• 2017年5月13日 星期六

    如何有效防蚊?讓醫師告訴您

    防蚊大作戰-照護線上

    入夏之後,門診就常見到小臉、手、腿被叮成紅豆冰的小朋友,爸媽心疼之餘也紛紛探詢應該如何防蚊?

    美國兒科醫學會針對防蚊措施和兒童可以使用驅蚊劑提供了清楚又詳細的資料,整理如下供大家參考: 


    驅蚊劑有三種

    1. 含待以妥(diethyltoluamide, DEET)的化學製劑:是最有效的驅蚊劑,有不同的濃度,由10%以下到高於30%的都有,濃度愈高時效愈久,10%約有2小時的效果,24%約5小時,但高於30%似乎並無加成保護效果。建議兒童使用不要超過30%,兩個月以下的寶寶不建議使用。 

    2. 含派卡瑞丁(Picaridin)的化學製劑:和DEET的效果相當,濃度愈高時效愈長,約可持續3-8小時,1998年由德國拜耳藥廠製造,歐洲使用得很廣泛,2005年開始美國疾病控制和預防中心(CDC)亦建議使用。雖然按照指示使用應該相當安全,但目前尚缺乏長期使用的安全報告。

    3. 由植物精油製造的驅蚊劑,包括香茅(citronella)、西洋杉(cedar)和尤加利(eucalyptus)及2%大豆油,這些產品的時效與10%的DEET差不多,通常不到2小時。美國CDC建議3歲以下兒童不要使用檸檬桉精油(oil of lemon eucalyptus)。茶樹精油(melaleuca oil)由澳洲開發出產,亦有類似的驅蚊效果。精油過敏反應雖屬罕見,但仍有可能發生,使用時要特別注意。 


    該選擇哪種驅蚊劑呢?

    雖然很多驅蚊劑的廣告刻意強調「非DEET」,好像它很毒,其實若按照指示使用,DEET的過敏性和毒性反應都不常見,嚴重的副作用更是罕見,堪稱是安全又有效的驅蚊劑。只是有些人不喜歡它的味道和塗在皮膚上黏膩、刺激的感覺。DEET也可能會損壞某些合成纖維製的衣物(如spandex彈性人造纖維、rayon縲縈)、皮革、塑膠(眼鏡邊框)和手錶的水晶表面。

    相對於DEET,派卡瑞丁沒有味道、不黏膩,比較不刺激皮膚,也不傷衣物。精油因為有香味,又常號稱是「天然的」,頗受到民眾喜愛,但通常效果持續短暫。


    無效的驅蚊或防蚊產品

    ● 浸了化學驅蚊劑的手環和防蚊貼

    ● 吃大蒜或維他命B1

    ● 超音波驅蚊裝置


    如何安全使用驅蚊劑?

    請您這樣做

    1. 仔細閱讀標籤,注意濃度,遵照指示使用並注意警告事項。

    2. 將驅蚊劑噴灑在衣服外面,並塗抹在裸露的皮膚上。

    3. 噴灑時應在室外進行以免吸入。

    4. 使用適量即可,過度噴灑或塗抹並不會增強效果,如無必要不要重複塗抹。

    5. 比較小的孩子由大人幫忙噴灑或塗抹,大孩子也需要在大人監督下使用。

    6. 孩子回到室內後,應用肥皂或沐浴乳將驅蚊劑洗掉,衣服洗淨後再穿。

    如果孩子使用後皮膚發紅、起疹子,應該立刻停用,將驅蚊劑用肥皂或沐浴乳洗淨,然後將驅蚊劑帶著去看醫生。


    不要這樣做

    1. 兩個月以下嬰兒勿使用。

    2. 不可直接噴灑孩子的臉部,應先噴一點在手上,然後再抹在孩子臉上,避開眼睛和嘴巴。

    3. 有傷口或發紅的地方不要塗抹。

    4. 不要使用DEET合併防曬的產品,一方面DEET會減低防曬功效,另一方面防曬產品必須經常塗抹,DEET會因此使用過多。 


    防止蚊蟲叮咬你還可以這樣做

    1. 避開蚊蟲聚集的地方,例如垃圾桶、死水潭、花圃或果園。

    2. 如果預先知道孩子外出時可能會遇到蚊蟲,讓他穿著長褲、輕薄的長袖衣服、襪子和鞋子(不要穿涼鞋),帶著寬邊帽子也可以防止蚊蟲接近他的臉部。幼兒推車可考慮加上防蚊罩。

    3. 不要讓孩子穿著亮色系或有花朵圖案的衣服以免吸引蚊蟲。

    4. 不要使用香皂或有香味的沐浴乳、洗髮精或香水。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯