• 2017年6月4日 星期日

    防曬迷思大破解

    防曬迷思大破解-照護線上

    防曬做得好,未來沒煩惱,一來您可以避免皮膚曬傷變黑及減緩皮膚老化,可望省下一大筆做醫學美容的預算,二來防曬可以有效降低皮膚癌上身的機會,讓您少挨一次手術刀。防曬做得好,保健康又省荷包,絕對是您呵護皮膚最划算的投資!

    希望達成完整且確實的防曬,一定要有正確的防曬觀念,這篇文章就是要打破似是而非的迷思、解答您心中的疑惑,讓您無痛升級為防曬達人。


    迷思一:要做好防曬還不簡單,不就是把防曬乳擦好擦滿而已嗎?

    防曬最重要的精髓在於「多層次的防護」。第一,請避免在烈日當頭之際外出活動,因為沒有紫外線的影響,皮膚就不會曬傷曬黑。第二,白天外出時請穿戴衣帽、眼鏡遮蔽紫外線,善用遮陽傘或建築地物製造的陰影來躲避陽光。最後,在皮膚上面塗抹廣效域的防曬乳(皮膚科醫師教您看懂防曬乳)。


    防曬迷思大破解-照護線上

    換句話說,單靠防曬產乳來做好防曬是絕對不夠的,躲在陰影下卻偷懶不擦防曬品也同樣無法躲避紫外線的攻擊。防曬必須透過多層次的防護,才能大幅減少紫外線對於皮膚的傷害。


    迷思二:網路世界裡流傳一個的說法「人的皮膚在  18  歲之前已經累積  80 %  的紫外線輻射量。」這是真的嗎?那豈不是在 18 歲之前做好防曬,以後就可以高枕無憂了?超過 18 歲才知道要積極防曬是不是已經太遲了?

    如果我們將一位平均壽命  78  歲的人一輩子接受的紫外線輻射量設定為  100 單位,研究顯示 [1] 在他 18 歲之前、40 歲之前、60 歲之前所吸收的紫外線分別是 23、47、74 單位。

    換句話說,在 18歲之前皮膚僅僅吸收不到四分之一的紫外線生涯總曝曬量, 對於皮膚的影響並沒有高達 80 % 如此巨大。所以大家如果有心做防曬,18歲之前不算早,40 歲以後也不嫌晚。


    迷思三:外面出大太陽我知道要防曬,不過陰天看不到太陽應該就不需要防曬吧?

    根據美國國家氣候預報中心的研究[2],即使是烏雲蔽日的白天,仍然會有三成的紫外線會通透雲層抵達我們的皮膚。所以您說陰天到底要不要防曬呢?答案絕對是肯定的。

    其實雲層所阻絕的大多數是紅外線熱能,當我們覺得周遭環境變得陰暗涼爽時, 很自然會失去對於紫外線的警戒。如果與在艷陽天有防曬的人相比,在陰天沒有防曬的人反而有可能暴露在更多的紫外線之下。


    迷思四:我常聽醫師說「陽光可以協助身體產生維生素 D,維生素 D 可以讓身體吸收足夠的鈣質。」所以我們努力防曬會不會反而讓身體缺少維生素  D?甚至會因為鈣質不足而導致骨質疏鬆?

    近年陸續有許多學者去研究「使用防曬乳會不會導致人體缺少維生素 D?」這個主題[3-5],大多數的結論是:就一般日常使用情況來說,防曬乳並不會讓身體缺乏維生素 D。

    每一天只要曝曬陽光 15 分鐘,皮膚就會產生足夠生活所需的維生素 D,再者維生素 D 也可以從日常飲食或是營養補充品中攝取。除非您是個嚴重營養不良的宅男宅女,不然您大可不必擔心身體會缺乏維生素 D。

    因此努力落實防曬的你,身體還是可以透過其他來源來獲得足夠的維生素 D, 不用擔心因為認真防曬而導致骨質疏鬆。


    迷思五:小 baby 的皮膚好粉嫩,我好怕小朋友在大太陽底下曬傷, 幫他擦防曬乳應該沒問題吧?

    由於小朋友的皮膚吸收效率比大人來的好,身體代謝功能又不如大人來的成熟, 因此就會浮現「小孩子到底能不能擦防曬乳?」的安全性議題。

    根據美國 FDA 以及小兒科醫學會的建議[6]:年齡不滿 6 個月大的嬰幼兒原則上不建議塗抹防曬產品,防曬的策略主要在利用衣帽的遮蔽,不過在遮蔽不到的局部範圍(如臉部、手背),還是可以酌量使用防曬產品。

    另外補充一點,兩歲以內的幼兒如果要使用防曬乳,建議選擇成分是純無機的防曬乳(氧化鋅或是二氧化鈦);換句話說,兩歲以內的幼兒不建議使用添加了有機防曬成分的產品。


    迷思六:我的臉上已經擦了隔離霜,那我還要擦防曬乳嗎?隔離霜可不可以取代防曬乳?

    「隔離」兩個字很容易造成消費者的混淆,似乎隔離霜就是金鐘罩鐵布衫,應該可以輕易阻擋紫外線吧?

    其實不然,隔離霜主要是用來潤色及妝前打底,的確有部分的市售產品會添加低階防曬成分,也標示了防曬係數,讓隔離霜兼具一部分的防曬效果,不過隔離霜提供的防曬效果還是很有限。

    所以您手邊的隔離霜或許具備部分的防曬功能,不過很可惜的它沒有辦法像防曬乳一樣提供完整的防護,如果防曬是您不能妥協的需求,那麼隔離霜是沒有辦法取代防曬乳的。

    如果您臉部需要上妝,又想兼顧完整的防曬,建議您使用相關產品的先後順序是:先塗防曬乳,然後隔離霜,最後再上妝。

    參考資料
    1. UV doses of young adults. Godar DE, Urbach F, Gasparro FP, van der Leun JC. Photochem Photobiol. 2003 Apr;77(4):453-7.
    2. Photoprotection: part I. Photoprotection by naturally occurring, physical, and systemic agents. Jansen R, Wang SQ, Burnett M, Osterwalder U, Lim HW. J Am Acad Dermatol. 2013 Dec;69(6):853.e1-12.
    3. Does chronic sunscreen use reduce vitamin D production to insufficient levels? Norval M, Wulf HC. Br J Dermatol. 2009 Oct;161(4):732-6.
    4. Sun protective behaviors and vitamin D levels in the US population: NHANES
    2003-2006. Linos E, Keiser E, Kanzler M, Sainani KL, Lee W, Vittinghoff E, Chren MM, Tang JY. Cancer Causes Control. 2012 Jan;23(1):133-40.
    5. Photoprotection: part II. Sunscreen: development, efficacy, and controversies. Jansen R, Osterwalder U, Wang SQ, Burnett M, Lim HW. J Am Acad Dermatol. 2013 Dec;69(6):867.e1-14.
    6. Ultraviolet radiation: a hazard to children and adolescents. Council on Environmental Health., Section on Dermatology, Balk SJ. Pediatrics. 2011 Mar;127(3):588-97

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯