氣溫驟降,慎防心肌梗塞!天氣冷心臟病治療重點,心臟專科醫師圖文懶人包

氣溫驟降,慎防心肌梗塞!天氣冷心臟病治療重點,心臟專科醫師圖文懶人包

by | 3 月 7, 2024

氣溫驟降,慎防心肌梗塞!天氣冷心臟病治療重點,心臟專科醫師圖文懶人包

「他是位50多歲的運動健將,每天的運動量很大,能夠跑完全程馬拉松,平時也沒有心臟不適的症狀。」臺中榮民總醫院心臟血管中心鄭諭聰醫師表示,「某日氣溫急遽下降,他在醫院附近跑步時突然感到胸悶,於是立刻到急診室檢查,結果是心肌梗塞,當時立刻安排緊急心導管手術,恢復冠狀動脈的血流。」

該患者有抽菸、高血脂,還有心肌梗塞的家族病史。這些都是心血管疾病的危險因子〔1〕,雖然平時沒有症狀,但是仍要提高警覺。鄭諭聰醫師說,患者經歷心肌梗塞後,便了解控制高血脂、戒菸的重要性,後續使用抗血小板藥物,降低心肌梗塞復發的機率,目前病情十分穩定,跑步時也不會再感到胸悶。

在天氣冷或是溫差較大的季節裡,常有患者突發心臟病〔2〕。鄭諭聰醫師說,氣溫較低時,血壓通常會升高,若沒有每天量血壓,或適時調整藥物,心肌梗塞的風險就會增加〔3〕。特別是在寒冷的日子裡,大家喜歡進補,吃一些高脂、高鹽的食物,其中,含大量飽和脂肪的食物會增加血脂〔4〕,而過量的鹽份攝取則會增加高血壓的風險〔5〕,都會對心血管的健康造成負面影響。

氣溫變化大,提防心肌梗塞

心肌梗塞往往是突然發作,患者會感到胸悶、胸痛、虛弱、呼吸急促,胸口好像被壓住,且疼痛可能向肩膀、手臂、下巴、頸部等處蔓延〔6〕。鄭諭聰醫師提醒,如果出現相關症狀,一定要立刻就醫。否則可能進展為心臟衰竭〔7〕,甚至危及性命。

天氣冷就怕心臟病找上身!心臟科醫師授心肌梗塞治療重點

心肌梗塞的危險因子包括高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸、家族病史、體重過重、飲酒過量等,隨著年齡增加,風險也漸漸升高〔8〕。

在天氣冷的時節裡,做好保暖措施才能遠離心臟病的威脅。鄭諭聰醫師說,飲食方面要少油少鹽,維持正常作息,盡量不要熬夜,並養成規律運動的習慣。

心血管疾病,冬季保養重點

本身罹患高血壓、高血脂、糖尿病的患者,請務必按時服藥,將血壓、血脂、血糖控制達標。鄭諭聰醫師說,具有心血管疾病的患者,也要依照指示服用抗血小板藥物。

「尚未發生心肌梗塞時,許多三高病人對於天氣變化的警覺性較低。」鄭諭聰醫師說,「我們都會反覆提醒,並透過衛教系統提供相關資訊,希望患者與家屬不要忽視天氣冷的影響。」針對心血管疾病,抗血小板藥物是相當重要的藥物。心肌梗塞、腦中風等心血管事件容易復發,使用抗血小板藥物能預防血栓形成,有助降低心血管事件復發的風險。

在高風險患者,例如剛發生過急性心肌梗塞的患者,建議於一年內持續使用雙抗藥物治療,即利用兩種機轉的抗血小板藥物進一步抑制血栓形成。後續會使用一種抗血小板藥物,終生服用以預防心血管事件復發〔9〕。

抗血小板藥物預防心肌梗塞復發

阿斯匹靈是常見的抗血小板藥物,然而亞洲患者在使用阿斯匹靈後,較常出現出血副作用〔10〕。倘若患者有腸胃不適、解黑便,請盡快回診。醫師會仔細評估患者的狀況,並協助調整藥物,使用較不會導致腸胃不適、潰瘍的抗血小板藥物。也呼籲心血管疾病患者若有任何問題,都可以和醫師討論,切勿擅自中斷抗血小板藥物。

筆記重點記起來

1、氣溫較低時,心血管疾病發生風險也會隨之上升,請務必每天量血壓並妥善控制,以免增加心肌梗塞發生的機率。

2、在寒冷的日子裡,大家喜歡進補,吃一些高脂、高鹽的食物。這些食物可能對心血管健康造成負面影響。

3、高血壓、高血脂、糖尿病的患者,務必按時服藥,將血壓、血脂、血糖控制達標。心血管疾病的患者,也要依照指示服用抗血小板藥物,以降低心肌梗塞復發等心血管事件發生的風險。

4、服用阿斯匹靈的患者若有腸胃不適、解黑便,請盡快回診。醫師會仔細評並協助調整藥物,使用較不會導致腸胃不適、潰瘍副作用的抗血小板藥物。

◎ 了解更多心血管疾病用藥知識與風險,前往問診便利貼。 

◎ 了解十年內心血管事件發生風險,前往心血管疾病風險評估。 

blank

參考資料:

1. NHS / Cardiovascular disease

2. Seasonal Distribution of Acute Myocardial Infarction in the Second National Registry of Myocardial Infarction

3. Seasonal dynamics of myocardial infarctions in regions with different types of a climate: a meta-analysis

4. NHS / How to lower your cholesterol

5. America Heart Association / Shaking the Salt Habit to Lower High Blood Pressure

6. Heart Attack Symptoms, Risk, and Recovery. Centers for Disease Control and Prevention

7. America Heart Association / Heart Failure After Myocardial Infarction

8. Know Your Risk for Heart Disease. Centers for Disease Control and Prevention

9. 2020 ESC Guidelines for the management of acute coronary syndromes in patients presenting without persistent ST-segment elevation

10. 社團法人台灣腦中風學會/抗血小板劑對於腦中風的次級預防:中西的不同

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

「我的痘痘很嚴重,需要吃口服A酸治療。可是,醫師說我膽固醇有點超標,就不建議吃了。所以這樣是我的肝臟不好嗎?」三十歲的芝婷最近大爆痘,卻無法吃A酸治療,難過地跟爸爸抱怨。

「咦,我還以為膽固醇超標,是會讓血管出現問題,就像是發作心肌梗塞!」爸爸回應:「醫生也說我的膽固醇太高,需要吃藥控制。看起來膽固醇跟心臟、肝臟都有關係呢。」

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

「那是一位60多歲的男士,因為嚴重背痛而就醫,才發現是攝護腺癌骨轉移。」林嘉祥教授指出,「雖然在診斷時便是第四期攝護腺癌合併單獨腰椎轉移,但是患者勇敢積極的接受各項治療,包括脊椎手術、腰椎轉移部位放射線治療、達文西根除性攝護腺癌根除手術、骨轉移藥物治療、及男性賀爾蒙剝奪療法等。」

患者原本是坐著輪椅進到診間,因為劇痛而生不如死,不過在接受一系列的治療後,患者的生活品質大幅改善,目前狀況良好,持續在門診追蹤治療。

每天要走多少步?該運動多久?正確保養心血管,減少中風、心肌梗塞、死亡率,實證懶人包

每天要走多少步?該運動多久?正確保養心血管,減少中風、心肌梗塞、死亡率,實證懶人包

你一定曾經聽過要人

 「日行萬步」的健康建議,只要每天走個一萬步以上,就能減少高血壓、高血糖、心血管疾病等慢性病。因此,許多人也會穿戴行動裝置,計算每天走了幾步。

不過,由於過去沒有基於「步數」的足夠研究讓美國心臟學會提出指引,因此你現在看到的一些運動指引,幾乎都是告訴大家「每天要運動三十分鐘以上」,或是「每周建議至少做中等強度運動150分鐘,或高強度運動75分鐘」。也就是說,這時候用「總時間」來論斷,而非「步數」。

你是否也曾經感到好奇,究竟這兩種判斷方式

哪個比較準,哪個比較有效呢?