• 2017年2月22日 星期三

    愛作怪的石頭 – 膽結石(懶人包)


    膽結石,是人體內非常愛作怪的石頭,一發作會讓人發燒、腹痛,這次就用懶人包了解膽結石吧。(想看影音解說,請點這一篇:膽結石與膽囊炎


    要談膽結石,我們就得先談談膽汁的分泌。

    很多人會誤以為膽汁是膽囊分泌的。錯!膽汁是由肝臟分泌的。

    肝臟分泌膽汁後,膽汁會沿著膽道流向膽囊,經過濃縮後貯存在膽囊內。


    膽汁的作用是幫助消化脂肪,因此在我們吃東西後,膽囊會收縮,促使膽汁流進十二指腸幫助消化。

    但是,如果膽汁太濃、膽固醇過高、膽囊收縮功能差,膽汁就容易滯留。滯留的膽汁結晶後,就會形成膽結石。


    女生較容易形成膽結石,尤其是具有「4F」特色的。

    Fat:胖胖的
    Forty:40歲
    Fertile:未停經的
    Female:女性

    另外,體重太快下降,或正值懷孕之際,也較容易形成膽結石。


    當膽結石停滯在膽囊裡,還不會出現太大的問題。但若膽結石流動後卡在膽囊管裡,就會阻塞膽汁的流動,導致膽囊無法排出膽汁,膽囊因此脹大並壓力上升,引發膽囊炎

    膽囊炎發作時,患者可能會感到一陣陣的上腹痛,並可能有發燒。假使膽囊結石卡在總膽管,還可能引發黃疸。


    平時如果能夠多攝取膳食纖維,養成定時進食習慣,不要快速減重,並維持適當體重,都能預防膽結石產生。


    膽結石的診斷以超音波為檢查首選。若有症狀,醫師會先安排超音波檢查,確定是否為膽結石或膽囊炎。記得,平時也要養成良好生活習慣,避免膽結石產生喔。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯