• 2017年8月12日 星期六

    【醫師聊天室】消化道出血該怎麼辦?


    大家好!我是白映俞醫師,今天很高興能夠來到這裡。

    相信大家都已經看過照護線上的文章了吧,

    謝謝大家,現在已經有超過1200萬次的文章閱讀。

    但是,只看文字可能有些人會覺得好像有點不了解耶,那我們現在就來現身說法,解釋一些特殊的議題。

    我今天穿得這麼紅,我們就是來介紹出血的問題吧。

    消化道出血,大家可能都有遇過喔。像是吐血,或者是你在大便的時候擦起來發現,上面怎麼會有鮮血的樣子。

    沒錯,消化道出血算是很常見的問題,我們今天就來看看吧。


    先來認識消化道

    消化道從上到下,嘴巴吃進去的地方之後,它會連接食道,然後到胃,然後接著下來就是到十二指腸、小腸、大腸,然後就到直腸和肛門。這一大串全部都算是消化道。

    這麼長的路途好幾公尺,它任何一個地方出血,我們都叫做消化道出血。

    但是我們會分一下,就是分「上消化道」和「下消化道」。

    上消化道就包括了食道、胃、十二指腸。

    下消化道就包含了小腸以下、到大腸、肛門。這些的出血都算是下消化道出血。

    到現在為止,先記得兩件事情。如果要討論消化道出血的話,我們要記得分辨出血位置出血程度

    為什麼會這樣子講呢?

    出血程度嚴重的,可能一下子失血過多,病人已經頭昏眼花,手腳無力癱軟在地上,甚至已經失去生命徵象。這樣子的話,當然是要趕快緊急的救治。

    但是有的人不是這樣的,他只是慢慢的、一點點、每天出血一點點的這樣子的狀況。所以在處理上是不一樣的。


    消化道出血有什麼症狀?

    如果是上消化道出血的話,他可能會有一些症狀。有可能是吐,有可能是拉。吐的話呢,他可以吐出鮮紅色的嘔吐物,也有可能這個嘔吐物是比較咖啡色,也有可能是拉肚子出來的。拉肚子出來的話,它就比較像是瀝青色

    如果到下消化道出血的話,絕大部分不會用吐的方式來表現。他就會用拉肚子。拉出來的情況可以是紅色的,鮮紅色的血,或者是血塊,都是有機會的喔。

    當然我們所講的都是非常典型的狀況,生病不會照著教科書這樣來生病,所以有一些人他就算是上消化道出血,如果突然間很大量出血的話,也有可能從肛門拉出鮮紅色的血塊。


    消化道出血該怎麼辦?

    醫生在看到消化道出血的病人時,他會先評估一下,如果吐血的很嚴重,需不需要先插氣管內管,保護呼吸道。大量出血進到呼吸道,會導致吸入性肺炎,甚至會呼吸困難。所以我們要先評估這一點。

    也要去考慮患者的心跳、血壓這些數據。要不要趕快輸血,還是只要輸水,也就是輸液治療就可以了。接下來很重要的事情就是找到出血點。


    要怎麼找出血點?

    如果是上消化道出血的話,絕大部分我們會先用胃鏡去找。胃鏡從嘴巴吞下去之後,可以觀察食道、胃、直到十二指腸,去找找看有沒有任何出血點。

    我們就是先看說在這個階段,能不能先用一些初步的方法進行止血。

    找到出血點,想辦法止血,就是我們在胃鏡檢查裡的兩個重要步驟。

    醫生他可以用給藥或燒灼止血,或者用血管夾去夾住這些出血點。

    假如我們擔心是下消化道出血的話,當然就可以先考慮做大腸鏡去找到出血點。


    如果找不到呢?

    做胃鏡或者大腸鏡都沒辦法找到出血點時該怎麼辦呢?

    我們可能可以考慮血管攝影,去找找看有沒有任何出血的地方。

    如果找到了,也可以考慮用血管栓塞的方式,或者在那個定位打一些有助於止血的藥物。


    都找不到怎麼辦?

    有時候不管我們做了血管攝影還是找不到出血點,或者是這個人的出血狀況實在太嚴重了,那就可能要考慮用手術治療了。用剖腹探查的方式去找到出血點然後作處理。


    上消化道出血的原因有哪些?

    我們最後再講一下上消化道和下消化道各自引發出血的原因。

    上消化道的話,例如胃食道逆流消化性潰瘍胃癌,還有食道破裂,或者是肝硬化造成的靜脈曲張,都可能的上消化道出血的原因。


    下消化道出血的原因有哪些?

    下消化道出血的話,其實大家最有感覺的是痔瘡出血,除了痔瘡之外,大腸的息肉、大腸腫瘤、大腸癌、大腸發炎、還有憩室炎、缺血性腸炎,這些也都會造成下消化道出血。

    關於消化道出血的部分,我們就簡單講到這裡。謝謝大家的收看,我們下次再見!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯