有症狀趕緊檢測骨密度 骨質疏鬆治療不能拖

by | 12 月 14, 2023


記者:王冠廷報導  

一名87歲阿嬤,因為跌倒下背疼痛而被送到雲林長庚醫院就醫,該院骨科主任陳柏翰診治後,發現從X光片上可看到脊椎裡滿滿都是骨水泥,阿嬤的脊椎中竟然已有七節被灌了骨漿,而這次又發生了新的壓迫性骨折。詢問及調閱阿嬤之前的就醫紀錄,卻發現從來沒做過骨密度檢測與骨質疏鬆的相關治療,導致這一而再,再而三的骨折發生。


陳柏翰主任感嘆:「國人對於骨質疏鬆症病識感極低,它是嚴重被忽略的疾病。」不只多數病患不自知自己有骨鬆問題,部分醫療院所在治療病患的骨折時,也經常治標不治本,並沒有解決根本的骨鬆問題,「一旦發生骨鬆性骨折,後續致死及失能的機率相當高。」


配合篩檢工具,找到潛藏的高危險族群

陳柏翰主任長期深耕雲林偏鄉提供最先進的醫療服務,特別是骨鬆防治與相關的治療,根據中華民國骨質疏鬆症學會彙編的《2023 台灣成人骨質疏鬆症防治之共識及指引》,民眾或臨床工作者可以利用一些簡單的篩檢方式來初步篩檢骨質疏鬆症的可能性,像是包括:測量身高是否比過去矮了超過4公分、體重過輕、靠牆站立後腦杓與牆壁距離差距3公分以上等時,就建議要進一步作詳細的骨密度檢測。

「骨密度之測定,以雙能量 X 光吸收儀(DXA)為準」他指出,坊間所使用的腳踝超音波檢查僅能拿來當作提醒之用,DXA是唯一被WHO建議的標準篩檢、診斷及追蹤骨質疏鬆症的主要檢查工具。且在台灣健保規範下,需檢附DXA骨密度檢測報告才能評估是否符合健保給付骨鬆藥物治療條件。

除了DXA的T值(T-score)外,臨床也會考量Z(Z-score)值。他解釋,Z值是與同年齡、同性別的正常人平均值做比較,有偏低情況也必須多留意,可能是高風險骨質疏鬆的族群。骨折風險評估工具(FRAX®)是由國際骨質疏鬆症基金會和世界衛生組織推動,可以根據臨床資料及病史,推估未來十年的骨質疏鬆症主要骨折風險機率,以提供預防和治療上的參考。


不能只關注數字,高危險族群要及早介入治療

陳柏翰主任提醒,上述檢測數值低、且有嚴重骨折風險的族群,包括已經有發生骨鬆性骨折、一般女性60歲以上及男性70歲以上、有早發性停經婦女、曾進行婦科手術、家族病史、特殊疾病如糖尿病或類風濕性關節炎等,最好都要定期檢測骨質密度與骨折風險。

不過,治療骨鬆不能只是關注數字,必須要預防日後骨折的發生,「高危險族群應該要及早開始介入治療。」他表示,骨鬆治療對手術預後影響大,從文獻上看,骨密度差的患者在骨科手術過程中的失血量較高、骨科植入物鬆脫的機率也大,「國際上對於嚴重骨鬆、有骨科開刀需求的個案,會建議以骨鬆藥物先行治療後再開刀。」

目前治療骨鬆的藥物中,「促進骨質生成」的藥物能快速提升骨密度,是臨床上推薦極高骨折風險病患優先使用的藥物,「一般認為先使用促進骨質生成的藥物三個月至半年後再進行手術,整體預後會較佳。」陳柏翰主任提醒,有極高骨折風險還須搭配肌少症治療,並須注重居家環境的安全性,預防跌倒傷害,同時要接受骨鬆治療;骨密度差的族群,更要補充足夠鈣質及維生素D,戒菸戒酒,不吃來路不明的藥物,一旦有徵兆可至骨鬆學會查詢具合格認證的骨鬆治療醫院進一步接受骨密度檢測,諮詢合適的治療與後續的照顧。

原文出處:健康醫療網

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

次世代基因定序NGS納健保給付,幫助選擇標靶藥物,精準治療甲狀腺癌復發,專科醫師圖文解說

次世代基因定序NGS納健保給付,幫助選擇標靶藥物,精準治療甲狀腺癌復發,專科醫師圖文解說

「那是一位50多歲的女士,發現甲狀腺癌後有接受治療,但是在幾年後發現甲狀腺癌復發,並轉移至肺部。」諶鴻遠醫師指出,「復發的腫瘤對放射碘的反應不佳,經過標靶藥物治療後一段時間,產生抗藥性、病情惡化,這位患者也漸漸出現肋膜積水,走路會喘、躺下也會喘。」

經過討論後,患者接受次世代基因定序NGS檢測,發現有RET融合基因突變。針對RET融合基因突變,患者開始接受RET抑制劑治療。經過一個月的治療後,患者的症狀大幅改善、肋膜積水消退。

十種棒式變化練全身,附熱身、收操、與伸展

十種棒式變化練全身,附熱身、收操、與伸展

棒式是個可以鍛鍊全身肌肉的動作,對啟動背部、臀部、大腿後側火腿肌、手臂、肩膀都是必須的。更棒的是,這是完全用自身體重做到的徒手訓練,完全不需要什麼器材。利用各種變化練練看吧!

意外發現膽囊息肉該怎麼辦?會不會是膽囊癌?圖文懶人包

意外發現膽囊息肉該怎麼辦?會不會是膽囊癌?圖文懶人包

你是否也曾聽說過親朋好友,在做了腹部超音波檢查後,意外發現個「膽囊息肉」,而懷疑著這是個怎樣的疾病呢?罹患膽囊息肉的患者常常是沒有症狀,是在做腹部影像檢查後,甚至是移除膽囊後,才意外發現自己有個膽囊息肉。實際上,多數的膽囊息肉也沒事,但醫師一定會告訴你,這玩意需要繼續追蹤。究竟是為什麼?我們一起來看看。 什麼是膽囊息肉? 息肉是種異常的組織增生,膽囊是個空腔器官,內緣屬於黏膜,若黏膜異常地增生,黏膜增生後有時出現一團隆起,有的是更明顯會有個「大頭+細脖」的模樣,垂在那裡晃啊晃的,這就是被稱為息肉的部分。 膽囊息肉的危險因子...

五大原因造成低血鉀,不處理會心律不整,肌肉無力

五大原因造成低血鉀,不處理會心律不整,肌肉無力

「我覺得全身沒什麼力氣。」元貞來到急診:「而且心臟也有點不舒服。」 檢傷護理人員替元貞測量血壓心跳,發現元貞的血壓低,心跳不穩定,趕緊請醫師過來診治。 「最近有吃壞肚子,腹瀉嘔吐,還是有什麼其他不舒服嗎?」醫師問。 「唉,」元貞有點欲言又止,但終究還是開口:「我最近很想趕快減重,所以吃了幾天的利尿劑。」 「你的血液中鉀離子濃度很低,只有2.8,難怪你會心律不整又全身無力。」等到抽血報告出來,醫師告訴元貞:「我們得趕緊好好補充,讓身體回復功能。下次絕對不能再這樣自己亂吃藥囉。」 電解質需要平衡...

視力模糊別輕忽!多發性硬化症經常出現眼部症狀,專科醫師圖文解說

視力模糊別輕忽!多發性硬化症經常出現眼部症狀,專科醫師圖文解說

「那是一位50多歲的婦女,因為視力變差而就醫。檢查發現是視神經發炎,於是住院接受治療。」鄭惠禎醫師指出,「腦部核磁共振檢查顯示,除了視神經發炎之外,腦部也有病灶,最終診斷為多發性硬化症。」

剛聽到罹患多發性硬化症時,患者非常難以接受。經過一段時間後,患者漸漸能夠理解這是一個需要好好控制的疾病,也願意聽從醫師的建議接受治療,目前狀況維持穩定,在門診持續追蹤。

優化呼吸,矯正姿勢,啟動正確肌肉,試試看「動態神經肌肉穩定術」

優化呼吸,矯正姿勢,啟動正確肌肉,試試看「動態神經肌肉穩定術」

慢性肌肉疼痛、關節疼痛是許多人每天面臨的大問題。你是否也曾經有些慢性疼痛,怎麼做都不會改善,吃藥效果很有限,甚至終於決定開刀治療後,竟然還是痛! 關節不穩、肌肉緊繃而有慢性疼痛 這些疼痛,可能是在日復一日的反覆勞動、磨損、久坐、僅使用慣用側之後,讓神經和肌肉「接錯線」了,在想要做個動作時啟動了錯誤的肌肉,用錯了力,或是某些肌肉無法平衡地施力。於是,肌肉緊繃、關節不穩定、姿勢愈來愈跑位。...