• 2017年7月27日 星期四

    頭痛別輕忽!請注意六大危險警訊!

    止痛藥也救不了!別忽視「不尋常頭痛」的警訊!-照護線上

    頭痛是很常見的毛病,很多時候不止自己有,家人也常常和自己一樣有頭痛的問題,也因此頭痛發生時互相分享止痛藥吃,之後就不去理會它了。

    但你知道嗎?嚴重的頭痛發作並非吃止痛藥就能緩解,頭痛也可能是腦瘤、腦出血、中樞神經感染的常見症狀!


    千萬別忽視「不尋常頭痛」的六大警訊!

    1. 變本加厲的頭痛

    原本就有頭痛的毛病,但最近疼痛的型態改變了,或是程度變嚴重,幾乎每日都痛,甚至睡覺時也會被痛醒;以往吃自己在藥房買的藥就會好轉,但這次吃藥的效果變的很差 ,這些情況發生就該求助醫生了。


    2. 頸部異常僵硬的頭痛

    頸子感覺十分僵硬,低頭或是彎腰時,頭部或脖子就會更加的疼痛,這種不舒服會傳至背部,或是後腦覺得異常腫脹沈重,這可能是腦壓改變或是神經系統感染的徵兆,也要多加留意自己是不是有發燒現象。


    3. 神智不清的頭痛

    頭痛還合併了意識不清楚,或是心智功能改變, 記憶或專注力明顯下降 ,對談時牛頭不對馬嘴,甚至痛到昏倒或是手腳抽搐,這代表頭痛的背後可能正隱藏著腦部的病變。


    4. 手腳無力麻木的頭痛

    一般來說良性的頭痛即便急性發作,你可能會不想活動,或是痛到全身虛弱,但若發生手腳明顯無力,無法拿水杯,無法正常翻身或行走,甚至是明顯的單側癱軟或麻木,講話不清楚 ,就要十分小心了。


    5. 受傷或激烈運動之後的頭痛

    如果頭痛的發生時間點, 明顯是在頭部撞擊或是激烈運動後 ,一定要注意頭痛的變化情況,如果短時間仍然無法緩解,甚至越來越不舒服,合併了上述 1.2.3.4. 點的任一個症狀,最好還是求助頭痛醫生,進行仔細的神經系統評估。


    6. 新發生的頭痛

    如果原本不頭痛的朋友,新發生頭痛症狀,而且一發生就無法趨緩,尤其是年紀稍長大於 40歲的人 ,或是原本就有免疫不全體質的人(譬如糖尿病或是癌症患者),懷孕的人,就要更加留意新發生的頭痛症狀。


    溫馨小提醒

    大部分頭痛雖然是良性疼痛,但頭痛的發生對我們身體而言,就是一種警報,輕則讓你知道不要再操勞了、好好休息;嚴重則在告訴我們腦部或神經系統出了狀況。不管是哪一種提醒,希望大家都不要輕易忽視「頭痛」出現的用心良苦!


    經常頭痛的你飲食該注意什麼呢?

    生活上經常頭痛的你,是否有什麼該注意的事項呢?讓我們從大家最常問到的「食物」談起!頭痛的朋友們可注意一些需要忌口或少吃的食物,試試看改變飲食習慣後,是不是頭痛的發作頻率跟嚴重度就會跟著大大減少。

    平常飲食上可以試著少吃或避免以下食物

    1. 加工或醃製食品:香腸、火腿、培根、熱狗等

    2. 含酪氨酸成分食物:全脂牛奶、乳酪、起司

    3. 巧克力

    4. 代糖食物如無糖優格、低卡飲料、感冒藥水

    5. 刺激性/ 發炎性食物辣椒、青椒等

    6. 酒精尤其紅酒

    7. 勿過量攝取含咖啡因飲品每日一至二杯咖啡即可,並且注意避免在傍晚後飲用,以免影響睡眠穩定性。

    8. 其他味精或人工調味料 

    很多朋友往往在知道後會驚呼 : 天啊!我是不是以後都不能再吃巧克力了

    其實,這些食物不一定樣樣都會直接引發頭痛,每一個人的體質不相同,當然需要注意的品項也就不一樣,所以頭痛的朋友們可以在日常生活中多多留意,看看哪幾項食物可能是妳的剋星,只要多吃了就會容易引發疼痛,不需要對每項食物都退避三舍。


    除了食物,天氣也可能誘發頭痛!

    在一項美國國家頭痛基金會的調查中,研究者列出了16種可能觸發頭痛的原因,每四個受訪的頭痛患者中有三個人(約73%的頭痛患者),說天氣的變化會引發他們的頭痛。

    具體的天氣改變包括:

    ● 濕度變化

     溫度變化

     強風來襲

     極度乾燥的環境

     塵土飛揚的環境

    而從我的頭痛門診患者的回饋,臨床經驗也證實每到天氣開始改變的時候,例如天氣明顯轉涼後,就有不少病患的頭痛發作開始變的不穩定。

    所以,是的!天氣變化真的會觸發頭痛。但這是為什麼?

    頭痛專家仍然試圖解開頭痛發生的奧秘。大多數人認為,從遺傳體質到大腦中神經血管系統失衡,都綜合的引起了疼痛的發生。

    有一種理論認為,天氣變化引發頭痛是一種保護性或防禦性的反應,因為這會導致人們尋求一個更加安全的環境。

    專家認為,經常頭痛的人對環境變化有更大的敏感性,他們對疼痛反應的閾值較低,得到偏頭痛的人就是繼承了這種敏感性。


    天氣變化時,頭痛患者有機會接收到「頭痛預告」

    首先我們可以透過觀察「前驅症狀」來監控疼痛活性,如果你的疼痛活性已經開始不平穩了,那麼一定要開始注意頭部和頸部的保暖。

    有些人在頭痛要來了之前會有跡象,他們可能在頭痛發作前48小時收到這些警告。這些預警信號稱為「前驅症狀」,可能的跡象包括:

    1. 易怒

    2. 沮喪

    3. 頻繁打哈欠

    4. 感覺特別興奮


    五招預防冷天頭痛發作!

    我會建議您:

    1. 頭頸部洋蔥式保暖。

    如果在冷天氣外出的時候,可以用大塊的薄圍巾先裹住頭部、頸部,然後再戴上可以防風的帽子,或是穿著有連帽的衣服或外套,避免冷風直接的吹拂到頭部或頸子,將頭頸部的保暖做好。


    2. 注意溫差變化。

    進出室內外的時候,或是早出晚歸時,要特別注意溫差的改變,溫度太急速的改變,不管是冷到熱或熱到冷,都要儘量避免。同時準備有圍巾跟帽子的好處是,不管早晚溫差或室內外溫度不一,可以靈活運用,為氣溫的改變做好萬全準備。


    3. 沐浴後避免頭皮著涼。

    天冷時,洗完澡要趕緊把頭髮吹乾,避免水分蒸發時將熱量帶走,頭皮容易著涼,就跟吹到冷風是一樣的意思,要儘量避免。


    4. 補充足量溫熱開水。

    隨身準備一個保溫杯,隨時補充溫熱的開水,一天約1500c.c左右,讓身子持續保持暖和,也可以促進全身血液循環,足夠的水分對於改善發炎的體質狀態也有很好的幫助。


    5. 謹慎避免刺激性飲食。

    天冷的時候,大家常喜歡吃個泡菜火鍋在配上幾杯小酒,暖暖身子,但刺激性的食物或是酒精飲品,都有可能會觸發頭痛的發作,因此謹慎攝取這些容易誘發頭痛的食物,也能預防疼痛發作。

    頭痛與天氣變化密不可分是真的。頭痛是對抗不利環境的保護機制,頭痛會導致我們尋求一個更安全的環境。一些專家認為,天氣的變化以及炎熱和寒冷的極端情況會引起頭痛的事實,便是給了這個理論一個立基的證據。我們無法改變天氣,但透過檢視自己的疼痛活性跟實行有效的預防措施,我們依然可以保護好自己並且遠離頭痛的發作。


    最後,我們來談談一些關於偏頭痛的迷思

    頭痛一邊才是偏頭痛嗎?

    其實偏頭痛發生的時候並不一定都是在同一側,很多時候疼痛的部位會在二側的太陽穴,甚至延伸至眼窩、頭頂、後腦或是頸部。

    偏頭痛發作時疼痛常會有和心跳類似的脈搏跳動的感覺,一漲一縮,痛的厲害時常會伴隨反胃、噁心的感覺,甚至有些人會痛到嘔吐。
    我們常常用「丟丟痛」或是「抽痛」來形容偏頭痛的這種疼痛。


    頭痛的人脾氣好像都很差?

    頭痛的人脾氣差?其實這只是一般人不了解偏頭痛的症狀所產生的誤解。

    因為偏頭痛發作時常會出現怕光和怕吵的現象,眼睛會變得十分畏光,因此很多人偏疼痛一發作就喜歡躲在較暗的房間,而且不喜歡電視或是其他人說話的聲音,吵雜的聲響會讓頭痛更不舒服。

    此外,走動、上下樓梯或頭晃動都會加劇偏頭痛,因此大部分人偏頭痛一來,就希望能好好躺在床上休息或睡覺,不想出門或和人交談,讓人誤解是脾氣不好,其實都是這些伴隨偏頭痛而來的惱人症狀惹的禍。


    偏頭痛發作時能忍則忍,盡量別吃止痛藥最好?

    一般人常會因止痛藥有傷腎傷肝的副作用因此敬而遠之,其實在頭痛專科醫師的指示下,適時適量的使用止痛藥不但不會產生上述的副作用,還能有效的治療疼痛甚而預防頭痛頻繁發作所帶來的後遺症。

    隨著醫學的進步,已經有數種針對偏頭痛發展出的專一性藥物,能在偏頭痛急性發作時有效的治療疼痛,抓住黃金時間早期服用,可以減緩頭痛的加劇及縮短疼痛的時間。
    因此,吃對止痛藥,頭痛不用忍!

    如果您對止痛藥的效果反應不佳,就要注意自己有沒有合併出現頭痛的六大警示狀況,記得多加留意,因為很有可能其他的疾病正在你的身上悄悄的進展。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯