對抗惡視力!治療糖尿病黃斑部水腫與濕性年齡相關性黃斑部退化病變,眼科醫師圖文解說

by | 2 月 19, 2024

對抗惡視力!治療糖尿病黃斑部水腫與濕性年齡相關性黃斑部退化病變,眼科醫師圖文解說

「王先生,你的左眼確定發生了黃斑部病變,所以看東西會覺得變形。」醫師慎重的說,「這個問題最好要儘早治療,否則視力可能越來越差。」

「接下來該怎麼辦?」王先生問。

「目前主流治療方式是眼內注射藥物。」醫師說。

「打針?!每個月都要施打嗎?這樣要一直來醫院好麻煩!」王先生焦慮的回答。

「您先別緊張,濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)的治療選擇日益多元,除了現有的治療外,也有可以透過『抑制血管不正常的增生』加上『快速減少視網膜積液、血液滲漏』的選擇,治療頻率有機會延長到16週、也就是近4個月打一次藥。」

中國醫藥大學附設醫院眼科醫學中心葡萄膜炎科林純如主任指出,濕性年齡相關性黃斑部退化病變(Neovascular Age-related Macular Degeneration, nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(Diabetic Macular Edema, DME)是常見的黃斑部病變。濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)好發在50歲以上的族群〔1〕,至於糖尿病黃斑部水腫(DME)就是跟糖尿病相關,即使是20幾歲也有可能發生。

糖尿病黃斑部水腫是相當常見的糖尿病併發症,根據統計,約10%糖友會發生糖尿病黃斑部水腫(DME)〔2〕,千萬不能輕忽。

自我檢測注意黃斑部水腫警訊

林純如主任說,濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)可能會使患者視覺出現扭曲、變形,甚至出現暗影。但因為兩隻眼睛未必會同時出問題,所以患者容易輕視症狀而延誤就醫。

林純如主任也提醒,50歲以上民眾、糖尿病患者、有家族病史等高風險族群,可以定期使用阿姆斯勒方格表(Amsler grid)自我檢測。檢測方式是先遮住一隻眼睛,用另一隻眼睛注視表格中心的圓點,若發現方格中的線條有扭曲、變形、或出現暗影,可能是濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)的症狀,務必盡快至眼科檢查。

濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)現有治療遇挑戰,患者抗病好難熬

林純如主任指出,面對濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)應積極治療,才能避免視力持續惡化。為了減少新生血管不正常增生,過去會透過雷射治療封閉不正常的新生血管,以避免病情惡化,因為打過雷射後會形成疤痕,還可能造成濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)患者後續的視力下降。 

現有治療遇挑戰,患者抗病好難熬

林純如主任說,現有的眼內注射抗新生血管藥物,顧名思義,就是可以抑制不正常的血管新生,通常需要一段時間幾次注射後,患者才會感受到視力的明顯進步,治療頻率約為1至2個月施打一次,對於部分同時罹患一種或多種慢性疾病患者,需要較頻繁的往返醫院追蹤與治療。

對於害怕眼內注射帶來的恐懼及擔心頻繁往返醫院治療的濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)患者而言,負擔較大。若患者因此而放棄治療,可能會導致其視力發生不可逆的惡化,實在非常可惜。

濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)治療新選擇,助患者減少治療負擔

林純如主任鼓勵,患者千萬不要放棄治療的希望!特別是今日,濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)治療日益多元,除了已有的抗血管新生藥物以外,現在已有可以抑制血管增生再加上穩定血管,雙管齊下控制減少視網膜內積液、出血的治療選擇可以使用,針對不同致病原因進行控制。穩定控制疾病以後,有機會將治療頻率延長至4個月注射一次,減少患者回診治療的負擔及時間,希望在治療初期就讓患者建立疾病控制的信心。

擊退惡視力,眼內注射免煩惱

至於患者也很擔心的「眼內注射到底會不會很恐怖」,林純如主任指出,注射前醫師會先幫患者點局部麻醉眼藥水,注射時也僅會使用一根很細的針將藥物從眼白處注入,沒有大家想像中的可怕。患者通常在初次治療之前會很緊張,但是打完針後,就會覺得沒有想像中可怕。

貼心小提醒

林純如主任說,若發生濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME),千萬不要害怕,若因為恐懼而消極治療,反而可能會造成不可逆的視力影響。鼓勵患者,今日臨床上已有多元的治療選擇可以幫助患者穩定控制疾病,有機會減少患者請假的次數、往返醫院與候診的時間。請主動與醫師討論,以利醫護人員為您打造個人化療程,在治療持續穩定的情況下,患者的視力也更有機會進步。

參考資料:

1、 Votruba M, et al. Eye (Lond). 2001 Jun;15(Pt 3):424-9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11450768/

2、 衛生福利部台灣病人安全資訊網 2022/6/17 《我有糖尿病黃斑部水腫病變,該接受何種治療?》

#羅氏公益夥伴

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

HER2陽性乳癌惡性度高、容易復發!新一代口服小分子標靶藥物強化輔助治療,顯著降低復發風險,專科醫師圖文解說

HER2陽性乳癌惡性度高、容易復發!新一代口服小分子標靶藥物強化輔助治療,顯著降低復發風險,專科醫師圖文解說

一位60多歲的HER2陽性乳癌患者,已接受過手術並完成術後輔助治療。經過幾年後,患者覺得有肢體無力的狀況,於是回診檢查。義大癌治療醫院院長洪朝明教授表示,進一步檢查發現,患者腦部出現轉移的腫瘤。 HER2陽性乳癌容易復發轉移,而腦部轉移對患者的影響很大,常會嚴重影響生活品質,預後會比骨頭轉移、內臟轉移更差。洪朝明教授說,為了降低復發風險,針對HER2陽性乳癌的治療越來越積極,除了術後輔助治療外,高風險患者還可考慮使用新一代口服小分子標靶藥物進行強化輔助治療,幫助降低復發的機會。...

皮膚出現這些狀況,案情不單純!(圖文懶人包)

皮膚出現這些狀況,案情不單純!(圖文懶人包)

有些皮膚病灶本身不具有惡性,並不是皮膚癌。但這些皮膚問題的起源,可能與一些體內的變化有關,甚至就跟體內腸胃道的癌症是相關的。如果能及早發現事情並不單純,早點在生活習慣上做出改變,或早點檢查早點治療,或許能幫助患者的生活品質。

每日起床、睡前都該做的肌筋膜動態伸展

每日起床、睡前都該做的肌筋膜動態伸展

不想做太操勞的運動,就練習看看會讓自己身心舒暢的肌筋膜動態伸展,無論是晨起或睡前都可以做,改善整體健康。側伸展+扭轉側伸展+扭轉後推捲背側開胸後合掌開胸側伸展畫圓側伸展畫圓鴿式搖滾蜥蜴式低位弓步→臀後推鴿式搖滾蜥蜴式低位弓步→臀後推側拉腰...

長期解尿不順,恐致膀胱失能!藥物治療、攝護腺刮除術、與微創攝護腺拉開術解析,泌尿專科醫師圖文懶人包

長期解尿不順,恐致膀胱失能!藥物治療、攝護腺刮除術、與微創攝護腺拉開術解析,泌尿專科醫師圖文懶人包

「那是一位五十多歲的男士,因為晚上要起床解尿好幾次而導致失眠,白天上班也常跑廁所,所以來泌尿科檢查。」高偉棠醫師表示,「檢查後確認有良性攝護腺肥大,於是便開始服藥。」

患者服藥之後,解尿的症狀有改善,但是藥物的副作用卻讓他很困擾。高偉棠醫師說,患者突然從坐姿要站起來的時候,容易頭昏眼花,而且性生活時因沒有射精,而被懷疑是在外面亂搞,讓他百口莫辯。雖然改善了排尿,卻影響了性生活,使他更難勃起,痛不欲生。