• 2017年3月11日 星期六

    肝硬化的黑白人生


    肝若不好,人生是黑白的。

    這是真的,肝臟是人體內非常重要的器官,負擔諸多責任,一但「罷工」,後果還真是不堪設想。



    想要知道為什麼肝硬化之後,身體會出現好多問題,我們就得先認識肝臟的功能。

    肝臟可以分泌膽汁,還會轉換醣類,讓葡萄糖肝醣變變變。



    肝臟還負責代謝蛋白質、毒素等各種物質。肝臟裡面貯存了銅、鐵、維生素等物質。



    肝臟還能製造凝血因子及合成許多蛋白質。

    既然肝臟負責這麼多功能,肝硬化後就會帶來很多惱人症狀。



    肚子容易積了一堆腹水。

    患者可能會常常覺得到處搔癢,也會容易疲倦憔悴。



    皮膚長出蜘蛛痣,下肢水腫,還有黃疸問題。



    患者會體重減輕,因為凝血因子不足而容易出血,言語不清,甚至最後意識模糊。



    男性患者會跑出男性女乳症狀,噁心嘔吐,手掌皮膚有紅斑。



    這一切,就是因為B型肝炎病毒、C型肝炎病毒、酒精、或其他會傷害肝臟的因素長期導致肝臟受損,肝臟就會自我修復但結疤,之後肝臟若繼續受損,就會愈來愈硬並變形,這就是肝硬化,受傷結疤的位置愈多,程度愈強,肝臟就喪失更多功能。

    這些生理功能喪失的話,就很難回復,嚴重時需要「換肝」,也就是肝臟移植,患者才能撿回一命。非常棘手。

    大家平時一定要小心肝啊!原本有病毒性肝炎的患者務必定期追蹤,有酒癮的患者一定要考慮戒酒。別讓這些因素持續傷害你的肝!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯