• 2019年7月3日 星期三

    腸子打結了!乙狀結腸扭轉(懶人包)


    假日出門到商場,或在婚禮喜宴上,你沒有看過街頭藝人動手靈巧地扭轉氣球,做出造型變化萬千的各種小動物呢?然而當一般外科醫師見到表演者扭轉著手中氣球時,總會忍不住想到個疾病:乙狀結腸扭轉。

    乙狀結腸位在我們左下腹,是最末端的大腸部位,再往下就會接到直腸、肛門。中文稱做「乙狀結腸」,英文則是叫「Sigmoid colon」,都代表這一段結腸的形狀是「S」型模樣。


    在我們退化老化的過程中,乙狀結腸和腹壁的連接會變鬆,鬆到這段腸子脹大起來後就像一條長形氣球,可以自己跟自己打轉起來了,就很像一條長長的氣球轉一圈固定起來的模樣。這就是「乙狀結腸扭轉」。

    腸胃道其他地方也是有機會發生扭轉的。盲腸扭轉也不少,而胃、小腸、橫狀結腸也可能出現扭轉,只是機會較低。

    那腸道扭轉後會怎樣嗎?嗯,接下來就麻煩了。想想看,大腸是我們輸送糞便的通路,送到乙狀結腸這裡的是準備往肛門排出的糞便,假使乙狀結腸扭轉,那糞便會走進死路,過不去了,就這樣卡在乙狀結腸。


    而乙狀結腸發生扭轉的同時,還會影響到血流輸送進腸道的狀況。腸道變得愈腫脹,裡面壓力愈大,血流就更送不過去。因此腸子開始缺血,組織逐漸壞死,細菌增生,下一步就是腸壁壞死到腸子穿孔。腸子裡的糞便、空氣,全都一股腦地流進腹腔內,引發腹膜炎和嚴重的細菌感染!這可是危及性命的呢!

    所以乙狀結腸扭轉會影響到兩件事:一是讓腸道變成「此路不通」;二是會讓血流受阻,腸道壞死

    乙狀結腸扭轉在台灣不算少見,可能佔了腸道阻塞原因的二成至三成。通常患者年紀比較大,絕多數的患者超過70歲,又以男性居多。患者本身可能長期患有便祕問題,或住在安養中心,活動量少。

    要怎樣注意到乙狀結腸扭轉呢?

    雖然乙狀結腸扭轉這件事情可以是突然發生,腸子就突然打結,但患者可能延遲個一、兩天才出現症狀。先是感覺下腹部脹起來,但脹的不太平均,可能左側特別的鼓。患者會抱怨下腹痛,注意到最近幾天沒有排便,甚至連排氣、放屁都沒有,且變得更會打嗝。


    萬一發現肚子愈來愈痛,摸下再放開後整個肚子都相當疼痛,甚至有發燒、畏寒的狀況,可能已經是腸子缺血致破裂、穿孔而引發腹膜炎了。務必趕緊就醫。

    到醫院後醫師會試著用X光、電腦斷層等方式找到患者腸道阻塞或腹膜炎的原因,典型的乙狀結腸扭轉於X光下,脹大的結腸會看起來像咖啡豆的模樣。我們需要趕緊選用輸液補充,維持患者血壓平穩。用鼻胃管可舒緩一些腸胃道內的積液和壓力。


    若確定是乙狀結腸扭轉,且血液循環還好,腸子還沒有壞死,可考慮用大腸鏡先解開扭轉的腸子。這個方式是暫時性的解套方案,因為乙狀結腸很容易又再度脹起來,又再度打結扭轉一次,復發率很高。因此最好還是要找個機會,預先做好術前準備,補足營養,於完整清腸之後,動手術切除乙狀結腸,減少結腸扭轉復發。

    萬一到急診時患者已經表現出腹膜炎症狀,代表腸子進入缺血、壞死的階段,就要動手術趕緊切除乙狀結腸,這時還需要做個腸造口,把剩餘結腸的尾端接到肚皮上,當成暫時性的糞便出口

    延伸閱讀

    急性腸缺血

    奪命兇手腹膜炎

    急性闌尾炎

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族