• 2017年10月28日 星期六

    從屁股痛到腳 – 坐骨神經痛(懶人包)


    相信大家對「坐骨神經痛」這個字眼並不陌生,但所有的下背痛都是坐骨神經痛嗎?還是坐著會痛才是坐骨神經痛?我們一起來看看。


    要說到坐骨神經,請容我先介紹脊椎,脊椎台語稱為「龍骨」,是我們身體中央由一塊塊硬脊椎骨組合而成的。骨頭與骨頭之間則是有彈性的「椎間盤」組織,這是兩塊脊椎骨之間的軟骨,負責連接脊椎骨,並增加身體前俯後仰的活動度。

    脊柱的椎管內有脊髓,是一路從頭頸部延伸到腰部的神經傳遞系統,並分出成對的脊神經,讓大腦與身體外界之間就藉此溝通訊息。

    坐骨神經不但是條挺粗的神經,也是全身最長的神經。坐骨神經匯集下背部神經分支,經過臀部並往下延伸,沿著大腿後側往下走,在膝蓋處分支,再通道腳底,幾乎提供了整隻腳的皮膚部分、大腿後側肌肉、小腿及腳部肌肉的所有神經連結。


    因此,當坐骨神經出問題時,痛的範圍可不小,患者可能從下背一路痛到屁股及整條腿。幸好坐骨神經痛通常影響「單側」的屁股及腿,僅有少數人是兩側一起來。每位患者的痛法不一定一樣,有人輕微痛,有人刺痛,有人的痛帶有燒灼感,甚至是說不上來、難以描述、無法簡稱為痛的極度不舒服。

    坐骨神經痛的症狀可以是:

    ● 下背痛

    ● 屁股和腿感到疼痛,坐下時尤其明顯

    ● 有種針刺般的燒灼感延伸至單側整條腿

    ● 持續的一側屁股痛

    ● 突然有陣快速竄過的痛而站不起身

    ● 覺得腳麻麻的,不太能動

    這些症狀,在患者久坐、咳嗽、擤鼻涕、久站、或舉重物都會更嚴重。


    請記得,「坐骨神經痛」描述的是「症狀」,而不是病因。那麼哪些原因會導致坐骨神經呢?我們回頭看看脊髓神經的解剖位置,你就能發現,神經在脊柱附近有一堆的硬骨和軟骨,因而被保護得好好的,但不管硬骨或軟骨若有什麼變化,就可能會壓迫到神經。因此常見引發坐骨神經痛的原因,常與脊柱的病變有關,例如:

    椎間盤突出:破裂而突出的椎間盤會壓迫椎孔裡的脊髓,導致坐骨神經受到壓迫

    ● 骨刺:骨頭退化磨損造成的突起,壓迫到坐骨神經。

    ● 腰椎狹窄:影響到坐骨神經通過的路徑

    ● 腰部或臀部肌肉緊繃:肌肉緊繃也可能壓迫到神經,最著名的為「梨狀肌症候群」

    ● 椎體滑脫:脊柱往前位移,會拉扯到神經

    ● 脊椎腫瘤:萬一長了腫瘤,當然可能會壓迫到神經

    ● 糖尿病:這是坐骨神經痛裡少數「非壓迫性」的原因!而是由神經本身長期在高血糖狀況下發生的病變引起。



    有些族群比平常人更容易罹患坐骨神經痛!

    ● 年紀:年紀大脊椎會有所變化,容易造成骨刺或椎間盤突出,患者群常大於50歲。

    ● 肥胖:體重太重的話,對脊椎來說就是帶來許多壓力,多餘的重量都會讓脊柱更容易變形,婦女懷孕時候罹患坐骨神經痛的機會也會變高。

    ● 職業:如果常常需要背負重物,或常開長途車輛的司機們,都可能因為長期負重或久坐不動罹患了坐骨神經痛,這些患者可能介於30到50歲就開始感到不適了。

    ● 糖尿病:高血糖的狀態下神經都泡在糖水裡,破壞神經,帶來包含坐骨神經痛等的各種神經病變。


    若有以下狀況,請別認定這「只是坐骨神經痛」,而需要盡快就醫!

    ● 患者突然非常痛,且同時覺得肌肉無力,無法活動。

    ● 是因為車禍、跌下樓梯、被打等「外傷」原因而感到的下背痛及腳痛

    ● 在坐骨神經痛時,還發生了尿失禁或大便失禁

     坐骨神經痛超過一個星期,或自行服藥後不見改善!



    到醫院之後,醫師會先詢問你的症狀,並做適當的身體檢查。至於要不要安排影像學檢查,像用X光看有沒有長骨刺,用核磁共振評估椎間盤及神經,或用肌電圖了解是哪處的神經受到壓迫,就要看醫師的臨床判斷了!

    使用消炎止痛藥和肌肉鬆弛劑是常見的基本治療,偶爾會用上抗憂鬱劑與抗癲癇藥物,或是局部注射類固醇,減少神經發炎。多數人過了幾天或幾個禮拜後會有些改善。

    坐骨神經痛發作時,居家療法也很重要,能幫助改善坐骨神經痛!你可以在醫師建議下做以下事情改善坐骨神經痛!

     冷敷與熱敷:坐骨神經痛剛發作的時候可以冷敷痛處,發作兩、三天後可以改成熱敷或冷熱敷交替。

     多做下背伸展:伸展下背、臀部、與腿部,記得練習時先不要做跳躍、衝擊力大、或帶有扭轉的動作



     訓練核心肌肉:運動好處多多,能矯正姿勢、強健肌肉、增加彈性,脊柱型態比較能維持在良好程度,才不會因為脊柱變形而壓迫坐骨神經。

     維持良好坐姿和站姿:姿態不好,脊柱及椎間盤變形的機會就增高,因此會壓迫到坐骨神經。另外可多加強腹部和下背部的肌群,讓站立與坐著時姿勢更正確。

     床墊不可太軟,才不會讓腰部承受太大的壓力。

     不要穿高跟鞋

    另外,雖然坐骨神經痛時你會覺得很難保持活躍的心情與態度,但臥床休息並不是個更好的選項,反而常常會讓人覺得更痛。如果症狀沒有很嚴重的話,請先多去走走路吧!

    大家在看診時,也可以向醫師確定自己坐骨神經痛發作的原因,並詢問需要做哪種運動或復健手法比較恰當

    用藥及各種居家作法都沒大幅改善生活品質的話,或是一痛就痛了三個月,癌種影響生活品質的話,就可以考慮手術。當然,也要有手術能解決的問題啦!像是手術可以處理椎間盤突出或骨刺,但若因為糖尿病而引起的坐骨神經痛,可能就不適合用手術解決了!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯