• 2018年12月5日 星期三

    天旋地轉好噁心 – 眩暈(懶人包)


    有時當我們說頭暈暈的,是種奇妙又難形容的感覺,可能是像輕飄飄的,但有時又像頭很重,變成頭重腳輕,有種會要倒下的樣子。這種我們稱為「暈眩」,英文是dizzy、dizziness。

    假使你可能覺得周遭的東西都開始轉,或自己正在轉,這種轉甚至影響平衡,天旋地轉,讓你站都站不住,這症狀被稱為「眩暈」,英文是vertigo,搖滾天團U2曾有一首著名歌曲就是「vertigo」,其音樂錄影帶就很忠實地呈現了天旋地轉的感覺。

    想想看,如果在遊樂園坐一次咖啡杯遊戲可能就讓你噁心想吐了,更何況一直坐在咖啡杯裡公轉加自轉呢?因此如果眩暈發作時,很可能會影響到患者的日常生活,每每改變頭部位置,患者就覺得周遭轉動、傾斜、或被拉到某一方向,就像「音浪太強,不晃被撞到地上」這樣,最後只好躺下或坐下維持固定姿勢,以免愈來愈不舒服。

    眩暈是種症狀,起因於不同的病因,可以從發作幾秒鐘、幾分鐘、到發作數小時,嚴重的還會持續幾天或幾個月。萬一你真的眩暈發作,可以做以下的事情改善不適:

    在安靜、黑暗的環境躺平、休息,並盡量放輕鬆,焦慮會讓眩暈更嚴重。

     醒過來後,先在床邊坐一會兒,不要馬上起床走路,並最好先確定周邊有碰觸得到的小夜燈,才不至於因為環境太暗而跌倒。

     平常生活要活動頭部時,像是要回應「對」、「不對」時,盡量輕一點、慢一點,平常也要放慢躺下床或起身的速度。如果要撿地上的東西,盡量不要彎腰低頭,整個人蹲下去、保持頭部直立會比較好。

     萬一突然暈起來的時候,先坐下休息,不要硬撐做事。

     如果眩暈發作時很容易跌倒的話,走路要用拐杖。

    眩暈發作,何時你需要就診呢?

     眩暈時伴隨嚴重的頭痛

     眩暈讓你嘔吐嚴重或覺得很不舒服

     身體發冷或體溫過高發燒

     看東西出現雙重影像(複視)

     聽覺喪失說話有困難,大舌頭

     眩暈伴隨著手腳的無力或麻木感

     反覆發作的眩暈或第一次發作的眩暈

    再強調一次,眩暈是種症狀表現,不是病因。而會造成眩暈,通常源自於內耳的問題。

    我們的耳朵分成外耳、中耳、和內耳,內耳很深,已經被顳骨包圍著了。內耳不僅與聽力有關,還負責了平衡。內耳構造包含耳蝸和前庭系統。耳蝸能將外耳、中耳帶來的聲音震動轉成神經信號,傳遞至大腦。而前庭系統裡,有三個環形的半規管,約成「C」型且互相垂直。裡面有淋巴液和感受器,可以偵測不同方向的角加速度,也就是旋轉的動作。另外還有兩個耳石器官,分別為橢圓囊(utricle)和球囊(saccule),裡面有碳酸鈣的微小結晶體——耳石,可以感受相對於重力的改變和直線加速度。總之,內耳前庭會向腦部送出頭部和身體動作的訊號,如果前庭的功能不好,就會開始暈、失去方向感、感覺周遭事物在旋轉。

    最常見由內耳問題造成眩暈的疾病是BPPV(benign paroxysmal positional vertigo),中文為「良性陣發性姿勢性眩暈」,或可簡單的稱為耳石脫落症。

    耳石脫落症是指前庭部分出了問題,一些小結晶體脫離了自己在內耳裡的原始位置,當耳石脫落,掉到半規管去,會影響了半規管裡的淋巴液流動,讓半規管突然變得對頭部位置姿勢改變很敏感,而引發了眩暈感。患者可能會因為特定的頭部動作,像是點頭、抬頭、轉頭、或從躺著坐起身而突然發作良性陣發性姿勢性眩暈,讓頭感到很暈,開始站不穩。有時患者暈個一分鐘就沒事了,但症狀可能會反反覆覆、來來去去。

    任何年紀都可能發生良性陣發性姿勢性眩暈,但通常發生於超過50歲的人身上,因為老人的耳石數量比較多。女性比男性更容易有良性陣發性姿勢性眩暈,其原因不明。由於當耳石流回到原本位置後,眩暈就會停止,臨床上可以採取耳石復位術,幫忙把掉到半規管的耳石轉回前庭的耳石器官。


    病毒感染也會導致眩暈。常見的情況是,患者先有上呼吸道的病毒感染,之後病毒轉往內耳去,造成前庭迷路發炎(Labyrinthitis)或前庭神經發炎(vestibular neuronitis),這種感染造成的眩暈會影響到身體感覺平衡的方式,其天旋地轉與嘔吐感可以長達數小時到一整天。

    梅尼爾氏症(Ménière's disease)算是小有名氣的一個疾病,患者除了會有眩暈問題之外,同時要具備耳鳴、耳脹、和聽力喪失。原因是內耳內的液體蓄積並改變了壓力而導致的疾患。等眩暈消失之後,耳鳴和聽力可以回復,但之後會復發且反覆發作。

    其他還有不少疾病會造成眩暈症狀。偏頭痛發作時可以伴隨眩暈的症狀。而腦部問題,像是長了顆聽神經瘤,也可能導致眩暈,同時伴隨耳鳴,覺得腫脹。眩暈也可以是腦中風的表現之一,因此若還有講話模糊、意識變化、手腳無力或麻木等等的問題出現,一定要趕緊就醫,保握黃金三小時。少數患者是使用耳毒性的藥物後造成眩暈,車禍外傷甩到頭也會導致眩暈。

    說到這裡,我們稍微作個總結。

    眩暈是種症狀,有不少疾病會誘發眩暈症狀,尤其最常見的是內耳疾患,但務必小心是否有中風等疾病的危險徵兆。覺得太不舒服或反覆發作,或有前文所提的諸樣危險徵兆時,務必就醫。不然就先依前文建議的方式好好休息,大部分的眩暈會自動緩解。


    就醫時,醫師會先評估造成患者眩暈的可能,再看是否加作其他檢查認定病因。基本的一些抗組織胺可能對眩暈有點幫助,若擔心是神經發炎,可以用類固醇減少水腫;擔心是梅尼爾氏症時,醫師會利用利尿劑等藥物減少內耳水分堆積。如果是良性陣發性姿勢性眩暈,醫師可先判定耳石脫落的是左耳還是右耳,再作耳石復位術。

    延伸閱讀

    頭痛別輕忽!請注意六大危險警訊!


    突然聽不到,就醫要趁早 – 突發性耳聾

    耳屎怎麼清?醫師說清楚


    天旋地轉好難受 – 眩暈

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯