼模稜兩可呢?讓我解釋給你聽:

唇皰疹是一種HSV病毒(Herpes Simplex Virus)的感染,HSV又分為兩種,一種叫做HSV1,一種叫做HSV2,很好記吧!

HSV1通常感染在顏面嘴唇黏膜,HSV2則通常感染在生殖器黏膜;不過隨著性行為社會多樣化,HSV1也可以感染在生殖器周圍,HSV2感染在顏面也不無可能。 
皰疹是經由直接接觸感染,接觸到有病灶的皮膚之後,就可能造成皰疹感染;好發在顏面的HSV1,大多在兒童時期就感染到了,而好發在生殖器周圍的HSV2,大部分是在青春期過後才得到。

所以首次發生、又長在生殖器周圍的HSV2感染,有可能是經由性行為、直接接觸而感染;而首次發生,長在顏面部位的HSV1,則不會認為是性病。


你說的我都沒有!不論嘴巴或生殖器,我都沒有接觸到可疑的病灶,為什麼還會得皰疹?

皰疹這個病毒很特殊,首次感染的時候,可以沒有症狀,也可以發展成口齦炎,常見於嬰兒、學齡前幼兒。(口腔冒水泡,除了腸病毒也可能是皰疹病毒!

大部分的成人,體內都驗的到HSV1的病毒,他們絕大多數,是在兒童時期就感染到HSV1了。

之後皰疹病毒並不是就被清除了,而是進入潛伏期(latent phase),這個潛伏期,不是一天兩天,也不是一年兩年,而是一輩子!

潛伏在神經結裡的皰疹病毒,會把自己縮成小小一圈DNA,躲在人體細胞核裡,不複製,因此也不容易被我們的免疫細胞發現;一直到某一天,它接受到訊號,才會突然醒過來,啟動複製DNA的機轉,讓人體細胞開始複製病毒,因而造成臨床上的皮疹、發炎。

所以臨床上看到唇皰疹的患者,通常都是在病毒活化的時期,才發現原來自己得了皰疹,距離首次感染的時間,可能都過了十幾年了,自然會回想不出第一次被感染的時機。


已經得過唇皰疹,還會再發作嗎?

會!而且不光是唇皰疹HSV1,生殖器周圍的皰疹HSV2,再發的頻率、症狀,都會比唇皰疹HSV1來的厲害且嚴重。

然而,大部分的患者,是會在一段期間比較密集的發作,之後發作的頻率就會減少。


為什麼皰疹會一再發作?

這個要從皰疹病毒的行為說起,皰疹病毒感染人體,可以分成三個階段:首次感染、潛伏期、活化期。

首次感染,皰疹病毒會在口咽部的上皮細胞繁殖,表現在外,可能無症狀,也可能有症狀。有症狀的大多是口齦炎,在少數免疫力低下的孩童身上,也可能併發成皰疹性角膜炎、皰疹性腦炎。

首次感染後,皰疹病毒會沿著感覺神經纖維反向逆行,抵達神經結裡的細胞核,然後開始潛伏;顏面部分躲在三岔神經結、生殖器部位則躲在薦部神經結。這時候的病毒,趴的很低,就怕被免疫細胞發現。

等到有一天,病毒發現周遭的環境適合了,它就會下行到周邊的感覺神經,來到起初感染的入口附近,啟動病毒複製機制,造成臨床上的黏膜紅腫、水泡、潰瘍,這就是皰疹病毒的活化期。

皰疹病毒三部曲



甚麼情況下,皰疹會再次發作?

最常見的誘發因子,就是壓力!除此之外,感冒、身體狀況差、睡眠不足、小外傷、日曬、嘴唇乾裂、女性生理期、甚至季節的轉換,都被發現與皰疹病毒的活化有關。


簡單說,就是免疫力比較差的時候,就容易讓躲在體內的皰疹病毒活化起來。

值得注意的是,愛美人士常在臉上進行的化學性換膚,或是雷射,特別是燒灼性雷射,都有可能引發唇皰疹活化。所以,有唇皰疹感染過的患者,要進行臉部的治療之前,請特別提醒醫師,提早預防,避免唇皰疹在美容治療過後發作,造成進一步的傷害。


免疫力差才會讓皰疹活化,那我需不需要加強運動、提升免疫力?

嗯~免疫力就像愛情一樣,可以努力,但是無法強求。

站在預防醫學的立場,規律的作息、適度的運動,確實會讓免疫力提升,然而,在這裡要提醒大家:

千萬不要在皰疹病毒發作的當下,特意的加強運動,或為了放鬆心情,而安排長途旅行。

皰疹病毒發作,身體要提醒你的是:多休息!睡好、睡飽,讓皰疹發作快快過去就好,其餘的,等這次皰疹好了再說。


有沒有什麼東西不能吃?

如果有人統計,門診病患詢問十大金句,這句話應該會榮登榜首!

唇皰疹是嘴唇的黏膜發炎,所以我都會建議患者,太鹹太辣的、刺激的、辣的不要吃,免得刺激黏膜,讓症狀惡化。

除此之外,奶、蛋、魚、肉、豆、蔬菜、水果、五穀類,只要不會過敏的,通通可以吃。

均衡的營養、充分的休息,是讓皰疹快點好的不二法門。


我長了皰疹,會傳染給別人嗎?

會!皰疹是直接接觸皮膚傳染的,所以正在活化期、看的見的皮膚病灶,是會因為接觸到病灶,就直接傳染。

可怕的是,就算是沒有臨床病灶的皮膚,也就是外觀看起來沒有症狀,卻曾經感染過皰疹的人,病毒也會少量的傳播,這也可以解釋,為什麼大多數人,回想不起來是在哪裡、被誰傳染到的。


皰疹好治療嗎?

還好,皰疹雖然頑強,但卻很好治療。

唇皰疹的自然病程約五到十五天,如果可以在症狀剛出現,皮膚只有局部脹脹、紅紅的感覺時,趕快塗抹抗病毒藥膏(Acyclovir cream),通常可以把病程縮短到一至兩天。

長在生殖器周圍的HSV2皰疹感染,則通常需要吃到口服的抗病毒藥物(Acyclovir, Famciclovir, Valciclovir),才能讓病灶得到有效的控制。


聽說有一種皰疹,也會長水泡,而且水泡繞身體一圈,人就會死,是真的嗎?

有一種皰疹,叫做帶狀皰疹,就是閩南話說的「皮蛇」,民間傳說,皮蛇繞身體一周就會死,這其實是錯誤的迷思。

帶狀皰疹跟唇皰疹的病程很像,只是帶狀皰疹的病源:Varicella Zoster Virus比HSV要兇惡的多,所以不論是初次感染、後續活化,都會造成更明顯的臨床症狀。

帶狀皰疹的活化,通常只會繞身體半圈,不會繞整圈。

只有在免疫力很差的病人,像是化療中的癌症患者、器官移植後吃抗排斥藥的患者、後天免疫不全症的患者,才有可能引起瀰漫性的帶狀皰疹感染,造成生命危險。

帶狀皰疹的臨床特色與治療,請等待下一篇文章,再跟大家分享。(皮蛇與帶狀皰疹後神經痛

皰疹並非不治之症,保養得好,控制得宜,有皰疹的人生,也可以是彩色的!


本文收錄於癢、痛、感染 STOP!皮膚專科醫師傳授45堂健康課作者: 游懿聖,出版社:原水

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

抗高血壓藥物需要吃一輩子嗎?這樣做可以停藥!

抗高血壓藥物需要吃一輩子嗎?這樣做可以停藥!

「先生,請問您有什麼慢性病嗎?」唯男到住家附近新開的皮膚科門診填初診資料時,護理人員詢問著。 唯男回答:「我是有在吃高血壓的藥物,不過,目前我在家量,血壓都正常,不會高。這樣我算有高血壓嗎?」 「你是吃藥控制後才正常的嘛對不對,」護理人員回答:「這樣當然是有高血壓啊,只是你吃藥之後控制的不錯。萬一不吃藥,血壓一定又高起來了。」 「你怎麼知道我不吃藥的話血壓就一定會高?」唯男不開心地說:「說不定我真的不吃藥也沒關係啊,說不定我早就沒病了。」 「不然你就問問你的醫生,千萬不要自己亂停藥喔。」護理人員回答。...

對付去勢抗性攝護腺癌,PARP抑制劑標靶治療解析,泌尿專科醫師圖文懶人包

對付去勢抗性攝護腺癌,PARP抑制劑標靶治療解析,泌尿專科醫師圖文懶人包

「早期的攝護腺癌沒有症狀!」裘坤元醫師指出,「在台灣,有一半的患者在診斷攝護腺癌的時候就已經是比較晚期的狀況,甚至有三成以上已經轉移到骨頭。」

攝護腺癌可能造成頻尿、夜尿、解尿困難等症狀,患者會誤以為是良性攝護腺肥大,而延誤就醫。裘坤元醫師說,攝護腺癌容易轉移至骨骼、淋巴結,可能造成骨骼疼痛。

讓腦路清晰的間歇訓練 – HIIT心肺有氧

讓腦路清晰的間歇訓練 – HIIT心肺有氧

以間歇運動的方式訓練心肺功能,不僅能減少心血管疾病的危險因子,還能讓腦路清晰,減緩腦部退化,是預防失智一定要下的功夫。原地小跑步站姿肘碰膝後點地側點地後點地側點地開合跳左右出拳左右鉤拳快速收腿快速收腿旋轉風車高抬腿跑步側墊步觸地高抬腿跳步原地小跑步...

有效治療心絞痛,降低死亡風險!冠狀動脈繞道手術解析,心臟外科醫師圖文懶人包

有效治療心絞痛,降低死亡風險!冠狀動脈繞道手術解析,心臟外科醫師圖文懶人包

「有位50多歲的男性糖尿病患者,因為重度冠狀動脈狹窄接受過多次心導管支架治療,但是冠狀動脈都反覆阻塞,且出現心臟衰竭的狀況,才終於決定接受冠狀動脈繞道手術。」陳紹緯教授指出,「冠狀動脈繞道手術的原理就是使用病人自體血管繞過狹窄的位置,幫助心肌獲得充足的血液循環。」

手臂舉不起來,睡覺不動肩膀也好痛!為何我會有「旋轉肌撕裂傷」?(圖文懶人包)

手臂舉不起來,睡覺不動肩膀也好痛!為何我會有「旋轉肌撕裂傷」?(圖文懶人包)

佳薇是運動愛好者,自從四十歲後更是立志要好好鍛鍊身體,每天往健身房跑,交替練著瑜珈、皮拉提斯、和舉重,甚至還學了鋼管舞,是朋友眼中的運動健將。到了五十歲後,佳薇開始發覺右邊肩膀愈來愈痛,先是放棄了鋼管舞,舉重也漸漸讓人感覺受不了了。最麻煩的是,佳薇睡覺時會為了肩膀疼痛而翻來覆去,找不到一個舒服的方式讓自己好睡一些。本來佳薇打算要靠瑜珈自我復健,但在經歷難以忍受的夜痛後,佳薇還是找上的醫院,經過核磁共振檢查後,醫師告訴佳薇:「你的旋轉肌出現撕裂傷,而且裂的還不小呢!棘上肌幾乎要斷掉了。我們需要好好來討論治療方式。」...

HER2陽性乳癌惡性度高、容易復發!新一代口服小分子標靶藥物強化輔助治療,顯著降低復發風險,專科醫師圖文解說

HER2陽性乳癌惡性度高、容易復發!新一代口服小分子標靶藥物強化輔助治療,顯著降低復發風險,專科醫師圖文解說

一位60多歲的HER2陽性乳癌患者,已接受過手術並完成術後輔助治療。經過幾年後,患者覺得有肢體無力的狀況,於是回診檢查。義大癌治療醫院院長洪朝明教授表示,進一步檢查發現,患者腦部出現轉移的腫瘤。 HER2陽性乳癌容易復發轉移,而腦部轉移對患者的影響很大,常會嚴重影響生活品質,預後會比骨頭轉移、內臟轉移更差。洪朝明教授說,為了降低復發風險,針對HER2陽性乳癌的治療越來越積極,除了術後輔助治療外,高風險患者還可考慮使用新一代口服小分子標靶藥物進行強化輔助治療,幫助降低復發的機會。...