• 2019年3月2日 星期六

    急性下背痙攣 – 閃到腰怎麼辦!(懶人包)


    王董坐在位置上打電話、談公事了一天,手中拿著筆晃來晃去,一不小心筆掉到桌下,彎腰撿筆時,王董發出一聲慘叫:「唉呦!我閃到腰了!」

    彎腰撿個東西就閃到腰,或在搬東西時突然在動作之間腰背開始大痛,下一秒鐘就動彈不得。是眾多朋友人生的共同經驗,老醫師們也說,「這遲早而已啦!」人生似乎就是要碰它這麼一次!


    脊椎附近有許多的肌肉和韌帶,會與腹部的肌肉協同,讓我們可以轉身、彎腰,維持平衡或直挺的樣貌。如果突然之間肌肉開始收緊、緊繃痙攣,就會讓人急性下背疼痛發作,或說閃到腰,因為肌肉緊繃痙攣而動彈不得。

    會導致急性下背肌肉痙攣的原因常是以下幾點

    ● 肌肉過度訓練或伸展
     突然之間施力過大
     反覆地彎腰前傾
     搬重物

    而造成了肌肉拉傷受損,肌肉因此緊繃收緊


    如果平常有以下問題者,也會比較容易反覆地閃到腰、下背痙攣

     體重過重
     長時間坐著
     姿勢不良
     咳嗽太嚴重


    下背疼痛痙攣發作時,下背和腰部整個是很僵硬的,有時連屁股和大腿後方都有種動彈不得的感覺。萬一突然咳嗽、擤鼻涕時會更嚴重,所以這個時候該怎麼辦呢?躺到床上去休息三天嗎?!其實躺著不動不一定會比較好。要提醒大家不要因為拉傷了就成天躺在床,或躺在沙發上看電視不做事不活動,這樣兩三天下來你反而會覺得更糟喔!


    所以急性下背痙攣究竟該怎麼辦呢?

    如果你突然間覺得下背緊繃疼痛,你可以試試看:

     稍做伸展:

    如果發作時是站著的,就雙手扶住或推著牆壁,腳跟站穩,屁股緩緩地往後往下坐,讓背部肌肉伸長。如果覺得推著牆壁不夠穩,你可以試試看找到一根柱子或穩定的竿子抱住,一樣腳跟踩穩,屁股向後向下,讓背部肌肉伸長。


    如果發作時痛到跌到地上,就先緩緩試著跪在地上,手撐在身體肩膀下方,然後屁股往後坐,直到手打直、臀部坐在腳踝上,拉長背部肌肉。如果你是右側腰背在痛,試試看把兩隻手往左側走,就能更延展右側背部的肌肉。

     冰敷:每次冰敷20分鐘,兩小時冰敷一次。

     熱敷:如果你已經痛了兩天以上,可以去泡個熱水澡,或是做局部熱敷。

     穿著護腰:如果還是需要繼續搬東西,或需要反覆彎腰,可以諮詢醫師意見,看看是否圍個束腹帶會有幫忙,但護腰僅適合用在急性期,如果穿戴太久,核心肌群會愈沒有力量,支撐性更差,更容易受傷

     服用止痛藥:如果真的很痛,還是找醫師診治。尤其是年紀大一點的人,說不定除了閃到腰之外,還有其他脊柱或椎間盤的問題,需要照X光或核磁共振檢查。甚至臨床上我們也會遇到其實是腎結石卡住輸尿管而腰背很痛的人誤以為自己閃到腰呢!所以真的很痛的時候,還是讓醫師看過會比較安心。

    (請看:背痛超難受,龍骨保健很重要!


    如果曾經閃到腰,那麼下次再度急性下背拉傷、痙攣發作的機會很大!你最好要這樣做,才能減少下背拉傷的機會

     平日多做核心運動訓練
    核心運動訓練到的就是腹部和背部的肌肉,如果讓腹部背部的肌肉強健有彈性,就比較不會受傷。如果你喜歡游泳,對減少下背拉傷也有幫助。游泳時會動用到腹部和背部的肌肉,泡泡水也很舒服,對下背部的訓練很不錯。但很重要的事情是,如果你在做運動的過程中,覺得下背部太痛,就不要再進行,可以找醫師、物理治療師、或運動教練確定自己的動作是否正確。

     減輕體重
    減少一些體重,那我們脊椎和下背肌肉的原始負擔就變少了,如果你常有背痛問題且體重過重,減重就是必須的。

     戒菸
    有些人可能會說:「咦?怎麼抽菸還會增加閃到腰的機會?不可能吧!」其實我們一直提醒大家,菸草對健康的危害是很全面性的,尼古丁的影響會讓椎間盤退化更快,還是會影響到脊椎與旁邊背部肌肉的健康和活動度的。

     不要趴著睡
    如果平常容易下背痛或是很常拉傷,請躺著睡,多拿一床棉被折一折,墊在膝蓋與腳下,這樣下背能夠最貼平床墊,最有支撐。醒來後自己想想看是否有下背不適的問題,如果下背還是不舒服,要看看床墊是不是太軟了,支撐力不夠。

     維持姿勢正確
    坐著的時候,請讓下背有所支撐,所以請坐著有後靠背的椅子,並保持頭頸部和肩膀是直挺的。調整工作桌的高度到適合自己的位置,不要身體前傾或後仰。每坐一小時就起來走動走動,不要連續坐在位置上好幾個小時,可以站起來伸展一下,手放在腰部處慢慢向後,再慢慢往前,讓肌肉維持柔軟度和彈性。
    搬東西、撿東西都可能是突然造成下背緊繃的原因,所以一定要記得用對的姿勢搬東西!最好都是蹲下去,起身的時候用大腿的力量來搬東西、抱小孩,而不是前傾用腰部出力,那很容易受傷的。(請看:養成好習慣,脊椎不受傷

    延伸閱讀

    從屁股痛到腳 – 坐骨神經痛


    銀髮族的天敵 – 骨質疏鬆

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯