突破治療瓶頸!降低卵巢癌復發風險,PARP抑制劑標靶藥物解析,專科醫師圖文懶人包

by | 2 月 20, 2024

突破治療瓶頸!降低卵巢癌復發風險,PARP抑制劑標靶藥物解析,專科醫師圖文懶人包

卵巢癌初期沒有明顯症狀,發現的時候往往已經是第三、第四期。台大婦產部主治醫師魏凌鴻醫師說,卵巢癌可能出現腹部不適、食慾不振、體重減輕、排便習慣改變等症狀,常有患者是到腸胃科就醫,才發現卵巢癌。

卵巢癌的轉移跟其他腫瘤的轉移不太一樣,卵巢癌可以經由腹腔轉移,很容易從卵巢擴散到腹部其他器官的表面。魏凌鴻醫師表示,卵巢癌進展到第三期、第四期的時候,大多沒有辦法靠外科手術徹底切除,一定要搭配藥物進行全身性治療。

然而,過去治療卵巢癌的過程中常會發現,開始化學治療後很快就可以把疾病控制下來,但在經過一段時間後,腫瘤細胞會再次活躍,而需要繼續治療。魏凌鴻醫師指出,「近年來,我們認為卵巢癌患者在接受化學治療後,便可利用維持性治療,降低復發的風險,或是延緩復發的時間。」

卵巢癌復發風險不容輕忽

完成化療後開始維持性治療,有效降低卵巢癌復發

隨著藥物的進步,維持性治療的成效持續提升。魏凌鴻醫師分享,用於維持性治療的藥物有個很重要的條件,就是副作用要少,患者才願意常態性使用。

早期大家嘗試使用低劑量化學治療作維持性治療,但是副作用較多,效果也不理想。魏凌鴻醫師說明,現在已發展出治療機轉較精準的PARP抑制劑標靶藥物,對卵巢癌的治療是一個重要的突破。

PARP抑制劑是第一個針對DNA修復機轉發揮作用的藥物,可以讓卵巢癌細胞失去修復DNA的能力而逐漸凋亡,我們會利用基因檢測,找出適合使用PARP抑制劑標靶藥物的患者,魏凌鴻醫師強調,利用PARP抑制劑標靶藥物作為維持性治療,能夠顯著提升治療成效、降低復發風險、延長無疾病存活期、改善存活率。

基因檢測精準治療卵巢癌

隨著精準醫療的發展,基因檢測的角色越來越重要。魏凌鴻醫師提到,在確定診斷卵巢癌時,便會建議進行基因檢測,確認基因型態有助於挑選合適的治療藥物。我們希望利用維持性治療來減少復發的風險,而不是等到卵巢癌復發後再開始治療。

PARP抑制劑標靶藥物採用口服,一天一到兩次,不需要住院,非常方便,患者可以照常工作,維持原來的生活。魏凌鴻醫師指出,因為治療機轉較精準,副作用較少,有助提升患者治療的順從性。

卵巢癌維持治療,PARP抑制劑幫助延緩復發

「建議在確診卵巢癌後,便要進行基因檢測,了解腫瘤的基因型態。」魏凌鴻醫師呼籲,「患者一定要與醫師詳細討論,根據基因型態,擬定合適的治療計畫!」

筆記重記起來

1、 卵巢癌初期沒有症狀,且容易經由腹腔轉移,接受治療後仍有較高的復發風險。

2、 確診卵巢癌時,建議進行基因檢測,了解基因型態能幫助選擇合適的藥物。

3、 卵巢癌接受手術與化學治療後,建議接受維持性治療,降低復發風險,不要等到復發再治療。

4、 PARP抑制劑標靶藥物是針對DNA修復機轉的藥物,上皮性卵巢癌發揮作用。

5、 利用PARP抑制劑標靶藥物進行維持性治療,可顯著降低卵巢癌復發風險、延長無疾病存活期、提升存活率。

6、 PARP抑制劑標靶藥物採用口服,一天一到兩次,不需要住院,非常方便,患者可以照常工作,維持原來的生活。因為治療機轉較精準,副作用較少,有助提升患者治療的順從性。

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

皮膚出現這些狀況,案情不單純!(圖文懶人包)

皮膚出現這些狀況,案情不單純!(圖文懶人包)

有些皮膚病灶本身不具有惡性,並不是皮膚癌。但這些皮膚問題的起源,可能與一些體內的變化有關,甚至就跟體內腸胃道的癌症是相關的。如果能及早發現事情並不單純,早點在生活習慣上做出改變,或早點檢查早點治療,或許能幫助患者的生活品質。

每日起床、睡前都該做的肌筋膜動態伸展

每日起床、睡前都該做的肌筋膜動態伸展

不想做太操勞的運動,就練習看看會讓自己身心舒暢的肌筋膜動態伸展,無論是晨起或睡前都可以做,改善整體健康。側伸展+扭轉側伸展+扭轉後推捲背側開胸後合掌開胸側伸展畫圓側伸展畫圓鴿式搖滾蜥蜴式低位弓步→臀後推鴿式搖滾蜥蜴式低位弓步→臀後推側拉腰...

長期解尿不順,恐致膀胱失能!藥物治療、攝護腺刮除術、與微創攝護腺拉開術解析,泌尿專科醫師圖文懶人包

長期解尿不順,恐致膀胱失能!藥物治療、攝護腺刮除術、與微創攝護腺拉開術解析,泌尿專科醫師圖文懶人包

「那是一位五十多歲的男士,因為晚上要起床解尿好幾次而導致失眠,白天上班也常跑廁所,所以來泌尿科檢查。」高偉棠醫師表示,「檢查後確認有良性攝護腺肥大,於是便開始服藥。」

患者服藥之後,解尿的症狀有改善,但是藥物的副作用卻讓他很困擾。高偉棠醫師說,患者突然從坐姿要站起來的時候,容易頭昏眼花,而且性生活時因沒有射精,而被懷疑是在外面亂搞,讓他百口莫辯。雖然改善了排尿,卻影響了性生活,使他更難勃起,痛不欲生。