• 2017年8月9日 星期三

    凍甲好痛!醫師教你保養和治療嵌甲、甲溝炎


    「凍甲」是很常見的問題,「腳趾凍甲」比「手指凍甲」又來的常見許多。輕微的凍甲很多人會自己拿指甲刀修剪或是找美甲師處理,把刺進趾甲肉中的小甲片挖出來剪掉,再把趾縫汙垢掏乾淨,就會感到比較舒服,得到暫時的改善。

    但不斷的往內深處修剪,把趾甲修的太短、太尖或太圓,兩側的趾肉向內靠攏生長,遇到新的趾甲往前生長,又會趾甲碰撞到趾肉,惡性循環再次造成凍甲的問題,反覆自己修剪或花錢請人修甲,卻始終無法根本解決。更嚴重者因處理不當,造成小傷口讓細菌趁虛而入,產生甲溝炎或是蜂窩性組織炎,或是長期造成慢性趾甲變形。


    到底什麼是捲甲、凍甲(嵌甲)與甲溝炎?

    捲甲(pincer nail)是指甲捲曲變形,嵌甲俗稱凍甲,ingrown nail則是指甲插在兩側的指肉裡,甲溝炎paronychia 則是兩側指甲肉疼痛、紅腫、發炎,甚至肉芽組織增生。


    凍甲(嵌甲)的發生原因為何?

    ● 先天性因素:家族遺傳性捲甲、天生甲面過寬或趾骨發育異常。

     後天性因素:後天性捲甲因為穿著不合腳的鞋子而指甲變形或是因周邊血液循環不良、皮膚指甲疾病 乾癬灰趾甲、習慣性不當修剪指甲、錯誤的指甲照護、外力或外傷造成的趾頭擠壓受傷、運動、鞋尖過窄

    凍甲(嵌甲)的發生原因


    如何治療?

    1. 非侵入性的治療 [1,2]:外用或口服抗生素消炎藥物、物理性隔絕甲溝碰撞或肉芽處置膠帶黏貼、棉球墊填塞、冷凍治療肉芽組織、針對肉芽組織進行硝酸銀化學燒灼收斂、殺菌效果。有合併灰指甲或其他指甲疾病的患者,建議要同時接受抗黴菌或指甲疾病的治療。

     優點:健保給付、無手術的疼痛。

     缺點:只適合症狀輕微者、治標不治本、改善程度有限。


    2. 侵入性的治療 [3,4]:手術嵌甲治療手術或甲床重建手術,透過摘除部分指甲與燒灼部分指甲生長點基質,讓指甲板面積縮小,減少向外壓迫甲溝的情形。皮膚科、外科或骨科醫師都有進行指甲手術的治療。

     優點:健保給付、立即取出插入的嵌甲片、立即切除肉芽組織。

     缺點:手術的疼痛並且需1-2周以上復原期、術後趾甲變小甚至變形影響美觀、術後仍有10-20%復發機率。


    3.  指甲矯正 [5,6]:透過智慧型金屬絲線和膠狀貼片,產生槓桿力、復形彈力、牽引力的原理,藉由金屬鉤環、金屬綁線或矯正貼片,指甲根本性矯正回到正常形狀、曲度和寬度,而且不會造成皮膚組織的傷害。仿間有不少美容業者有標榜做類似的治療,但大多只限於趾甲貼片或人工甲片的部分,金屬鉤環或金屬綁線的指甲矯正目前多由皮膚科或外科系醫師進行評估和治療。

     優點:無手術的疼痛、無傷口恢復期(較不影響指甲生長、穿鞋或行走)。

     缺點:自費療程、先天性捲甲或骨骼異常需較長時間矯正。

    凍甲(嵌甲)的治療方式


    指甲矯正之後就能一勞永逸?

    就像牙齒矯正一樣,指甲矯正也需要時間,建議完整的療程要為期3-6個月的時間,讓扭曲的指甲片和變形的甲床有足夠的時間從根本處進行調整,讓日後長出來的指甲恢復正常。


    指甲矯正之後則是要養成正確指甲保養的習慣,才不會再次復發。


    保養指甲的重要提醒

    但無論接受以上那一種治療,正確的指甲保養都是非常重要的,才不會讓捲甲或嵌甲再次復發。一定要養成正確修剪的好習慣,平平地修剪,不要往側邊指縫修剪,並且選擇具備良好的固定和支撐的鞋子,避免過鬆過緊或尖頭鞋,減少反覆擠壓碰撞,有任何指甲的問題都可以與專業的醫師討論。


    參考文獻:
    1. Bryant A, Knox A. Ingrown toenails: the role of the GP. Aust Fam Physician. 2015;44(3):102-105.
    2. Eekhof JA, Van Wijk B, Knuistingh Neven A, van der Wouden JC. Interventions for ingrowing toenails. Cochrane Database Syst Rev. 2012(4):CD001541.
    3. Becerro de Bengoa Vallejo R, Losa Iglesias ME, Viejo Tirado F, Serrano Pardo R. Cauterization of the germinal nail matrix using phenol applications of differing durations: a histologic study. J Am Acad Dermatol. 2012;67(4):706-711.
    4. Kim SH, Ko HC, Oh CK, Kwon KS, Kim MB. Trichloroacetic acid matricectomy in the treatment of ingrowing toenails. Dermatol Surg. 2009;35(6):973-979.
    5. Guler O, Tuna H, Mahirogullari M, Erdil M, Mutlu S, Isyar M. Nail Braces as an Alternative Treatment for Ingrown Toenails: Results From a Comparison With the Winograd Technique. J Foot Ankle Surg. 2015;54(4):620-624.
    6. Erdogan FG. A quantitative method for measuring forces applied by nail braces. J Am Podiatr Med Assoc. 2011;101(3):247-251.

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯