• 2017年7月27日 星期四

    癌症治療的可能後遺症 – 淋巴水腫(懶人包)


    淋巴水腫代表著組織裡堆積了多餘的液體,導致肢體顯得腫脹。



    淋巴循環是免疫系統的一部分,淋巴結會過濾經過的液體,留下細菌、病毒、及廢物,由白血球破壞。淋巴管裡多餘的液體最終會返回血流,如果沒有正常的淋巴引流或淋巴管阻塞時,液體就會累積於組織內造成局部腫脹,例如常見受到影響的部位是手臂或腿部,我們就可說此處有淋巴水腫。

    淋巴水腫可能是先天的,打從出生起淋巴系統就出現異常,稱為原發性淋巴水腫;若是原本正常的淋巴系統受到阻塞,像是外傷、燒傷、放射治療、手術移除、腫瘤入侵、寄生蟲疾病導致而成的淋巴水腫則被稱為次發性淋巴水腫。

    由於次發性淋巴水腫較常見,以下我們就著重於討論次發性淋巴水腫。



    手術或放射治療導致的淋巴水腫最常發生在手臂和腿部,像治療乳癌時,手術時會移除腋下淋巴結,術後可能還會加做放射治療,也可能癌症已經侵犯到淋巴結而影響循環。

    患者容易呈現單側的淋巴水腫,發生時間點不一定,有人治療後就覺得淋巴回流不順,但有時淋巴水腫會在術後好幾年後才發生。



    ● 患者可能會覺得首飾變緊,或甚至戒指、手環、手錶陷進去肉裡。

    ● 覺得手臂或腿部的皮膚變緊,肢體沉重,可能會癢。

    ● 手腕或腳踝等關節的柔軟度變差。

    ● 逐漸看不見受影響部位的靜脈血管。

    ● 兩側肢體看來不對稱。



    確診前先要確定這樣的水腫不是來自於心臟衰竭、腎臟衰竭、肝硬化、或血管內血塊阻塞(血栓)



    因此提醒各位,若你因為乳癌、生殖器官癌症等而接受了會移除淋巴結的手術術式,或是曾接受放射治療,術後要盡量記得以下注意事項:

    ● 四肢不要戴首飾(腳鍊、手環、戒指)或穿太緊的衣物

    ● 坐著時候不要翹腳,長時間撐住肢體會增加腫脹

    ● 不要熱敷或冰敷,這裡對溫度的感覺可能不夠敏銳,容易因為燙傷或凍著而傷害了皮膚、引發感染。

    ● 術後盡早活動復健手臂或腿部


    還要注意以下幾點:

    ● 到醫院就診時,要告訴醫護人員哪一隻手曾經移除淋巴結,不要在那隻手上打針抽血,也不要用那隻手量血壓。(像是左側乳癌第二期接受手術切除乳房及淋巴結廓清的人,可以請醫護人員在病歷上註明「左手禁治療」這樣的字眼。)

    ● 進行園藝活動的畫最好戴手套保護

    ● 戶外務必防曬防蚊,免得皮膚因太陽曝曬或被蚊蟲叮咬而受傷,進而增加感染的機會。

    ● 飛行中艙內壓力變化會讓淋巴水腫更顯嚴重,最好要穿適合的加壓裝置。



    沒有治癒淋巴水腫的方式,但會建議:

     休息時盡量將腫脹的手臂或腿放在舒適的表面上,高於心臟水平

     溫和的運動有助於淋巴引流,因為當肌肉出力時,自然會使淋巴液循環,幫助液體回流,減少腫脹。但不要運動過度,像舉重之類的就不怎麼合適。

     使用彈性襪或彈性袖套,提供持續性的末端加壓,促使淋巴回流。

     要注意如果手腳發紅、腫脹增加、疼痛,可能是感染。


    記住,若癌症治療的過程造成你有淋巴水腫,要記住學習以下幾件事情:

     了解感染的表現為紅腫熱痛,並瞭解如何預防感染(例如防蚊、防曬要確實)

     了解如何運動來幫助淋巴回流(可向醫院內的物理治療師諮詢)

     了解如何保護受影響的手或腳(戴手套、穿襪子)

     了解如何照顧皮膚和指甲(指甲怎麼剪才不容易受傷、皮膚要保濕)

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯