• 2017年8月29日 星期二

    【醫師聊天室】膽結石與膽囊炎


    大家好,我是白映俞醫師。

    今天要來跟大家講很常見的疾病,膽結石和膽囊炎。

    要講膽結石,我們一定要先了解,膽汁是怎麼來的。

    說到膽汁,很多人都會以為「膽汁當然是膽囊分泌的呀」。

    可是不對,膽汁是由肝臟分泌。

    那為什麼要叫膽汁呢

    肝臟分泌膽汁後,會把膽汁送往膽囊儲存,等到我們需要的時候,也就是吃進東西時,膽囊就會把膽汁送進消化道幫助消化脂質。


    為什麼會有膽結石呢?

    是這樣子的,有時候我們的膽汁可能太濃了、或者是膽固醇過高、膽囊的收縮功能太差,都可能讓膽汁排出不順利。膽汁滯留在膽囊裡,後來就形成了膽結石。


    哪些人比較容易形成膽結石呢?

    我們可以看到這樣的特徵,也就是「4F」。

    「4F」就是四個「F」開頭的英文字,第一個是Fat,第二個是Forty,第三個是Fertile,第四個是Female。也就是說,如果你是一個胖胖的、四十幾歲還沒有停經的女性,這些特質都讓你比較容易會有膽結石。

    臨床上也會看到有些人體重下降太快,快速減重、或者是正在懷孕,這些也都容易產生膽結石。


    膽結石會怎麼樣嗎?

    如果膽結石只是留在膽囊裡面的話,它大概不會引起太大的問題。但是,當膽結石有一點往前送,卡在叫做膽囊管的地方,它就會影響到膽汁輸送出去的路途,膽囊就沒辦法排出膽汁,膽囊裡的壓力不斷地上升,後來就會造成膽囊炎。


    要怎麼預防膽結石呢?

    四個事情希望大家能夠注意,第一個,你要定時進食,不要有一餐沒一餐。第二個,多攝取膳食纖維。第三個,不要快速減重。第四個,維持適當體重。


    膽囊炎有什麼症狀?

    膽囊炎發作的時候,絕大部分典型的表現是這個人先吃了一頓大餐,之後開始感到右上腹痛,這個痛可能延伸到背部或右邊肩膀,患者會想吐,也會有發燒。假如卡住總膽管的話,病人還可能會表現黃疸。


    膽囊炎發作時會做什麼檢查?

    到醫院的時候,醫生會先問病史,然後做身體檢查,摸摸看痛的位置在哪裡。另外可能會安排超音波或電腦斷層檢查,來確定膽囊的狀況,還需要抽血了解肝臟的功能。


    要如何治療膽囊炎?

    大家一定聽過,如果膽囊發炎的話,會開刀處理。聽到開刀,很多人就有疑惑,「如果不開刀,可以嗎?」

    如果沒有及時處理膽囊發炎,膽囊壓力會愈來愈大,它可能會潰爛、惡化、壞死,到後來就整個破裂了,裡面的膿、發炎物質就會流出來,引發腹膜炎或敗血症,就還蠻麻煩的喔。

    目前沒有任何藥物能夠溶解膽結石,以經驗來看,膽囊炎發作過後常會反覆發作,所以目前大家都認為如果膽囊炎發作的話,應該要手術切除膽囊。


    腹腔鏡膽囊切除術

    現在絕大部分是用腹腔鏡來執行膽囊切除手術,傷口會比較小,病人恢復得也比較快一點,只不過損傷膽管的機率,還是略高於直接開腹的膽囊切除手術。

    膽結石和膽囊炎就為大家介紹到這裡,希望大家都聽得很清楚喔。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯